На главную  Власть 

 

Новая жизнь Охты. – Район большой – здесь проживает около 315 тысяч человек, из них почти 60 тысяч – молодежь. Именно поэтому с дефицитом мест в детских садах мы начали бороться еще два года назад – провели инвентаризацию помещений, выселили арендаторов, затем сделали ремонт и открыли 32 дополнительные группы. Конечно, и этого мало – население района постоянно растет. Частично проблема будет решена в 2009 году, когда на Ржевке, куда переселяют жителей из аварийных домов, будут сданы новый садик и школа.

 

Привести в порядок все дворы и сделать жизнь обитателей района ярче – задача-минимум главы Красногвардейского района Марии Щербаковой. Еще несколько лет назад Охту и Ржевку считали «медвежьим углом», но сегодня запущенных кварталов в районе почти не осталось. «Работы предстоит еще много», – говорит Мария Дмитриевна.

 

– Скверы и другие зоны отдыха – это, безусловно, очень важно, но горожан больше интересует то, что происходит у них под окнами. На какой стадии находится реализация программы благоустройства дворовых территорий?

 

Не хватает социальных и спортивных объектов – необходимы фитнес-центры, бассейны, Дом молодежи. Да и родителям с детьми тоже нужно где-то проводить свободное время. Меняются дворы, скверы и парки, появились места для прогулок. Наши садовники стараются изо всех сил – например, на Среднеохтинском проспекте поселились Золотая рыбка и Жар-птицы, украшенные цветами. Инфраструктура постепенно улучшается, и жители Охты или Ржевки уже неохотно едут в свободное время в центр. Если раньше они говорили: «Едем в город», то теперь предпочитают отдыхать в районе.

 

– Недавно был дан старт программе реновации хрущевок. Когда дело дойдет до вашего района?

 

– Мы занимаемся комплексным благоустройством кварталов – ремонтируем фасады, сети, кровли. Только после этого мы приступаем к работам по асфальтированию. 87% территорий района по программе губернатора уже приведены в порядок. На следующий год остаются два микрорайона – кварталы на Шаумяна и в Полюстрово. Полностью приведены в порядок все сиротские учреждения и поликлиники. Особое внимание уделяем школам и детским садикам – благоустраиваем территории, делаем пешеходные дорожки. Самое главное, что жители уже увидели конкретные результаты и почувствовали перемены к лучшему.

 

– На днях вы ознакомились с ходом подготовки к строительству «Охта центра». Что даст этот проект району и как относятся жители Охты к появлению нового центра общественно-деловой жизни?

 

– Действительно, 35-й квартал на Старой Ржевке попал в программу реновации. Сейчас там располагаются одноэтажные здания, бывшие казармы, построенные в 1840–50-х годах. С того момента их ни разу капитально не ремонтировали. В квартале есть дома 60-70-х годов прошлого века, но большая часть территории свободна, и там вполне можно построить новые дома без ущерба для существующих. По предварительным подсчетам, это около 120–130 тысяч квадратных метров жилья. Будут возведены и объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, магазины, социальные объекты для пенсионеров и инвалидов. Надеюсь, что эта территория будет выставлена на торги уже в первом квартале 2009 года.

 

Проектом предусмотрено строительство театрально-концертного зала, комплекса спортивных залов, бассейна, стадиона, чего так не хватает нашему району и так важно для молодежи. Появятся новые парковые зоны, кафе, рестораны, в которых жители района также заинтересованы. Именно здесь будет первый в Санкт-Петербурге Музей археологии, где будут экспонироваться находки, обнаруженные в ходе строительства «Охта центра», откроется музей современного искусства. В Красногвардейском районе места для отдыха по пальцам пересчитать можно, а строительство «Охта центра» позволит решить эту проблему.

 

– Проект «Охта центр» станет мощным стимулом для развития района. Здесь будет создана новая среда, отвечающая европейским требованиям качества жизни. Еще и поэтому строительство, которое сегодня ведется на Охте, для нас – выход из тупика. Шанс дать населению района будущее. Это не громкие слова, это данность. Мы ничего не скрываем от людей, каждые 1,5–2 месяца стараемся информировать их о ходе стройки. И большинство жителей района – за строительство.

 

– Жители опасаются, что из-за ввода столь крупного объекта возникнет транспортный коллапс...

 

Есть и еще одна приятная для жителей новость – «Газпром» берется за реконструкцию стадиона «Турбостроитель». На его базе появится спортивный центр с полноценной футбольной ареной и другими современными объектами. В ближайшее время должен быть объявлен конкурс на его реализацию.

 

– Большие вопросы вызывает энергетика – выдержат ли тепловые мощности района дополнительную нагрузку?

 

– Это важный проект с точки зрения решения проблем транспортной ситуации в районе. Сейчас в Красногвардейском районе, с учетом съезда с Кольцевой, очень тяжелая ситуация. У нас всего две станции метро, если появится третья, то станет проще. Конечно, «Охта центр» открывает для нас перспективу развития инфраструктуры района. Одновременно со строительством небоскреба будут возводиться новые развязки, расширяться мосты и набережные. Кроме того, будет запущен скоростной трамвай. К этому добавятся и несколько маршрутов обычного общественного транспорта. Так что коллапса не будет. Наоборот, ситуация с транспортом должна улучшиться.

 

Это очень важно, потому что сегодня старые котельные – постоянная головная боль. Новая ТЭЦ будет обеспечивать здания надежными услугами теплоснабжения.

 

– Для такого объекта понадобится строительство ТЭЦ, и мы с удовлетворением отметили, что эта большая станция сможет заменить отдельные маленькие котельные. Местные котельные будут ликвидированы, появится централизованное теплоснабжение.

 

– Нет, их не снесут. Работы ведутся на строго очерченной территории, в которую жилая застройка не попадает. Она ограничивается набережной Невы, продолжением Цимлянской улицы, Большеохтинским проспектом, проспектом Шаумяна и улицей Помяловского. Расселения и сноса жилых домов в рамках реализации проекта «Охта центр» производиться не будет. Перспектива появления на этой территории современного общественно-делового района уже повлекла рост цен на недвижимость. И эта тенденция сохранится в будущем.

 

– А что будет с домами, расположенными по соседству с «Охта центром»? Не будут ли они снесены?

 

– Не стоит забывать и о том, какую пользу принесет «Охта центр» всем нам. Новый общественно-деловой район расположится вне его исторической части, но сравнительно недалеко от нее, – и будет способствовать сохранению старого, исторического Петербурга, «оттянет» на себя деловую активность. Вместе с тем он станет инфраструктурной базой для фактического размещения крупнейших дочерних компаний «Газпрома», которые сейчас только юридически располагаются в Петербурге, а фактически их центральные офисы находятся в Москве.

 

– Для Красногвардейского района «Охта центр» это новые возможности, но так ли он нужен всему городу?

 

И это только начало. Когда в Петербурге появится современный общественно-деловой центр, подтянутся и другие компании с мировыми именами.

 

Уже сейчас перерегистрировавшиеся в Петербурге крупнейшие компании группы «Газпром» являются самыми большими налогоплательщиками в городе. Только в 2007 году налоговые поступления компаний группы «Газпром» в бюджет Петербурга составили более 26,5 млрд рублей, что составило немногим менее 10% бюджета города, что позволяет тратить значительные средства на реставрацию, восстановление и сохранение исторического наследия.

 



 

Ведь я солдат, мама…. Украина: страшный сон для «оранжевых». А дальше посмотрим.... Документ общественного согласия. Дело табак. Все кончено, и Путин победил. Открытые двери дружбы.

 

На главную  Власть 

0.0092
Яндекс.Метрика