На главную  Власть 

 

Театр Корогодского. Под высокими сводами бастиона немалыми стараниями, выдумкой артистов Театра поколений имени его основателя, З. Корогодского, создано своеобразное «театральное пространство». Здесь есть «вешалка», – с нее-то и начинается, как известно, Театр, фойе, где на стенах висят фотографии, афиши, а лестница из некрашеных досок ведет в зрительный зал. От сценической площадки амфитеатром поднимаются под самые своды стулья и скамейки, сооруженные из тех же некрашеных досок. Для того чтобы оказаться в этом пространстве, надо открыть полукруглую металлическую дверь, осторожно спуститься на две ступеньки и… отодвинуть занавеску. С первого мгновения зритель попадает в атмосферу «игры», творческой провокации, которая будит воображение, фантазию, вовлекает в театральное действие.

 

С Невы дул совсем не зимний ветер, и было для этого времени года непривычно тепло. По Петропавловской крепости, уже безлюдной в поздний час, шли к Нарышкиному бастиону гости на «Вечер, посвященный восьмидесятилетию со дня рождения народного артиста, профессора Зиновия Яковлевича Корогодского», в котором, как гласил пригласительный билет, «принимают участие ученики разных лет, коллеги и друзья Мастера».

 

Как многие годы, этот творческий вечер тоже «вел» сам виновник торжества. Цитаты из телевизионного интервью с З. Ко­ро­годским, возникающие на экране, соединяли выступления актеров, учеников разных лет, народных артистов Ирины Соколовой, Николая Иванова, Игоря Шибанова, Валерия Дьяченко, ансамбля «Вивальди» с фрагментами из спектаклей Театра поколений «Без Лира», «Вечер актерских импровизаций». Вчерашних выпускников и тех, у кого за плечами почти полувековое служение искусству, признанный успех, звания объединяло единство веры в театр, который на Пионерской площади более двух десятилетий определял для юного поколения ленинградцев основные нрав­ственные ориентиры, духовные ценности, воспитывал эстетический вкус, открывал тайны творчества, «жизни человеческого духа».

 

Приветствие председателя Комитета по культуре н. а. Нико­лая Бу­рова, в прошлом артиста Театра юных зрителей, коллективу Театра поколений, его руководителю Даниле Корогодскому и гостям вечера определило масштаб самого события: «Дорогие друзья! Разрешите поблагодарить всех, кто собрался сегодня в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости, чтобы вспомнить народного артиста, признанного классика театральной педагогики З. Корогодского. Пятнадцать лет тому назад был основан Театр поколений. За время существования театр обрел свое художественное лицо, неповторимую эстетику, вошел в культурную, театральную жизнь Северной столицы. Театр поколений подготовил множество спектаклей, пользующихся заслу­женным успехом в городе на Неве. При этом в каждом из них есть откровения, особый художественный мир, в основе которого сама жизнь, соединяющая в себе высокую лирику, юмор и удаль».

 

Взволнованно прозвучало обращение режиссера Льва Додина: «Я обязательно был бы сегодня с вами в Нарышкином бастионе. Но сейчас мы в Москве играем нашего «Короля Лира». Многого бы не случилось в моей творческой жизни без Зиновия Яковлевича, и «Короля Лира», наверное, тоже.

 

Зиновий Яковлевич с экрана увлеченно говорил о страсти искусства, о таланте заражать этой страстью… А в ответ маленькие артисты Детского музыкального театра «Радуга» подарили песни Булата Окуджавы «Виноградную косточку в свежую землю зарою…».

 

Завершился вечер вручением народной артистке Ирине Соколовой театральной премии имени Зиновия Корогодского «Золотое зерно». Ежегодная премия, учрежденная почитателями его Театра, его художественного и педагогического наследия, призвана поддерживать продолжение и развитие традиций отечественного театра, – театра, который вошел в историю мирового искусства как Театр Корогодского.

 

Я благодарю Зиновия Яковлевича за уроки театра, за уроки жизни».

 

 

А сегодня Театр Поколений в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости с благословения властей города обретает свой Дом. В его афише спектакли: «Без Лира», пьеса В. Шекспира «Король Лир»; «Песни любви и смерти»; моно­спектакль А. Баргмана по произведениям В. Набокова и др. В ближайших планах постановка пьесы Софокла «Антигона», «Исповедь Ставрогина», инсценировка по роману Достоевского «Бесы». Так что, Театр – жив!

 



 

Единственное и правильное решение. Эту войну русские выиграли. С трепетом в душе. Ребенок из пробирки.

 

На главную  Власть 

0.0038
Яндекс.Метрика