На главную  Власть 

 

Памяти славного мореплавателя. Русский мореплаватель был родом из семьи костромских дворян. В 1832 году он окончил Морской кадетский корпус, затем офицерские классы. Служил на кораблях.

 

5 декабря на доме № 50 по ул. Чайковского установлена мемориальная доска выдающемуся исследователю Дальнего Востока адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому (25 ноября 1813 – 17 апреля 1876).

 

– Он был убежден, – рассказывает бывший начальник оперативного отдела Сахалинской флотилии Тихоокеанского флота капитан 1 ранга в отставке Евгений Варламов, – что Амур судоходен в своем устье. Неужели такая огромная река не могла проложить для себя выхода в море и теряется в песках? И он нашел это место!

 

В 1848 г. офицер отказался принять предложение стать на мостик фрегата «Паллада» и попросился назначить его командиром военно-транспортного корабля «Байкал», который шел с грузом из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский. Для Невельского это была единственная возможность осуществить давнишнюю мечту – исследовать устье Амура. Из Кронштадта до Петропавловска «Байкал» прошел через три океана за 8 месяцев и 23 дня!

 

Невельской провел съемку-опись юго-западного побережья Охотского моря. Найден был участок залива, в который могли заходить корабли без риска сесть на мель. Мореплаватель назвал его заливом Счастья.

 

Невельской 15 июля 1849 г. на вельботе с двумя шлюпками обследовал фарватер на Амуре, промерил глубины, выполнил несколько астрономических определений. Через неделю он со своей командой достиг того места, где Сахалин расположен ближе всего к материку. Это возле мыса Лазарев. В отчете исследователь писал, что вместо найденного Крузенштерном, Лаперузом, Браутоном и Гавриловым низменного перешейка они открыли пролив шириною в 4 мили и с наименьшей глубиной 5 саженей…

 

«Сделанные Невельским открытия неоценимы для России», – докладывал Правительству Муравьев-Амурский.

 

Моряки исследовали и составили описание острова Сахалин, доказав, что Сахалин – остров, в не полуостров, как ранее считали. Невельской (при покровительстве благоволившего к нему генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева-Амурского), изучил Сахалинский залив, Татарский пролив, низовья Амура и другие районы Дальнего Востока. В 1850 году им основан пост Николаевский, ныне город Николаевск-на-Амуре.

 

Открытие мемориальной доски в Санкт-Петербурге – это еще и восстановление исторической справедливости в отношении великого романтика и его сподвижников, а также делу всей его жизни. Геннадию Ивановичу на Дальнем Востоке установлены четыре памятника.

 

Но в 1856 году из-за трений с Адмиралтейством, Невельской все же был отстранен от должности и отозван в Петербург. Его назначили главой Ученого отдела Морского технического корпуса, где моряк занимался в основном рецензированием статей для «Морского сборника».В 1874 году Геннадий Иванович стал полным адмиралом.

 



 

Просто работать.... Приоритет – инновациям. Единственное и правильное решение. Эту войну русские выиграли. С трепетом в душе. Ребенок из пробирки.

 

На главную  Власть 

0.03
Яндекс.Метрика