На главную  Власть 

 

Ваша мантия, леди!. Знаменитый Петровский зал благоухал, как оранжерея: ступить было нельзя, чтобы не наткнуться на именитого представителя медиасообщества или крупного чиновника с огромными букетами. Формат протокольного, казалось бы, «мероприятия» трещал по швам под накатом неподдельных чувств. Декан факультета журналистики Марина Шишкина пыталась соответствовать моменту, когда чеканно произносила текст решения Ученого совета факультета «о присвоении». Но взволнованно-живое все равно брало верх в ее речи над бесстрастно-официальным. Ведь почетная профессорская мантия прежде всего свидетельствует о признании заслуг и об особом уважении коллег по цеху к тому, кто своим трудом поднял престиж профессии на новую высоту.

 

На прошлой неделе в Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялась торжественная церемония вручения диплома почетного профессора факультета журналистики Марине Фокиной за выдающийся вклад в профессию, который был ею сделан на посту генерального директора ТРК «Петербург – Пятый канал».

 

Слово ректора СПбГУ Николая Кропачева, которое он произнес на одном дыхании, было блестящим экспромтом и по стилю напоминало признание в любви. Глава университета сказал, что нынешнее событие выходит за рамки корпоративного и по значимости превосходит факультетский и даже региональный масштаб. Без сомнения, имелись в виду беспрецедентные усилия главы Пятого канала, увенчавшиеся тем, что петербургское телевещание стало федеральным. «Спасибо вам за то, что ваши передачи изменили город, изменили нас всех, – продолжил ректор. – Это вклад не только в дело изменения российского медийного пространства, но и в строительство новой России».

 

А это выше любых преференций, сопутствующих званию.

 

Надо сказать, что «железная леди», как порой называют Марину и завистники, и доброжелатели, в этот вечер выглядела непривычно взволнованной.

 

Почетный адрес от лица губернатора Санкт-Петербурга зачитала вице-губернатор Алла Манилова, потом одно за другим следовали выступления коллег, представителей городской власти, друзей. Они говорили о том, что все проекты, за которые бралась Марина Фокина, становились событием всероссийского значения – будь то ставшая культовой программа «Настоящий герой» или феерический праздник выпускников «Алые паруса». И все это звучало не столько признанием прежних заслуг, сколько верой в то, что ясный ум, талант организатора, воля и универсальный взгляд на мир совсем скоро, – на новом витке карьеры, – вновь вернут Марине Фокиной привычный статус ньюсмейкера «номер один».

 

А нежный бархат мантии – прекрасное дополнение к доспехам. «Железным», как никому, нужны изъявления любви.

 

Я впервые видела ее такой. Укутанная в бархат, засыпанная цветами и очень красивая, она внимала игре юного арфиста (тот исполнял специально написанное к этому случаю сочинение), напоминая классические образы эпохи Возрождения. Аллюзия не была случайной: Марина Львовна из той же когорты созидателей, борцов. Переступая через трудности, они возрождают город, свободу мыслей, красивые традиции и победный дух Петербурга.

 



 

Подарки от первой леди. Искорки таланта. «За «Зенит» играть не хочу...». По просьбам горожан. На радость студентам. Петербургский знак качества. Русские вернулись!.

 

На главную  Власть 

0.0396
Яндекс.Метрика