На главную  Власть 

 

Ребенок из пробирки. Несколько десятилетий назад к традиционным ответам на вопрос, откуда же берутся дети («в капусте нашли», «в магазине купили», «аист принес»), прибавился еще один – «из пробирки». Правда, это достаточно дорогой вариант – до 100 тысяч рублей за одну попытку. Понятно, что далеко не каждая бесплодная пара может его себе позволить. Именно поэтому в Петербурге стартовала городская государственная программа лечения бесплодия методами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

 

Нередко бывает, что семейная пара хочет иметь детей, но, к сожалению, долгожданный малыш так и не появляется на свет. По статистике, с бесплодием сталкивается каждая пятая российская семья. Но выход все же есть.

 

«Аист» в белом халате

 

Как отметил директор Международного центра репродукции человека Владислав Корсак, в России потребность в ЭКО велика, так как бесплодных пар около 19–20%, а вот реально в стране делается 100 ЭКО на 1 млн населения. В Европе этот показатель в десять раз больше. Как правило, к сорока годам у людей появляются нужные средства для медицинской попытки обзавестись потомством, но физические возможности стать родителями катастрофически сходят на нет. «У нас женщину лечат от бесплодия 8–9 лет, а в соседней Финляндии только два года. Если это не приносит результата, супружескую пару отправляют на ЭКО», – рассказал Владимир Корсак. У нас женщины идут на ЭКО годам к 35…

 

Кроме самой процедуры ЭКО, из средств городского бюджета будут оплачиваться необходимые гормональные препараты. По статистике, беременность в результате ЭКО наступает в 30% случаев. При трех попытках вероятность получить беременность увеличивается до 80%. Далее считается, что после трех-четырех попыток возможность забеременеть у женщины снижается, хотя в Петербурге известен случай, когда 13-я беременность с помощью ЭКО закончилась рождением малыша.

 

Зачать ребенка с помощью медиков может бесплодная петербурженка в возрасте до 39 лет, состоящая в законном браке. Кроме того, у ЭКО есть ряд противопоказаний, с которыми можно ознакомиться в жен­ской консультации. Необходимые анализы пациенты смогут делать в клиниках, выбранных по собственному усмотрению, а в женских консультациях результаты лишь будут заноситься в бланк.

 

Развенчание мифов

 

До начала городской программы по лечению бесплодия методом ЭКО бесплодные пары могли либо сделать это за свой счет в семи негосударственных клиниках города (стоимость одной процедуры – около 3 000 долларов) либо дожидаться квоты в московские клиники.

 

Еще один стойкий миф – «искусственные» дети более слабые и недоразвитые, а в будущем не смогут зачать и родить ребенка естественным путем. На самом деле все болезни и отклонения у детей, которые были зачаты с помощью ЭКО, могут возникнуть с точно такой же вероятностью, как и при естественном оплодотворении. Миф же о том, что дети «из пробирки» не смогут иметь своих собственных детей, можно развеять простым фактом: первый ребенок, который был зачат с помощью ЭКО в 1978 году в Англии, Луиза Браун, которой сейчас 28 лет, уже родила малыша, который ничем не отличается от своих сверстников.

 

Бытует мнение, что детишки, «зачатые» в пробирке, чем-то отличаются от сверстников, рожденных естественным путем. Но, как показывает практика (сейчас в мире живет более 250 тысяч детей «из пробирки»), это не более чем домыслы. Ведь для данной процедуры берется яйцеклетка жены и сперматозоид мужа – те же самые «материалы», которым помогают встретиться заботливые медики. Развивается такой ребенок у мамы в животе, беременность протекает точно так же, как и у всех, и длится тоже девять месяцев. Вот только, наверное, врача придется посещать немного чаще.

 

Как попасть на бюджетное ЭКО?

 

Справка

 

Женская консультация по месту жительства пациентки (супружеской пары) оформляет «Заключение о нуждаемости в оказании специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи».

 

Лечащий врач медицинского учреждения любой формы собственности дает пациентке подробную выписку из истории болезни, содержащую заключение с обоснованием применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), клинические, рентгенологические, лабораторные и другие данные. Бесплатно, по направлению из женской консультации, сдать необходимые для участия в программе анализы можно в Центре планирования семьи.

 



 

Влиять на власть. Блокада в нашей памяти. С юга на север. Театральная неотложка. «Детская» арифметика. Мечта адмирала. Лучший город земли.

 

На главную  Власть 

0.0104
Яндекс.Метрика