На главную  Власть 

 

Веселые ребята в форме СС. А слона-то мы, конечно, приметили?! Уже которую неделю сомнительный трэш-проект режиссера Марюса Бальчунаса-Вайсберга «Гитлер капут!» бьет прокатные рекорды в СНГ. В России лента стала лидером уик-энда, заработав, глазом не моргнув, почти 144 млн рублей. В Украине, по мнению Антона Пугача (генерального директора компании «Мультиплекс-холдинг»), эта же комедия для идиотов с неоконченным образованием стала одним из самых прибыльных уикэндовских развлечений «со времен старта тотальной киноукраинизации».

 

«Самый подлый фильм» – под таким заголовком газета «Зеркало недели» (Украина) поместила рецензию на фильм «Гитлер капут!». Ниже следует ее сокращенный текст.

 

Кино «туалетного юмора» – реальность дня. Деграданс победил во всех направлениях «прекрасного». Против лома нет приема. Супротив него бесполезно бунтовать и бороться: что в Минкульте, что на страницах серьезных изданий.

 

Именно там дегенерат-разведчик Александр Исаевич Осечкин-Шуренберг (артист Павел Деревянко) юлой вальсирует по готовым сдаться в плен улицам. Город этот густо населен попсовым зверинцем из популярных телепередач: «Городок», «Новые песни о главном», «Дом-2», «Аншлаг» и так далее. Нацисты изъясняются исключительно на новорусской фене. Своих потаскушек фрахтуют в офшоры. Во время оргий обязательно приспускают штаны. Их «достоинства» непременно пройдут проверку нежной ручкой российской радистки Зины. Дурными голосами они орут еврейские и российские песни.

 

И, как на мой взгляд, все и ниже, и подлей. По адресному счету этот «Гитлер» – загородный досуг для олигархов с Рублевки. Погоготали тесным кругом, затем «телок» развлекли. Затем в бани все вместе. После можно на корпоратив вызвать и живых участников «великого события». Только у данной киномедали – «За победу бреда» – есть и обратная сторона. Недвусмысленность этого вызывающего кинокапустника вдруг просвечивает уже минуте на двадцатой. Эта тема отсвечивает тотальной свастикой – на всех бутафорских зданиях «павшего Берлина».

 

Поэтому главная мишень – и пусть не врут мне креаторы – совсем не «анекдоты про Штирлица». Здесь-то все позаковыристей.

 

И вот за что следовало бы надавать по рукам, так за то, что в угаре наживы они уже совершенно сознательно лепят-творят-малюют «новую мифологию», согласно своим бредовым сюжетам. Дескать, вы посмотрите: нацизм – это легко, прикольно, клево, весело! Это типичное офисное сообщество, это труженики факса-ксерокса и совсем уж веселые ребята в форме СС! Нацизм – это тот же развязный Comedy Club, то же «Кривое зеркало» (кстати, а где Петросян?), только в исполнении иных ряженных чучел! Нацизм – это веселья час и час вампуки.

 

Она лезет в глаза и уши бликами Адольфа Гитлера. Она – эта тема – вдруг вызывает какую-то муторность уже одной навязчивой эсэсовской униформой, в которой радостно прыгают скоморохи.

 

Обыкновенный нацизм. Тема теме рознь. И нравственные тормоза особо важны для комической гонки на бешеной скорости по этой скользкой магистрали.

 

Смеяться дальше? Или сунуть под нос этому провокатору диск с фильмом его же «старшего товарища» – кинодокумент Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм»? Чтобы эта ватага бестормозных конъюнктурщиков наконец угомонилась.

 



 

Цою поставят памятник. Город к морозам готов?. Кризис: есть запас прочности. Елочка, гори!. Возрождение мощи российской армии. Загадки мозга. Новая жизнь Охты.

 

На главную  Власть 

0.0073
Яндекс.Метрика