На главную  Власть 

 

Новый союзник России. Отказ предоставить Исландии быстрый заем на сумму 4 млрд евро оказался одним из худших решений, сделанных США и европейскими странами в период финансовых неурядиц. Эта ложная экономия дорого обойдется им в дипломатическом смысле.

 

Об этом пишет английская газета «Таймс», комментируя решение Москвы предоставить Исландии крупный заем.

 

Несложно догадаться, о чем думает Россия. Бывшая сверхдержава в поисках территорий и союзников, которая в прошлом году установила свой флаг на морском дне Северного полюса – какой лучшей награды она может желать, как не получения союзника в лице члена НАТО, только что отвергнутого партнерами по альянсу? Выходит, какой смысл был Соединенным Штатам и Великобритании привлекать к себе Грузию и Украину, платя за это столь высокую цену, если они так легкомысленно отнеслись к своим давним союзникам?

 

Не то чтобы Исландия являлась самым привлекательным местом для инвестиций. Это не так хотя бы потому, что ей может не хватить средств, чтобы вернуть свой инвалютный кредит (хотя ее правительство уверенно говорит, что сможет выполнить условия). Но коллективный отказ, включая пренебрежение со стороны других скандинав­ских государств, позволил России предложить сделку.

 

В его администрации заявили, что сделка является обычным коммерческим кредитом, который не повлечет за собой никаких последствий. Чиновники, знакомые с ходом предварительных консультаций по кредиту, предоставляемому сроком на три-четыре года, по ставке Libor + 30–50 пунктов (Лондонская межбанковская ставка предложения, переменная величина, по которой банки предоставляют друг другу кредиты). Исландия отклонила сообщения о том, что Россия закидывает удочки, чтобы получить доступ к авиабазе Кефлавик, покинутой Соединенными Штатами два года назад за ненужностью после холодной войны.

 

Как сообщил премьер-министр Исландии Гейр Хорде, переговоры с российской стороной о предоставлении кредита начнутся в Москве.

 

Разумеется, жест России был хорошо принят Исландией. Хорде с обидой сказал: «Мы не получили от наших друзей поддержки, за которой мы обратились. В такой ситуации надо искать новых друзей».

 

Но заинтересованность России более чем очевидна. Расположение Исландии посреди Атлантики делает ее весьма выгодным союзником, что в свое время оценило НАТО. Россия положила глаз на добычу нефти и газа в районе точки на Северном полюсе, где установлен российский флаг. Этой цели будет легче достигнуть в случае, если глобальное потепление растопит ледяной покров. Россия на протяжении долгих лет искала слабые места в давних альянсах. Она вбила клин (пусть небольшой) в отношения между Германией и США по поводу принятия Украины и Грузии в НАТО. У нее есть средства на ухаживания.

 

Исландия сейчас делает то, что она всегда делала с легкостью: использует свое положение, чтобы угодить той или иной стороне. США, Евросоюз и НАТО рискуют принять ее тесные связи с ними за само собой разумеющееся. Они допустили ошибку, позволив Исландии договориться о получении российского кредита.

 

Исландцы могут сказать, что раньше, когда страна уже являлась членом НАТО, они получали помощь со стороны России. В 1952 году, когда британские хозяева траулеров (хотя и не правительство Британии) блокировали Исландию в ходе первой «тресковой войны», Исландия заключила соглашение с Москвой «рыба в обмен на нефть».

 



 

Развитие через сохранение. Грузия, вино и свобода воли. «Алиса Бруновна – звучит неплохо…». Живите долго. Как уехать от пробок. В музей – всей семьей. Азбука с Муршей.

 

На главную  Власть 

0.0042
Яндекс.Метрика