На главную  Власть 

 

Девятикратная мама. Мы пришли в семью Кудряшовых вечером и сразу окунулись в атмосферу их теплого дома. Кто-то собирался на свидание, кто-то – на день рождения к другу, кто-то нянчился с племянницей, а очаровательная, необычайно спокойная собака по-королевски достойно наблюдала за происходящим.

 

Самое большое счастье для женщины – рождение ребенка. Даже успешные, сделавшие карьеру дамы признаются, что нет ничего лучше того момента, когда маленького сына или дочку кладут на живот «новорожденной» маме. С появлением на свет второго ребенка любви становится еще больше. Есть в нашем городе мамы, счастье которых умножено не на два или три, а намного больше. Например, у жительницы Васильевского острова Татьяны Кудряшовой таких любимых «счастий» аж девять!

 

Многим кажется, что мама, у которой дома много детей, не может работать, отдыхать и вообще должна отдавать всю себя детям. Татьяна всю жизнь проработала учителем.

 

Сразу чувствуется, что сердце этой семьи – мама, обаятельная, умная женщина с четкими взглядами на воспитание детей.

 

Конечно, есть в семье и сложности. Прежде всего жилищные. Еще двенадцать лет назад все ютились в двухкомнатной квартире. Но большую квартиру не давали, аргументируя это тем, что… площади хватает. А потом дали эту, пятикомнатную квартиру, правда, забрали ту маленькую, да и новая квартира нуждалась в ремонте.

 

Думается, именно благодаря педагогическому образованию или каким-то личностным качествам Татьяне удается сохранять в семье доверительные, теплые отношения. Из девяти ее детей шестеро – парни, и несмотря на существующий у многих стереотип, что девочки доверяют маме гораздо больше, Татьяна признается, что ей все-таки легче с мальчиками.

 

Глядя на отношение мамы к детям, понимаешь, что ее внимания действительно хватит всем. Каждому убегающему по делам – теплые слова, просьба быть на связи: «Я буду волноваться, звонить».

 

Меня, единственного ребенка в семье, всегда интересовала психологическая обстановка в многодетных семьях. Как у мам хватает времени пообщаться с каждым, как не обделить кого-то своей любовью? «Времени и сил всегда хватает на всех, – говорит Татьяна, – хотя, конечно, ревность была. Особенно старших детей, рожденных в первом браке, к младшим».

 

Мама этого большого семейства убеждена, что каждый ребенок – индивидуальность: «У каждого свои интересы, свои особенности, свои склонности, свои ошибки. Останавливать и давить бесполезно. Каждый должен совершить эти ошибки и научиться на них, сделать выводы».

 

Сейчас Татьяну очень волнует, как ее дети смогут решить вопрос с жильем: «Главное, чтобы у молодых была реальная возможность купить квартиру, жить самостоятельной жизнью. И детей рожать не бояться. Если в семье много малышей – замечательно. У нас часто встречаешь мнение, что жить нормально в такой семье невозможно. Возможно! Еще как!»

 

 

Напоследок Татьяна добавляет: «Меня спрашивают иногда, не жалела ли я когда-то, что родила так много детей. Нет, никогда! Даже при всех сложных моментах, при каких-то конфликтах и недопониманиях, которые неизбежны в любой семье, я всегда точно знала, что дети – это мое самое большое счастье и самая большая гордость!»

 



 

Русские вернулись!. Верный прицел. Что и как регулировать?. Почетный Адвокаат. Рынок труда: что впереди?. Понять соседей. Как рыба в воде.

 

На главную  Власть 

0.0593
Яндекс.Метрика