На главную  Анализ 

 

Дефанс в Париже и Доклендс в Лондоне, «Охта центр» – в Петербурге. – Вокруг крупных инвестиционных проектов в Петербурге: «Балтийская жемчужина», «Охта центр», Западный скоростной диаметр, Морской пассажирский порт – формируется противоречивое общественное мнение, несмотря на то, что все они реализуются при поддержке Правительства. Как можно это объяснить? Можно привести еще массу примеров, подтверждающих объективную необходимость развития и модернизации такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург.

 

Своим отношением к проекту создания общественно-деловой зоны на Охте поделился председатель Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Барканов.

 

– Какие примеры из мировой истории, на ваш взгляд, лучше всего иллюстрируют конфликт новаторской архитектуры и ее современников?

 

– Я думаю, что это вызвано в первую очередь неким природным консерватизмом, свойственным каждому человеку. Конечно, кто-то привык, что из его окон открывается вид на Финский залив или виден шпиль Петропавловского собора. Но город не может оставаться в границах XIX века. Расширение, развитие – объективный процесс, от которого никуда не деться.

 

Надо понимать, что критика такого рода проектов – отличная возможность зарабатывать дополнительные политические дивиденды, в том числе и за счет некоторого искажения информации, нагнетания истерии.

 

– Как наиболее яркий пример можно вспомнить историю с Эйфелевой башней, которая вызвала не меньшие споры современников. Против нее выступали многие горожане, которым казалось, что башня подавляет архитектуру Парижа. Ги де Мопассан называл ее «скелетом». Говорят, писатель, не желая смотреть на «это чудовище», обедал в ресторане самой башни – единственном месте, откуда она не видна. Видные деятели искусств возражали: «Во имя подлинного вкуса, во имя искусства, во имя истории Франции, находящихся сейчас под угрозой, мы – писатели, художники, скульпторы, архитекторы, страстные поклонники до сих пор безупречной красоты Парижа, с глубоким возмущением протестуем против сооружения в самом сердце нашей столицы бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни». Cпустя годы Эйфелева башня стала символом Парижа. Если говорить о Петербурге, то до начала XX века значительная часть Выборгского и Калининского районов вообще находилась за чертой города. Сегодня это наиболее густонаселенные и развитые районы города.

 

Возможно, такого рода проекты нуждаются в дополнительном информационном сопровождении со стороны властей в целях обеспечения диалога и обратной связи между всеми участниками, в первую очередь, петербуржцами.

 

Мы были этому свидетелями во время недавних публичных слушаний, когда инициативная группа формировала себе дополнительное publicity путем громких заявлений и деклараций. В итоге все свелось к достаточно конструктивным вопросам жителей и ответам исполнительной власти.

 

– Они очевидны – город получит исключительно ликвидные активы в виде реально работающего и приносящего доходы инвестиционного проекта. При этом город приобретает долю на самом начальном этапе. Для любого бизнесмена, а в этом проекте Санкт-Петербург выступает именно в таком качестве, преимущества такого участия на начальном этапе очевидны.

 

– Какие преимущества дает городу участие в качестве собственника 49% активов проекта «Охта центр» кроме того, что после внесения поправок в законопроект расходы городского бюджета сократятся с 60 млрд руб. до 29,4 млрд руб.?

 

– Как повлияет реализация проекта «Охта центр» на развитие Красногвардейского района и Санкт-Петербурга в целом?

 

Кроме того, город будет реально участвовать в управлении объектами комплекса и контролировать их использование. Как вы знаете, в ходе работы над проектом была существенно увеличена его социальная составляющая. В доработанной концепции офисы «Газпрома» и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут отведены под общественные функции, остальные 49% – под бизнес-центры.

 

Вторая задача – «Охта центр» должен стать архитектурной доминантой, достойной мегаполиса с трехвековой историей, социально-культурным центром. Третья – стимулировать рынок офисной недвижимости Петербурга и вывод бизнес-центров из исторического центра.

 

– Проект «Охта центр» должен решить три основных задачи: первая – создать к 2016 году общественно-деловой район общей площадью свыше одного миллиона квадратных метров. Существуют мировые аналоги – районы Дефанс в Париже и Доклендс в Лондоне.

 

Охта, благодаря уникальному сочетанию – промышленной застройки и непосредственной близости к административному центу Петербурга, – недооцененный район. Причем это касается как жилых, так и офисных площадей.

 

Естественным ограничителем становится транспортная доступность. Петербург медленно, но верно поворачивается к опыту западноевропейских мегаполисов, где исторические центры превращаются в пешеходные зоны.

 

– Какие стороны проекта «Охта центр», вызывающего огромное количество споров, кажутся интересными вам?

 

Очевидно, что появление такого объекта, как «Охта центр» и в этой связи дальнейший массовый вывод производства из прилегающих промзон должны существенно изменить ситуацию и с ценами на недвижимость в этом районе. Прогноз на подорожание площади в районе Охты делается достаточно уверенно. Есть опыт Москвы, на юго-западе которой появился небоскреб штаб-квартиры «Газпрома», – недвижимость там быстро поднялась в цене на 50–80%. В Петербурге может произойти нечто подобное.

 



 

50 миллионов золотом на развал России. Незабываемый Георг Отс. Город поможет малому бизнесу. Учись, студент!. Наша первая вселенная. В стране назрел спортивный бум. Лошадиные силы дорожают.

 

На главную  Анализ 

0.0108
Яндекс.Метрика