На главную  Власть 

 

Возрождение мощи российской армии. Проведенные почти во всех 11 часовых поясах России масштабные учения «Стабильность-2008», в которых приняли участие десятки тысяч военнослужащих, тысячи единиц техники и огромное количе­ство самолетов и вертолетов, стали самыми крупными военными играми со времен распада Советского Союза.

 

Об этом пишет американская газета «Нью-Йорк таймс», анализируя серию крупных военных маневров, проведенных в России. Ниже следует сокращенный текст статьи.

 

Если кому-то показалось, что демонстрация россий­ской военной мощи стала неким подобием мрачных кадров времен холодной войны, то реакция Вашингтона была далеко не такой пессимистичной.

 

Конкретно противник не был обозначен, но россий­ские войска, похоже, прилагали усилия в масштабах всей страны по подавлению беспорядков на южных рубежах России, а также по отражению наступления натовских сил во главе с США. Об этом говорят как московские, так и вашингтонские эксперты. Финалом стал запуск трех межконтинентальных баллистических ракет – тех, что способны нести разделяющиеся боеголовки в ядерном снаряжении. Это стало отчетливым сигналом о том, какие радикальные меры может принять Кремль, если его обычным вооруженным силам не удастся сдержать натиск врага. Одна из ракет пролетела более 11 000 километров, и это дало российским руководителям возможность заявить, что установлен рекорд дальности.

 

Военные приступили к реализации программы закупки современных вооружений, совершенствования боевой подготовки, обучения и охраны здоровья военнослужащих. Они намерены сократить раздутый офицерский корпус и впервые со времен Второй мировой войны создать категорию профессионалов-сержантов, которые будут командовать подразделениями низового звена.

 

Когда военное руковод­ство попросили прокомментировать видимое возрождение мощи России, министр обороны Роберт Гейтс и председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен ответили с оптимизмом, который прозвучал затем и в заявлениях многочисленных правительственных аналитиков. Они хором говорят о том, что кремлевское руководство стремится создать такую армию, которая действительно сможет защитить интересы страны.

 

Медведев объявил, что к 2020 году Россия создаст новые виды боевых кораблей, а также неназванную систему противовоздушной и противокосмической обороны. По его словам, военные расходы в следующем году будут увеличены на целых 26 процентов, составив 1,3 триллиона рублей (около 50 миллиардов долларов). Это самый большой объем ассигнований с момента распада Советского Союза.

 

Вместе с тем государственные руководители заявляют, что усилия Кремля в рамках модернизации вооруженных сил не должны мешать сотрудничеству в вопросах, представляющих взаимный интерес, в том числе в борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия.

 

Один из примеров – это попытка российского военно-морского флота продемонстрировать свою способность действовать на просторах Мирового океана. Отряд боевых кораблей во главе с флагманом – атомным ракетным крейсером «Петр Великий» – на всех парусах движется в сторону Венесуэлы, где в следующем месяце должны состояться совместные военные учения двух стран. Россия также объявила о заключении новых соглашений с президентом Венесуэлы Уго Чавесом о поставках оружия в эту страну на сумму 1 с лишним миллиард долларов.

 

Медведев пообещал, что Россия укрепит свои силы ядерного сдерживания и модернизирует обычные вооруженные силы, доведя их до уровня «постоянной боевой готовности». «Российское руководство вспомнило старый принцип, который гласит, что внешняя политика без мощной армии – это не внешняя политика», – говорит специалист по российским вооруженным силам из университета штата Канзас Дейл Херспринг.

 

По мнению американских официальных представителей, самый важный элемент программы модернизации – это 4-летний план сокращения офицерского корпуса с 400 000 до 150 000 человек. Количество генералов планируется сократить с 1 100 до 900.

 

На прошлой неделе российское военное руковод­ство объявило о дальнейшем сокращении количества людей в погонах. Численность вооруженных сил будет сокращена с 1,1 миллиона до 1 миллиона человек. Это намного меньше, чем в момент окончания холодной войны, когда в российской армии находилось 4 миллиона военнослужащих.

 



 

Революция, которой не было…. Он торопился успеть…. «Больно бить не будет…». Выбор сделан. Проверка во дворах. Балет важнее ракет. Граф Лев Толстой.

 

На главную  Власть 

0.057
Яндекс.Метрика