На главную  Власть 

 

Кризис: есть запас прочности. По словам вице-губернатора, ставки по кредитам выросли, но в среднесрочной перспективе они начнут падать. «Сегодня кредитование предприятий и населения продолжается, несмотря на некоторое увеличение ставок», – отметил Михаил Осеевский.

 

В Смольном создана специальная антикризисная комиссия. Она будет заниматься мониторингом ситуации на финансовом рынке Петербурга и выработкой необходимых оперативных решений. «Экономический» вице-губернатор Михаил Осеевский рассказал, как городское правительство будет реагировать на ситуацию.

 

«Мы ожидаем некоторого замедления темпов роста валового регионального продукта. По нашим прогнозам, он снизится не больше чем на 1%. Никто не сможет спрогнозировать рост финансового кризиса, но ничего драматичного в городе не происходит. Паники у нас нет», – сказала губернатор Валентина Матвиенко на встрече министров иностранных дел стран – участниц международного проекта «Северное измерение», объединяющего Евросоюз, Россию, Исландию и Норвегию.

 

В целом финансовая ситуация в Петербурге оценивается как стабильная. Так, в банковской среде определенные опасения вызывает только банк ВЕФК, с ним работает Агентство по страхованию вкладов, и в ближайшее время ситуация должна нормализоваться. Беспокоиться о депозитных счетах тоже не стоит. «В петербургских банках находится несколько десятков миллиардов рублей. Это хороший запас ликвидности», – сообщил вице-губернатор.

 

Городская «копилка»

 

По ее словам, правительство Петербурга «держит руку на пульсе». «Финансовый кризис сказался в значительной степени на портфеле кредитования, который уменьшился. В свою очередь, правительство России и Петербурга делает все, чтобы кредитовать реальные секторы экономики, в том числе и строитель­ство жилья», – уточнила глава города.

 

Ситуация в промышленной сфере опасений не вызывает. Определенные затруднения ждут строительный комплекс. Для стабилизации ситуации город готов выкупить у строителей готовые квартиры как для реализации программы по расселению ветхого и аварийного жилья, так и для очередников.

 

Из-за кризиса бюджет недосчитается налога на прибыль. В том числе платежи в бюджет снизит и «Газпром нефть». «Естественно, если нефть стоила раньше 150 долларов за баррель, а сейчас 60, то налоги снизятся», – заметил Михаил Осеевский. Это значит, что городу придется потуже затянуть пояс – расходы бюджета будут сокращены на 10%. При этом расходы на социальную сферу останутся прежними.

 

«Ни один из крупных проектов Петербурга не будет заморожен в связи с кризисом», – пообещал Михаил Осеевский. По его словам, все инвесторы, которые работают с городом, имеют хороший запас прочности и не собираются их приостанавливать.

 

Крупные объекты в силе

 

Так, проект строительства Орлов­ского тоннеля будет реализован, «если инвестор будет в тонусе». «Надеемся, что инвестор найдет средства», – сказал вице-губернатор и подчеркнул, что город, со своей стороны, готов выполнить взятые на себя обязательства. Продолжаются переговоры по Юго-Западной ТЭЦ. Зато автопроизводители не намерены корректировать свои планы – 6 ноября компания «Дженерал моторс» откроет завод в Шушарах. На подходе – «Ниссан» и «Хендай». Продолжится и строительство стадиона для «Зенита» на Крестовском острове.

 

Город продолжает работать над стратегическими и просто крупными проектами. К ним, в частности, относятся автозаводы, Западный скоростной диаметр, «Надземный экспресс», аэропорт и Орловский тоннель. «Возможно изменение в сроках их реализации и объемах финансирования, но эти проекты остаются приоритетными», – подчерк­нул вице-губернатор. По его данным, работа с крупными инвесторами продолжается – никто из них не отказался участвовать в городских проектах. «Интерес инвесторов сохраняется. Думаю, что конкуренция среди них будет достаточно высока», – сказал Осеевский.

 



 

Арт-техника будущего. Национальность – петербуржец. Революция, которой не было…. Он торопился успеть…. «Больно бить не будет…». Выбор сделан. Проверка во дворах.

 

На главную  Власть 

0.0253
Яндекс.Метрика