На главную  Новости 

 

Кому это было выгодно?. «Кому выгодна дискредитация российского президента? Кто заинтересован в возобновлении “холодной войны”?» – задает вопрос редактор американского журнала «Америкэн консерватив» Пэт Бьюкенен и сам же на него отвечает: «Несомненно, этого больше всех жаждут олигархи и «бароны-разбойники» вроде Березовского: все они бежали из страны или оказались за решеткой, а многие – еще и лишились состояний, сколоченных в период распада СССР. Они ненавидят Путина и мечтают о его свержении». Ниже следует текст статьи с небольшими сокращениями.

 

что они пишут о нас

 

Именно поэтому я убежден: Путин не имеет к случившемуся никакого отношения.

 

Тот, кто отравил Александра Литвиненко, преследовал две цели: чтобы смерть беглого агента КГБ была долгой и вызвала резонанс; и чтобы в его убийстве можно было напрямую обвинить Владимира Путина.

 

Уж точно не Путин. Ведь смерть Литвиненко позволяет заподозрить его самого, Кремль и КГБ (который сейчас называется ФСБ) в возврате к террористическим методам Сталина, который отправлял за границу агентов для ликвидации своих врагов – достаточно вспомнить убийство Льва Троцкого в Мексике в 1940 г.

 

Когда происходит политическое убийство, необходимо сразу же задаться вопросом: Cui bono? Кому это выгодно? Кто мог извлечь преимущества из отравления Литвиненко?

 

В конце концов, сенсационные обвинения Литвиненко в адрес Кремля – в том, что взрывы жилых домов в Москве устроили не чеченские террористы, а КГБ, чтобы получить casus belli для начала войны в Чечне, или в том, что ему самому был отдан приказ убить олигарха Бориса Березовского – прозвучали еще в конце 1990-х. В последнее время Литвиненко все меньше воспринимали всерьез – как и его заявления о причастности КГБ к терактам 11 сентября или скандалу с карикатурами на пророка Мухаммеда в датской газете, вызвавшими бурю в мусульманском мире.

 

Какую выгоду могло принести Путину убийство в Лондоне противника его режима, только что получившего британское гражданство? Зачем российскому президенту, который находится на пике популярности и играет видную роль в мировой политике, чья страна купается в нефтяных доходах, рисковать конфликтом со всеми странами Запада, отдавая приказ о столь «публичном» убийстве человека, который, возможно, и досаждал его режиму, но не представлял для него реальной угрозы?

 

Более того, едва Литвиненко скончался, его партнер по антипутинской кампании, Алекс Гольдфарб, уже стоял перед телекамерами, зачитывая его предсмертное заявление с прямыми обвинениями в адрес Путина: «Вы можете заставить замолчать одного человека, но гул протеста со всего мира, господин Путин, будет всю жизнь звучать в ваших ушах... Вы можете заставить меня замолчать, но это молчание дорого обойдется вам. Вы покажете свое варварство и жестокость – то, в чем вас упрекают ваши самые яростные критики».

 

Тем не менее, когда слушаешь выступления некоторых западных аналитиков по BBC и Fox News, возникает впечатление, будто Путин чуть ли не своими руками подсыпал Литвиненко яд. Кто еще, задают они риторический вопрос, мог получить доступ к полонию-210 – редкому радиоактивному элементу, использованному для его убийства? У кого еще могли быть мотивы для устранения бывшего агента КГБ, посвятившего жизнь разоблачению преступлений Кремля?

 

Кто еще имел возможность раздобыть полоний-210? Кому могло понадобиться убить Литвиненко, чтобы превратить Путина в международного изгоя? Этими вопросами начинает задаваться и Скотланд-Ярд, где, похоже, также скептически относятся к версии о причастности Путина в этой загадочной истории.

 

Чересчур связная и многословная речь для человека, умирающего в страшных мучениях! Но если автор заявления не он – то кто же? Все это заставляет меня сделать вывод, что Путина подставили, обвиняют в преступлении, которого он не совершал.

 

Несомненно, этого больше всех жаждут олигархи и «бароны-разбойники» вроде Березовского: все они бежали из страны или оказались за решеткой, а многие – еще и лишились состояний, сколоченных в период распада СССР. Они ненавидят Путина и мечтают о его свержении. Кстати, и Гольд­фарб, и Литвиненко пользовались покровительством миллиардера Березовского.

 

Последствия гибели Литвиненко – тень подозрения, упавшую на Путина, и охлаждение в отношениях России с Западом – предугадать было нетрудно. Спросим себя: кому выгодна дискредитация российского президента? Кто заинтересован в возобновлении «холодной войны»?

 



 

Высший рейтинг прозрачности – у Санкт-Петербурга. Осадная запись-2. Орлята учатся стрелять. Петербург – безопасный город. Город на костях?. Эмилия Спивак:. Клуб на Австрийской.

 

На главную  Новости 

0.0022
Яндекс.Метрика