На главную  Власть 

 

Диалог с городом. В последнем в этом году телеобщении с горожанами губернатор тепло поздравила всех петербуржцев с наступающим Новым годом и пожелала им здоровья, удачи, семейного благополучия, любви и хорошего настроения.

 

Последний в этом году «Диалог с городом» оказался столь же динамичным и содержательным, как и предыдущие, но еще более интересным. Еще бы! Ведь губернатор Валентина Матвиенко дала пояснения к своему заявлению, ставшему своеобразной сенсацией, причем не только в пределах Северной столицы.

 

– Вы знаете, – сказала губернатор, – столько спекуляций было, когда подбрасывали в город – «губернатор уходит», «ее куда-то назначают», это тоже вносило серьезную дестабилизацию в жизнь города. Взвесив все эти и другие аргументы – я сочла возможным согласиться с полномочным представителем и обратилась к президенту с заявлением о доверии. И я очень признательна Владимиру Владимировичу Путину, который отреагировал очень быстро и дал поручение Администрации президента провести все необходимые консультации, процедуры и в соответствии с законом внести на рассмотрение Законодательного собрания предложение о пролонгации моих губернаторских полномочий на следующий срок. Я надеюсь, что депутаты отнесутся к предложению доброжелательно, потому что все эти три года мы работали вместе с Законодательным собранием. Мне даже не нужно перед ними отчитываться, ведь моя работа была видна как на ладони – для города, для жителей города, и, конечно, для депутатов, поэтому они уже могут оценить результаты моей трехлетней работы, – сообщила губернатор.

 

Валентина Ивановна подробно рассказала горожанам, почему она досрочно обратилась к президенту с вопросом о доверии.

 

Самый острый вопрос в рубрике «Облик города» – дискуссия вокруг офисного здания «Газпром-Сити». Петербуржцы интересовались, и некоторые даже возмущались: почему «Газпром» решил построить на берегу Невы, напротив Смольного собора, 300-метровое здание, хотя есть высотный регламент и уже сложившаяся архитектурная застройка?

 

«Газпром-Сити»: город прислушается к мнению горожан

 

– Мы все хорошо знаем, что наш город, его инфраструктура в результате многолетнего, серьезного недофинансирования, а соответственно, и «недоремонта», находится в очень ветхом состоянии. Для того чтобы содержать большой пятимиллионный город, и при этом еще решать социальные проблемы, защищать ветеранов, пенсионеров, семьи с детьми – нужны огромные финансовые ресурсы.

 

Валентина Матвиенко на этот вопрос ответила так:

 

За три года мы увеличили бюджет города в три раза. Но этого явно недостаточно. Бюджет города для того, чтобы он нормально развивался, должен быть в 5 раз больше, чем бюджет, который мы внесли на 2007 год. Без привлечения крупных компаний, без привлечения крупных инвесторов, без превращения города в финансовый центр мирового уровня – мы никогда не сможем обеспечить его хорошую жизнь. Но для того чтобы крупные компании – отечественные, зарубежные – приходили в город, им нужно создавать условия. Ведь они должны иметь современные офисы, соответствующие статусу этих компаний, и другую инфраструктуру, и когда решался вопрос, где будет регистрироваться новая крупная компания «Газпром-нефть», – конкуренция регионов для того, чтобы заполучить такого крупного налогоплательщика, была колоссальная. Нам все-таки удалось решить этот вопрос, и одним из условий, естественно, было создание условий для работы этой компании. И тогда мы начали обсуждать возможность строительства нового административного офисного центра для этой компании, а также для тех потенциальных компаний, с которыми мы работаем, которые могут прийти в город.

 

При этом население часто не знает, каких усилий стоит правительству – пережить зиму, сколько у нас за зиму происходит аварий. И когда мы ремонтируем сети, то выясняется, что они превратились в решето, – подчеркнула глава Северной столицы. Правительство прилагает огромные усилия, чтобы нарастить доходную часть бюджета, – подчеркнула глава Северной столицы.

 

По мнению губернатора, в Петербурге наблюдается недостаток информации, и прежде всего – достоверной информации. По ее словам, какие-то люди приносят пачками письма, инициативные группы рассовывают их по почтовым ящикам. А в письмах этих – сплошная ложь.

 

Конечно же, продолжала Валентина Матвиенко, компания номер один в России и компания номер три в мире, каковой является «Газпром», не пойдет строить офис на окраины города. Это не престижно, это неудобно, и в мире нет такого опыта. Такие компании, как правило, размещаются в самых центральных местах того или иного города. И это мы видим в Лондоне, это мы видим в Париже, современные офисы у крупных компаний и в других городах. Безусловно, мы не могли позволить, чтобы строительство осуществлялось в исторической части города, в охраняемой зоне, мы сразу об этом известили компанию. И мы начали вместе думать, искать, где возможно это построить? Это то место, где сейчас находится бывший «Петрозавод», который перестал работать и находится в частных руках. Его здание – в ужасающем состоянии. Кто из петербуржцев не видел, можно поехать, посмотреть. Оно, конечно же, не просто не украшает город, а его уродует. Поэтому компания «Газпром» выкупила это здание у частного собственника. Плюс там была свободная территория рядом, и на этом месте логично разместить такой крупный деловой центр. Еще раз говорю, что это не затрагивает историческую часть города и не входит в охранную зону. Я еще раз хочу сказать жителям Охты, чтобы они не беспокоились, мы выбрали пока только архитектурную концепцию, – заявила Валентина Ивановна.

 

Я знаю, что к Миллеру приезжали из Лондона, предложили, чтобы «Газпром» разместил свой европейский офис в Лондоне, и сказали: стройте где хотите, что хотите, нам важно, чтобы вы пришли к нам, как крупнейшая компания.

 

– Ложь о том, что город выделил без конкурса участок, в то время как «Газпром» выкупил частную территорию, большую ее часть. Ложь о том, что будут расселять близлежащие дома и много чего другого, надуманного. Мы выбрали архитектурную концепцию. Самого проекта еще готового нет, он будет готов, в лучшем случае, к маю-июню, когда мы, естественно, будем этот проект снова обсуждать в городе. Есть разные точки зрения. Радует то, что мы не сделали это кулуарно, не принимали решение где-то там за ширмой, а вынесли этот проект на обсуждение города. Мы вовлекли население в обсуждение этого проекта. И, естественно, мы будем прислушиваться к мнению горожан. Борьба за приход таких крупных компаний, как «Газпром», ведется не только в России, но и во всем мире.

 

Губернатор пообещала горожанам, что в новом здании «Газпрома» будут не только офисные помещения, но и выставочные, концертные залы, спортивный комплекс, круглогодичный открытый каток для детей. Она сообщила, что будет разработана новая транспортная инфраструктура, причем, естественно, она будет также финансироваться за счет проекта «Газпрома».

 

Вот и я, как губернатор, не могу поступать безответственно, не могу жить сегодняшним днем, я обязана думать о том, что будет завтра. И, конечно же, ни в коей мере не вторгаться в архитектурную среду, в архитектурный облик нашего города в его старой исторической части. Но мы не можем не модернизировать те районы, которые действительно находятся в запущенном состоянии, депрессивны. Они нуждаются в инновациях, – отметила Валентина Матвиенко.

 

От искусственной елки до Лебяжьей канавки

 

Это даст другую жизнь Красногвардейскому району и в целом Петербургу. Мне кажется, что при нынешних темпах развития города, при современных тенденциях развития мира вообще, нам надо немножко менять менталитет. Нам нельзя застывать в прошлом веке, – поставила точку в вопросе с «Газпром-Сити» Валентина Матвиенко.

 

– Что нас ждет в эти новогодние праздники? – спрашивали губернатора горожане.

 

В этом году раньше обычного город стали готовить к Новому году. Уже ставят елки, появляются новые украшения.

 

Вы знаете, когда в 2003 году я спросила, как будет украшен город к Новому году, мне предъявили несколько елок и какие-то допотопные гирлянды. Ничего тогда у города не было. А ведь праздничное оформление и в Европе, и в Москве – это целое огромное хозяйство, целая индустрия. Вот эту индустрию мы два последних года создаем почти с нуля. Честно вам скажу, это дорогое удовольствие. Но ведь настроение города, наверное, стоит того.

 

– Все рассказывать, наверное, не нужно, будет много нового, будут и сюрпризы, и неожиданности. Будет много нового. Вы помните, в прошлом году в городе впервые появились искусственные новогодние елки. В этом году у нас их уже будет 73, не считая главной живой елки на Дворцовой. Вообще к этому Новому году город стал готовиться сразу, после прошлогодних новогодних каникул. Центр размещения рекламы разработал новую концепцию праздничного оформления Петербурга художественными композициями и современными динамическими светоэффектами. По-новому будет украшен Невский проспект, никогда так не оформлялся Московский проспект, Пулковское шоссе, Московские ворота, Нарвские ворота. Многие улицы и набережные вообще будут украшены впервые – Лебяжья канавка, например, и другие места. Мне самой не терпится посмотреть – хотя я видела и утверждала концепцию на бумаге, – что получилось.

 

Я хочу поздравить всех петербуржцев с наступающим Новым годом, сказала в заключение губернатор. Пожелать здоровья, удачи, семейного благополучия, любви, побольше хороших, позитивных новостей и хорошего настроения!

 

Я бы хотела обратиться с прось­бой к петербуржцам. Давайте оформим окна наших домов, давайте оформим парадные, давайте поставим во дворах новогодние елки. Это действительно очень объединяет и создает сопричастность всего города к этому самому любимому празднику, празднику Нового года.

 



 

От Серова до Шагина. Читатель вступает в игру. Именем Рериха. Коммунальная стратегия. Где ты, синий троллейбус?. Новый союзник России. Трамплин для политика.

 

На главную  Власть 

0.0118
Яндекс.Метрика