На главную  Власть 

 

Загадки мозга. –А вы думаете, просто – иметь такого именитого предка? – спросила меня однажды Наталья Петровна. – У меня в кабинете долгое время не было его портрета. Я не смела его повесить, считала, что это недостойно. Повесила только тогда, когда меня избрали в академию.

 

Не так часто бывает, что в одной семье появляются несколько выдающихся ученых, да еще в одной и той же области науки. Но именно так случилось в семье Бехтеревых. Дед выдающегося нейрофизиолога, почетного гражданина Петербурга Натальи Бехтеревой – легендарный Владимир Бехтерев – был известным во всем мире невропатологом и психиатром. А теперь ее сын – Святослав Медведев возглавляет в нашем городе Институт мозга.

 

Вместе с тем в ее личной жизни не только в юности, но и позднее было немало трагедий. Внезапно – чуть ли не у нее на глазах – покончил жизнь самоубийством сын ее мужа от первого брака, и в ту же ночь, не вынеся этого испытания, умер и сам муж. Случившееся потрясло ее, но Бехтерева нашла в себе силы, чтобы продолжать научную деятельность. Последние годы жизни она много занималась проблемами творчества, изучала сверхвозможности мозга, ее интересовала загадочная проблема души.

 

Отец Бехтеревой, инженер и изобретатель, был расстрелян как «враг народа», мать отправили в лагерь, а ее поместили в детский дом с клеймом «дочь врага народа». Войну девушка провела в блокадном Ленинграде, однако все-таки сумела получить высшее образование. Трудовая и творческая деятельность Натальи Петровны началась в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины АМН СССР, где она проработала многие годы. В 1990 году стала научным руководителем Института мозга человека РАН. Соб­ственно говоря, исследованию загадок человеческого мозга Бехтерева посвятила всю свою долгую жизнь – Наталья Петровна скончалась в этом году в возрасте 83 лет. В этой области она сделала множество открытий, разработала комплексный метод исследования головного мозга человека, создала свою оригинальную научную школу. Неутомимый труженик, Бехтерева написала около 400 научных работ, изданных в России и за границей, стала лауреатом множества российских и международных премий, увенчана государственными наградами, избрана членом многих иностранных академий.

 

– Я много думала о том, как можно объяснить гениальность. Как происходит творческое озарение, сам процесс творчества. В повести Стейн­бека «Жемчужина» ловцы жемчуга говорят, что для того, чтобы найти крупный жемчуг, нужно особое состояние души, некое озарение. Но откуда оно? На этот счет имеются две гипотезы. Первая состоит в том, что в момент озарения мозг работает как своего рода приемник. Другими словами, информация вдруг поступает извне, из космоса или из четвертого измерения. Однако доказать это пока нельзя. С другой стороны, можно сказать, что мозг сам создает идеальные условия для творчества, «озаряется».

 

– «Отлетает» ли душа? – задавала вопрос Наталья Петровна. – Я человек верующий и убеждена, что душа есть. Но где она находится? Наверное, во всем теле. Но с научной точки зрения доказать, что «душа отлетела», нельзя.

 

– Совместима ли наука с верой?

 

Думаю, что речь идет об особой биохимии мозга, которая и объясняет гениальность. В свое время оживленно обсуждалась идея о создании института для изучения особо одаренных людей. Но никаких отличий гения от обычного человека не нашли. Наверное, объяснение причин гениальности будет найдено в области генетики.

 

– Как выжить в этом непростом мире?

 

– Конечно! Многие великие ученые были глубоко верующими людьми – это общеизвестный факт. Я сама верю в Высшее существо, но не люблю это обсуждать. В атеистах же слишком много отрицания. Не случайно самая популярная личность в истории человечества – Иисус Христос. Именно Его упоминают и цитируют чаще всего.

 

Особенно, добавим мы, если умираешь с сознанием правильно и достойно прожитой жизни. Так считал ее великий дед, разработавший теорию бессмертия человеческой личности. «Смерти нет, господа!» – сказал он однажды. И это действительно так, когда речь идет о таких людях, как он сам и Наталья Петровна Бехтерева.

 

– Наше сознание устроено таким образом, что в памяти остается все хорошее. Только так и можно выжить. Смерти бояться не следует…

 



 

Герой авиации. Ведь я солдат, мама…. Украина: страшный сон для «оранжевых». А дальше посмотрим.... Документ общественного согласия. Дело табак. Все кончено, и Путин победил.

 

На главную  Власть 

0.0134
Яндекс.Метрика