На главную  Власть 

 

«До встречи в 2009-м». Вот и только что закончившийся V Международный инвестиционный форум «Югра-2008» не избежал этого. Подводя итоги форума, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, председатель правительства Югры Александр Филипенко констатировал, что на форум прибыло народа меньше, чем приглашалось, и причина этого более чем уважительная. «Для многих сегодня,– отметил Александр Филиппенко, – финансовая ситуация тревожная, поэтому текущие проблемы для них оказались решающим фактором. Мы к этому отнеслись с пониманием. Так что представительство и масштабы нашего форума показались нам достаточными для того, чтобы решать поставленные на нем задачи».

 

Мировой кризис вносит коррективы и в экономическую жизнь России. Правда, правительство страны держится уверенно, утверждая, что у России достаточно средств, чтобы справиться с пагубным влиянием обвала мировых фондовых рынков не только сейчас, но и в обозримой перспективе. И все-таки в условиях глобализации экономики ни одна страна не застрахована от леденящего дыхания кризиса.

 

Несколько слов об этом интересном проекте. На форуме губернатор Югры и первый заместитель председателя правительства Ивановской области обсудили возможность привлечения крупного международного холдинга «Indorama» (Индонезия) в качестве предполагаемого инвестора для создания текстильно-промышленного кластера. Сегодня правительство Ивановской области уже подписало соглашение с «Indorama», в ходе реализации этого проекта планируется выпуск готовых швейных изделий и полиэстерного волокна. Югре в этом проекте отводится чрезвычайно важная роль. На территории округа будет размещен завод по производству синтетических волокон и тканей на основе местных нефтехимических продуктов. «Indorama» инвестирует в этот проект 4–5 миллиарда долларов. «Для России в целом, отметил губернатор Югры Александр Филипенко, – сотрудничество с такими крупными холдингами как «Indorama», по сути, революционно, так как это выход на новые технологии».

 

Представляется, что подход, который продемонстрировал губернатор, и прагматичен, и продуктивен. Во-первых, организаторы не побоялись сложной ситуации и не отменили форум, справедливо полагая, что кризисы обязательно преодолеются, а готовить условия для будущей созидательной работы надо постоянно. Во-вторых, если на IV форуме было заключено договоров на 80 миллиардов рублей, то на V цифра заключенных договоров близка к прошлогодней: только прямые соглашения оцениваются в 30 миллиардов рублей, а если сюда приплюсовать соглашения Ивановской области и Югры о создании промышленного кластера – газохимического и текстильного, – то получится примерно та же самая сумма.

 

Так что, если оценивать прошедший форум с позиций только этих двух нерядовых событий, то и тогда можно сказать, что его итоги, безусловно, обнадеживают.

 

На V форуме в Ханты-Мансийске произошло еще одно событие, которое с полным основанием можно отнести к не имеющим прецедента, как теперь говорят, прорывным. В последний день работы форума заместитель председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов и старший менеджер по развитию международного бизнеса Лондонской фондовой биржи Джон Эдвардс поставили свои подписи на соглашении о сотрудничестве. Суть соглашения заключается в совместной работе сторон по подготовке и выводу предприятий и организаций Ханты-Мансийского автономного округа на международные финансовые рынки и их сопровождению в течение трех лет. Смысл совместной работы британских финансистов и югорских производственников будет заключаться в том, что средние и крупные предприятия округа, по достижении определенного уровня эффективности, получат возможность размещать свои акции на Лондонской бирже, что позволит этим компаниям иметь международную оценку стоимости.

 



 

«Алиса Бруновна – звучит неплохо…». Живите долго. Как уехать от пробок. В музей – всей семьей. Азбука с Муршей. Арт-техника будущего. Национальность – петербуржец.

 

На главную  Власть 

0.0066
Яндекс.Метрика