На главную  Звезды 

 

Понять друг друга. Говорили о толерантности – по пугающей статистике, количество преступлений на почве этнической ненависти в стране выросло на порядок. В прошлом году в России зафиксировано 230 случаев нападения на почве агрессивной ксенофобии, в результате которых погибли 74 человека и не менее 320 серьезно пострадали. В этом году статистика еще печальнее. По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, только за январь – август этого года в стране произошло 203 нападения на почве ксенофобии, 89 человек погибли. При этом объектами агрессии стали представители практически всех социальных групп, подчеркнул правозащитник.

 

Что газеты и телевидение могут противопоставить ксенофобии? Как победить «язык вражды»? В середине сентября за круглым столом «Правовой школы» встретились москвичи и петербуржцы – правозащитники и члены Общественной палаты России.

 

Не случайно москвичей заинтересовал петербургский опыт борьбы с ксенофобией. Северная столица стала первым регионом, где разработали специальную программу «Толерантность». Результат налицо – в отличие от всероссийской статистики, в Петербурге количество преступлений в отношении иностранцев в этом году не выросло, а, напротив, упало. Так, по данным городской прокуратуры, в прошлом году совершено 831 преступление в отношении иностранных граждан, что на 86 преступлений меньше, чем в 2006 году. С начала 2008 года совершено 105 таких преступлений, что также ниже уровня прошлого года.

 

Свою лепту вносят и средства массовой информации – в настоящее время в стране распространяется около 100 радикальных изданий, а 7 издательств и вовсе специализируются на выпуске радикальной литературы, которая пропагандирует расовую и национальную нетерпимость. К сожалению, привлечь авторов к суду очень сложно – для этого нужна экспертиза самого высокого уровня. «Иногда у сотрудников правоохранительных органов не хватает квалификации, нужны специальные знания, потому что радикалы стараются закамуфлировать свои высказывания, например, под псевдонаучные тексты со сложной терминологией», – отметил Александр Брод.

 

По данным Комитета по внешним связям правительства, в настоящее время в городе проживают представители около 170 национальностей и всех мировых конфессий. По результатам Всероссийской переписи населения 2002 г., 15,3% жителей Петербурга (порядка 711,6 тыс. человек) составляют нерусские народы. В настоящее время в Петербурге и Ленобласти работают около 100 национальных общественных организаций – национально-культурных объединений, автономий, обществ и ассоциаций.

 

Справка

 



 

Последний полет. Социальная аренда. Европейские петербуржцы. Сделано в Петербурге. Ау, ищем рабочих!. Услышать друг друга. Спасти центр Петербурга невозможно.

 

На главную  Звезды 

0.0114
Яндекс.Метрика