На главную  Власть 

 

Петербургские выборы как «Формула-1». Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило постановление о назначении даты выборов в городской парламент четвертого созыва, в соответствии с которым она назначена на 11 марта 2007 года. Потенциальные участ­ники кампании уже начали подготовку к выборам, но их исход, похоже, предрешен: по всем социологическим оп­росам, партия «Единая Россия» является несомненным лидером, оставляя далеко позади своих оппонентов, а основная борьба развернется за второе место.

 

На выборах в Законодательное Собрание борьба предстоит за «серебро»

 

Напомним, что 24 ноября Уставный Суд Санкт-Петербурга вынес решение на запрос депутатов Законодательного собрания города, определяющее срок полномочий действующего состава регионального парламента. В соответствии с ним, ныне действующие депутаты должны сложить свои полномочия до 31 марта 2007 года.

 

Победитель известенВадим Тюльпанов, лидер петербургского реги­онального отделения партии «Еди­ная Россия», стал автором схемы выборов, которая позволяет воочию увидеть всех партийных кандидатов, а не спрятать на проходных местах «за­крытого» списка «темных лошадок» из числа криминальных авторитетов и крупных олигархов.

 

Теоретически, в избирательной кампании может принять участие не такое уж и большое количество партий. Среди них следует в первую очередь назвать тех, кто представлен в Государственной Думе: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Кроме того, о своем намерении попытать счастья получить доверие горожан заявили «Яблоко», СПС, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» (не исключено, что «Народная воля» Сергея Бабурина поддержит патриотов и не будет принимать самостоятельного участия в кампании).

 

В принципе уже само решение Уставного суда фактически означает старт избирательной кампании по выборам нового состава депутатского корпуса ЗакСа. Впервые выборы в городе на Неве будут проходить не по мажоритарной системе, когда жители выбирали себе депутата от округа, а по партийным спискам. Причем списки партий будут открытыми – помимо первой тройки кандидатов в него будут входить кандидаты от 50-ти территорий, из которых в городской парламент пройдут те, кто наберет наибольшее количество голосов избирателей среди своих коллег, т. е. «лучшие из лучших» в партии.

 

В данном случае напрашивается аналогия с известными гонками «Формула-1» во времена лидерства Михаэля Шумахера. Воп­рос о победителе не стоит, а вся интрига выборов в том –кому удастся завоевать второе место.

 

Среди перечисленных участников избирательной гонки непревзойденным лидером на сегодняшний день является «Единая Россия». По данным исследования, проведенного Агентством социальной информации (АСИ), если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, «медведям» отдали бы предпочтение 24,4% горожан (учитывая, что примерно треть из них заявила, что на выборы не пойдет, реальный рейтинг партии составляет порядка 40-45%). Остальные партии довольствовались бы гораздо более скромными результатами: «Справедливая Россия» набрала бы 6,8%, ЛДПР – 5,3%, КПРФ – 3,9%, «Яблоко» – 3,8%, СПС – 2%.

 

Интересно, что все претенденты на второе место будут бороться за одну и ту же группу избирателей – так называемый «левый электорат», тот, что на прежних выборах голосовал за коммунистов, «Родину» и т. д. Как говорят все аналитики, есть существенная часть населения, имеющая «левые» политические взгляды, направленные на усиление роли государства и социально-ориентированную экономику. В этой связи можно говорить о том, что партии именно этого фланга и будут бороться между собой за роль «второго плана». Учитывая определенную усталость избирателя от поднадоевшей риторики КПРФ, можно предположить, что основная интрига развернется в битве «Справедливой России» и «Патриотов Петербурга». Борьба уже началась – партии обмениваются легкими критическими уколами, пытаются перехватить друг у друга лозунги. Так, например, «Патриоты» в своих предвыборных материалах начали активно эксплуатировать идею «справедливости».

 

Вспышка слева

 

В случае же, если список ППР возглавит известный петербургский политик, депутат Государственной Думы Геннадий Селезнев, то предсказать исход борьбы за второе место будет очень сложно.

 

Проблем «мироновской» партии добавляет и то, что она пытается работать сразу на два направления: с одной стороны, им хочется приобрести некие черты второй «партии власти», а с другой стороны, основная ставка делается на «народность» и «левизну». В результате получается, что если «патриоты» не только говорят о том, что они «левые», но и действуют соответствующим образом, то «эсэры» скорее являются «виртуально-левой» партией. Более того, при создании организации на берегах Невы Сергею Миронову не удалось полностью поглотить «Родину», многие видные представители которой (например, депутат Госдумы Юрий Савельев) отказались вступать в новообразованную политическую структуру и перешли в партию «Патриоты Петербурга».

 



 

Читатель вступает в игру. Именем Рериха. Коммунальная стратегия. Где ты, синий троллейбус?. Новый союзник России. Трамплин для политика. «До встречи в 2009-м».

 

На главную  Власть 

0.054
Яндекс.Метрика