На главную  Власть 

 

Трамплин для политика. К шестикратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Любови Егоровой слава и уважение пришли вместе с первой серьезной победой в 1991 году на чемпионате мира в Кавалесе, а почет – в 1994 году, когда указом мэра Анатолия Собчака она была удостоена звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. Ей было тогда 28 лет! Никакой седины и житейской мудрости – за спиной только выдающиеся спортивные достижения, ежедневный труд и ответственность перед командой, тренером и своей страной.

 

Слава, почет, уважение – категории «возрастные». Обычно они приходят с житейским опытом, первой сединой и героической трудовой биографией. Но бывают и исключения из правил…

 

Помимо общественной деятельности, у Любови Ивановны Егоровой есть и другой ответственный статус – она депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В последнее время все чаще ряды политиков пополняют бывшие спортсмены. При этом, как правило, занимают на новом поприще ключевые посты. В «большой» политике сегодня знаменитые спортс­мены Вячеслав Фетисов, Антон Сихарулидзе, Ирина Чащина, Алина Кабаева.

 

«Быть самой молодой обладательницей звания почетного гражданина нашего города, – говорит Любовь Ивановна, – это ко многому обязывало, всегда хотелось быть, что называется, на высшей ступеньке пьедестала. И не только в спорте. Раз тебе оказали доверие – ты просто обязана «соответствовать»: много работать, чтобы никто не усомнился в твоей спортивной и гражданской состоятельности». Когда в Санкт-Петербурге проходят мероприятия с участием почетных граждан города, Любовь Ивановна – в числе активистов. Несмотря на то что все почетные граждане – люди востребованные и занятые, они находят время на личные встречи. Тесно общаются с Михаилом Михайловичем Бобровым, Тамарой Николаевной Москвиной, Юрием Сергеевичем Тюкаловым. 27 сентября многие встречались по случаю 50-летнего юбилея космонавта Сергея Крикалева, который получил звание почетного гражданина в 2007 году. «Было много интересных людей, с которыми раньше не приходилось встречаться, – вспоминает Любовь Егорова, – это и российские космонавты, а также астронавты из Франции, Германии, Америки. Было интересно и полезно между собой пообщаться, обсудить дела на ближайшую перспективу».

 

Казалось бы, спорт и политика – полярные сферы деятельности, но как много у них общего! По признанию Любови Егоровой, большой спорт оттачивает такие черты характера, как самодисциплина и ответственность, которые для настоящего политика очень важны. По­этому ей удается совмещать политику и спортивную работу: ведь шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова еще и проректор по спортивной работе Национального университета физкультуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Обычно с утра она работает в университете, потом в Мариинском, а по понедельникам у нее «депутатский день» в Петродворцовом районе. При этом – никакой усталости или жалоб на занятость. Любовь Ивановна всегда открыта для общения, никогда не отказывается от запланированных встреч и не отменяет приемов. Быть «единой во многих лицах» ей, конечно же, помогают спортивная закалка, железная дисциплина и всегдашняя нацеленность на результат. «Вот таких принципов я придерживаюсь в жизни и работе».

 

В петербургском парламенте также немало именитых спортсменов. Вот и Любовь Егорова среди них – второй год возглавляет профильную комиссию по вопросам физической культуры и спорта Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

 

Любовь Ивановна Егорова – Герой России, заслуженный мастер спорта по лыжам, шестикратная олимпийская чемпионка (1992, 1994), многократная чемпионка мира (1991, 1993), почетный гражданин Санкт-Петербурга.

 

Досье

 



 

Грузия, вино и свобода воли. «Алиса Бруновна – звучит неплохо…». Живите долго. Как уехать от пробок. В музей – всей семьей. Азбука с Муршей. Арт-техника будущего.

 

На главную  Власть 

0.035
Яндекс.Метрика