На главную  Новости 

 

Возрождение военной мощи России. Об этом пишет американская газета «Крисчен сайенс монитор», которая отмечает, что «вновь обретающая уверенность в себе и богатеющая на нефти Россия стремится вернуть утраченный с распадом СССР статус мировой военной державы». Ниже следует текст статьи с небольшими сокращениями.

 

что они пишут о нас

 

Вместе с Китаем

 

Подписанный в этом году президентом Владимиром Путиным семилетний план перевооружения Россий­ской армии в объеме 200 миллиардов долларов позволит закупить ракеты и самолеты новых поколений, а также, возможно, и авианосцы, которые пополнят и качественно изменят российский арсенал. Демонстрация обретенной вновь военной силы уже началась. Этим летом российские бомбардировщики увеличили дальность своего патрулирования и начали совершать полеты далеко над Атлантикой и Тихим океаном, заставив американские и натовские системы перехвата активизировать свою работу впервые после окончания «холодной войны».

 

Выступая на саммите ШОС в Киргизии, Путин подчеркнул, что хотя Россия не стремится создавать «военный блок» в стиле «холодной войны», он не исключает, что Шанхайская организация сотрудничества может расширить границы своего первоначального предназначения как экономического объединения и взять на себя более значимую военную роль.

 

В пятницу Путин вместе с руководителями Китая и других стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прибудет в Челябинскую область, чтобы посмотреть на завершающий этап самых амбициозных на сегодня совместных военных учений этой организации, в которых принимают участие 6500 военнослужащих и более 100 самолетов и вертолетов (эти учения уже прошли. – Прим. ред.).

 

Новая военно-морская база, ракеты большой дальности

 

«Любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют», – добавил он.

 

Главнокомандующий российским военно-морским флотом адмирал Владимир Масорин заявил в этом месяце, что Россия может расконсервировать свою военно-морскую базу в сирийском Тартусе, откуда советские боевые корабли следили за американскими. «Средиземноморье – это важный театр военных действий для российского Черноморского флота, – сказал он, – мы должны восстановить постоянное присутствие сил российского флота в этом регионе».

 

Усиление военной активности Москвы – а также обеспокоенность других стран по этому поводу – становится очевидным в свете последних событий. На прошлой неделе бывшая совет­ская республика Грузия обвинила Россию в том, что ее военные самолеты нарушили грузинское воздушное пространство и произвели пуск ракеты (которая не разорвалась) по ее радиолокационной станции. Российское руководство отвергло данные утверждения и сделало предположение о том, что грузинские лидеры сфабриковали этот инцидент. Отношения между Россией и Грузией остаются напряженными в связи с тем, что Москва поддерживает два отделившихся от Грузии региона – Абхазию и Южную Осетию, которые защищают российские «миротворцы».

 

В июле, в обстановке ухудшения отношений между Россией и Великобританией из-за до сих пор не раскрытого отравления бывшего шпиона Александра Литвиненко, два российских бомбардировщика Ту-95 впервые со времен окончания «холодной войны» проникли вглубь территории НАТО. Как сообщило министер­ство обороны Великобритании, они на короткое время вторглись в воздушное пространство Британии, а затем покинули его в сопровождении истребителей британских ВВС.

 

Бомбардировщики возобновили полеты

 

Недавно Россия провела испытания новых межконтинентальных ракет наземного и морского базирования, которые должны вскоре прийти на смену стареющим ядерным силам сдерживания советской эпохи. В качестве ответа на американские планы развертывания системы ПРО Россия приступит к разработке «проекта противоракетной обороны, который будет включать не только системы ПВО, но и системы противокосмической обороны и борьбы с баллистическими ракетами» для прикрытия Москвы и других центров на территории России. Об этом на прошлой неделе российским средствам массовой информации рассказал генерал-полковник российских ВВС Александр Зелин.

 

На прошлой неделе, опять же впервые после распада Советского Союза, российские бомбардировщики «возродили традиции полетов нашей дальней авиации над океаном для того, чтобы визуально наблюдать за американскими авианосцами и привет­ствовать пилотов ВВС США». Это заявление российским средствам массовой информации сделал генерал-майор ВВС Павел Андросов. По его словам, полет проходил до американской тихоокеанской базы на острове Гуам. Генерал добавил, что летчики обеих сторон «обменялись улыбками».

 



 

Кому это было выгодно?. Поздравляем победителей!. 2 млрд на детей. Клуб петербуржцев.

 

На главную  Новости 

0.0022
Яндекс.Метрика