На главную  Власть 

 

По реке времени. Основной темой творчества фотохудожника на протяжении многих лет была запечатленная в снимках жизнь искусства – балетного и оперного. Более трех десятилетий Валентин Барановский был постоянным фотографом Мариинского театра. Глаз его фотокамеры не пропустил ни одного из значимых художественных событий, которые происходили на прославленной сцене. Громкие премьеры и рядовые спектакли, точно «схваченные» эпизоды сценического действа, портреты артистов и зарисовки из жизни театрального закулисья – вот сюжеты, которые составляют значительную часть уникального архива мастера. В галерее «классических» потретов – художе­ственные фото Валерия Гергиева, Евгения Мравинского, Михаила Барышникова, Ульяны Лопаткиной и других звезд сцены. Совсем недавно 30 работ мастера были отобраны для выставочной экспозиции, посвященной русскому балету, которую Русский музей представил в итальянском городе Гаетта.

 

На прошлой неделе в Выставочном зале фотосалона Карла Буллы открылась ретроспективная фотовыставка «Река времени. Отражения», посвященная 60-летию известного петербургского фотографа Валентина Барановского.

 

Особая страница в жизни и творчестве фотографа – многолетняя дружба с рок-музыкантами. «Полуподпольные» съемки концертов Ленинградского рок-клуба в начале 80-х запечатлели первые выступления Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева, Юрия Шевчука, Виктора Цоя, приезды в Ленинград тогда еще тоже полузапрещенной группы «Машина времени». К слову сказать, место юбилейной выставки выбрано неслучайно. Именно здесь, в бывшем фотоателье Карла Буллы на Невском, 54, юный Валентин Барановский постигал секреты профессии в конце 60-х. Выставка будет открыта для посещения до 12 ноября.

 

Однако интерес фотохудожника не ограничивался только театральными сюжетами. Барановский много работает и в других жанрах: репортаж, очерк, портрет, пейзаж. Особенно ему удаются виды Петербурга, строгие абрисы старинных дворцов или набережные в зыбком мареве дождя. «Петербургский» альбом Барановского некоторое время назад был издан в Париже, и его тоже смогут увидеть посетители выставки. Заслуживают внимания и жанровые «зарисовки» Барановского: он умеет с равным мастерством запечатлеть как петербургских знаменитостей, так и людей «из толпы» в неожиданных и очень характерных ракурсах.

 



 

Великий гражданин великого города. Где живет детство?. «Оскар» для музеев. Веселые ребята в форме СС. Что будет с рублем?. Почему растут тарифы?. Ключи от города.

 

На главную  Власть 

0.0129
Яндекс.Метрика