На главную  Звезды 

 

Ау, ищем рабочих!. «В настоящий момент в нашем банке около 76 тысяч вакансий. Большинство по рабочим специальностям. Город нуждается в высококлассных специалистах по очень многим направлениям. Если говорить о выпускниках вузов, то здесь также большой спрос на технических специалистов. Нужны инженеры, технологи, программисты, конструкторы. У обладателей этих специальностей больше шансов найти себе достойную работу», – уверен председатель Комитета по занятости Павел Панкратов. По его мнению, мода на юристов и экономистов должна пройти, хотя высококлассный специалист без работы не останется.

 

Алеся Ивановская несколько лет назад получила заветную «корочку» экономиста. Но оказалось, что даже с красным дипломом устроиться на работу не так-то просто – работодатели с осторожностью относятся к выпускникам непрофильных вузов. Пришлось переучиться: теперь Алеся занимается созданием интернет-сайтов. Таких историй в Петербурге тысячи – город уже насытился юристами и экономистами, зато специалистов с техническим образованием и квалифицированных рабочих по-прежнему днем с огнем не сыскать.

 

Найти работу можно на многочисленных ярмарках вакансий, которые проходят практически каждый месяц. По статистике, новую работу на таких выставках себе находят около 60% пришедших. При этом в последние годы это вовсе не безработные, а те, кто уже где-то трудится, но хочет улучшить свои производственные условия.

 

Чаще всего работу ищут женщины – это около 70% обращений в службы занятости. Впрочем, главная проблема в Петербурге – нехватка кадров, а вовсе не безработица. По последнему показателю город вообще обгоняет остальную Россию. По данным на начало лета, уровень безработицы в городе составлял 2,2%, в то время как в среднем по стране – 5,3%.

 

Больше всего по-прежнему востребованы рабочие специальности – это около 70% всех заявок от работодателей. По мнению Павла Панкратова, трудовых мигрантов из ближнего зарубежья нужно замещать рабочей силой из трудоизбыточных районов России. «Не секрет, что в Петербурге рабочей силы постоянно не хватало. Сюда всегда завозили людей, – пояснил Павел Панкратов. – А сейчас проблема в недостатке мобильности. В развитых странах люди готовы далеко ехать, чтобы найти себе условия лучше. А у нас получается, что приехать на заработки откуда-нибудь из Узбекистана желающих больше, чем из Иванова».

 

Вакансии с доставкой

 

Квалифицированные рабочие могут рассчитывать на зарплату не менее 20 тысяч рублей, хотя среднее жалованье, которое компании готовы предложить соискателям других специальностей, составляет 15–18 тысяч.

 

По его словам, благодаря реализации проекта «Работа в Санкт-Петербурге» около 4,3 тысячи рабочих мест, предназначавшихся гастарбайтерам, в настоящий момент заняты гражданами из Северо-Западного региона и центральной полосы России. Проект, стартовавший в 2007 году, предполагает проведение выездных ярмарок вакансий и информирование жителей регионов о вакансиях в городе на Неве. Не выезжая из родного города, люди могут узнать всю информацию о возможностях работы в Петербурге. Кроме того, для них работает консультационный центр на Трамвайном пр., 12/ Получить справку можно и по телефону «горячей линии» (812) 753-41-9 Самостоятельно ознакомиться с вакансиями и разместить свое резюме можно на сайте Комитета по занятости населения Санкт-Петербурга: www.r21.rspb.ru.

 

По росту заработной платы практически все виды деятельности обгоняют петербургские строители. За год наблюдается увеличение на 37%, с января – на 31%. По данным Петростата, средняя зарплата в строительной отрасли в январе этого года составляла 16,1 тысячи рублей, в июне – 20,1 тысячи в месяц (рост составил 24,9%). В некоторых других видах деятельности, например в финансовой сфере, зарплата, наоборот, упала на 12%. Хотя финансисты – работники банков, страховых и инвестиционных компаний – по-прежнему остаются самыми высокооплачиваемыми.

 

Справка

 



 

Рынок жилья в России не рухнет. Ведь первый курс – он лучший самый!. Из почты. Ярмарка для тщеславных. Точь-в-точь как звезды!. Неразгаданные загадки Николая Рериха. Поражение, равное победе.

 

На главную  Звезды 

0.0057
Яндекс.Метрика