На главную  Звезды 

 

Услышать друг друга. В обыденной жизни всегда есть повод для конфликта интересов. Приведу несколько простых примеров. Во времена, когда люди с удовольствием переезжали из городского центра с дворами-колодцами, где почти не было зелени, в новостройки, каждый старался посадить возле своего подъезда деревце. Пусть даже в обход уже тогда существовавшей нормы: сажать не ближе 3–5 метров от окна. Прошли годы, деревья выросли и стали заслонять солнце жителям верхних этажей. Не желая жить в темноте, жильцы стали ратовать за частичную вырубку деревьев или сразу перешли к решительным действиям. А те, кому света пока хватает, бросились в драку, защищая «зеленые насаждения». У каждого своя правда, и без доброй воли сторон консенсуса достичь трудно.

 

Порой нам кажется, что мир сошел с ума: все конфликтуют – народы, страны и отдельные люди. Но если приглядеться к нашей повседневной жизни, рано или поздно сообразишь, что большие конфликты так или иначе вырастают из маленьких. Все это происходит от нашей нетерпимости, нежелания понять, что рядом живут люди с другим взглядом на жизнь, и их точка зрения наряду с нашей собственной тоже имеет право на то, чтобы с ней считались. И толерантность, о которой мы сегодня так много говорим, это не только терпимость к людям другой национальности. Это прежде всего готовность понять и терпимость по отношению к своим соседям, коллегам по работе, пассажирам вагона метро, в котором вы едете вместе.

 

Едва ли не кровавые разборки провоцируют между соседями по двору своры бездомных собак, которых поборники милосердия подкармливают, а борцы за гигиену – изгоняют и даже травят. А попутно отравляются и отношения между членами дворового сообщества, которое разделяется на враждующие кланы. Такую же «трещину» между жильцами одного дома вызвал снос ближайшего ларька, где кроме безобидных соков, минералки и других продуктов первой необходимости продавали и пиво. Где пиво – там мужская компания и порой – шумные разговоры «за жизнь». По жалобе любителей тишины ларек убрали. И теперь за коробком спичек или пачкой чая надо ехать на маршрутке. Одних ублажили – других наказали… И снова – два непримиримых лагеря, взаимные упреки, раздражение, нервы.

 

Случай второй. Сегодня при благоустройстве дворов часть территории отводится для парковочных площадок, порой – за счет сокращения пространства прогулочных зон и детских площадок. Те, у кого нет автомобиля, искренне возмущены попранием своих прав. Хотя припаркованные прямо у подъезда, а не в специально отведенном месте, автомобили им тоже мешают. И вот начинается непримиримая война, которая порой доходит до порчи личного транспорта. Без желания спокойно договориться, войдя в положение друг друга, и этот конфликт рискует стать вечной проблемой.

 



 

Ведь первый курс – он лучший самый!. Из почты. Ярмарка для тщеславных. Точь-в-точь как звезды!. Неразгаданные загадки Николая Рериха. Поражение, равное победе. В магазин – пешком.

 

На главную  Звезды 

0.6153
Яндекс.Метрика