На главную  Власть 

 

Эту войну русские выиграли. Никаких резких пике. Это первое, что удивляет в Чечне. В отличие от сегодняшнего Багдада или Кабула времен советской оккупации, самолеты не пролетают здесь на большой высоте над аэродромом, чтобы затем спикировать с нее в крутом заходе на посадку и тем самым избежать риска обстрела с земли.

 

Под таким заголовком английская газета «Гардиан» пишет о положении в Чечне, отмечая, что там царит спокойствие и идет бурное строительство. Ниже следует сокращенный текст статьи.

 

Сюрприз номер два – это объемы строительных и ремонтных работ в чеченской столице. Пять лет назад, когда я в последний раз был в Грозном, этот город очень напоминал развалины Дрездена или Хиросимы. Практически все улицы лежали в руинах. Сегодня вдоль главных дорог выстроились новые девятиэтажные дома, магазины и кафе. Рабочие на центральной площади укладывают последние камни мостовой возле самой крупной в Европе мечети. Это бетонная копия знаменитой стамбульской Голубой мечети. Ее строительство финансировала Турция. Проектировали мечеть в основном турецкие инженеры. Строили ее также с помощью Турции.

 

В Грозном они снижаются медленно и плавно, пролетая над лесами и деревнями. Летчики, очевидно, уверены в том, что их в темном укрытии не поджидают боевики из движения сопротивления.

 

Ново и то, что с улиц исчезли российские солдаты и милиционеры. Дороги, на которых стояли российские блокпосты, сегодня совершенно открыты и никем не патрулируются.

 

Новые жилые дома окаймляют белые бетонные заборы. Они скрывают пустыри, разрушенные здания и воронки от снарядов, заросшие сорняками. Однако масштабы и темпы восстановления удивляют. Следует отдать должное решимости Кремля вложить значительные средства из своих нефтяных доходов в дело «нормализации» Чечни. Прошло девять лет с того момента, как российские войска вновь взяли Грозный под свой контроль в ходе второй чеченской войны.

 

Как и большинство других обозревателей, я никак не ожидал, что русские до­бьются такого успеха, особенно после того, как их очевидная победа в первой чеченской войне 1996 года буквально за считаные дни превратилась в поражение, когда боевики просочились в Грозный и подняли массовое восстание. Но Путин – это не Ельцин. Он вел длительную игру, и даже представители остатков оппозиции, с которыми я беседовал за пределами России, признают, что война закончилась, по крайней мере, для этого поколения.

 

Нравится вам это или нет, но эту войну русские выиграли. Очень редко случается такое. Вспомните Вьетнам или Алжир – вот вам яркие примеры провалов. А британцы со своими победами в Малайе, которые в Вест-Пойнте, Сандхерсте и прочих военных учебных заведениях преподносят как академический успех, в значительной мере полагались на повстанцев из китай­ских меньшинств.

 



 

Почему растут тарифы?. Ключи от города. Влиять на власть. Блокада в нашей памяти. С юга на север. Театральная неотложка. «Детская» арифметика.

 

На главную  Власть 

0.0378
Яндекс.Метрика