На главную  Власть 

 

Гражданская позиция. –У нас в государстве вопросами незаконного оборота наркотиков занимаются несколько ведомств. Это и органы внутренних дел, и наркоконтроль, и таможенные органы, и ФСБ. У каждого из них есть свое основное направление деятельности в этой сфере. Таможня – это вопросы контрабанды, наркоконтроль – организованная преступность, лаборатории, пресечение наркотрафиков. Хотя это не значит, что мы не занимаемся теми же притонами или ликвидацией «наркоточек». Просто речь идет об основном виде деятельности.

 

К нам в редакцию недавно обратилась петербурженка Ольга Н. и пожаловалась на то, что в их подъезде уже длительное время действует «наркоточка». Был даже случай, рассказала она, когда обкурившиеся покупатели зелья избили двух девочек, а год назад на лестничной площадке нашли тело скончавшегося от передозировки мужчины. Жильцы обращались в милицию, но меры не были приняты. Как быть в таких случаях? С этим вопросом мы обратились к начальнику пресс-службы Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области майору полиции Андрею Панову.

 

Можно воспользоваться существующими в нашем городе телефонами доверия. Телефоны доверия ГУВД города и области: 573-30-54, наркоконтроля: 275-06-51.

 

Приведенный случай входит, судя по всему, в компетенцию в первую очередь органов внутренних дел, по­этому соседям наркоторговцев прежде всего необходимо написать заявление в милицию. В соответствии с законом оно должно быть в обязательном порядке зарегистрировано и принято к исполнению. Если меры не приняты, нужно писать вышестоящему начальству. Причем прикладывать к этому заявлению всю прошлую переписку.

 

Позвони и сообщи!

 

Кстати, многие знают наш номер, но звонить опасаются. А зря. На автоответчике можно оставить и анонимную информацию. Кто опасается, что вычислят его телефон, может позвонить с закрытого номера мобильника или воспользоваться любым уличным таксофоном.

 

Информация о наркотиках в городе, полученная от жителей, очень для нас важна. Не случайно в этом году успе­шно прошла Всероссийская акция «Позвони, сообщи, где торгуют смертью!». В течение трех дней сотрудники наркоконтроля принимали телефонные сообщения от граждан. Звонки шли от молодежи и пожилых людей, от наркозависимых, желающих навсегда покончить с пагубной привязанностью, их друзей. Откровенно рассказывали по телефону, кто снабжает их детей смертельной отравой, убитые горем родители, а также жители подъездов домов, в которых наркоманы устроили свои притоны, «точки продажи».

 

Анонимные обращения учитываются. Однако, как показывает практика, часто в них содержится ложная информация: кто-то хочет свести таким образом личные счеты с надоевшими соседями или просто абонент что-либо напутал. И не секрет, что принятие мер по анонимкам возможно только после проведения комплекса предварительных мероприятий. В то же время по заявлению определенного гражданина конкретные мероприятия проводятся сразу по получению информации. Например, оперативные работники смогут связаться с человеком, задать дополнительные вопросы, уточнить детали.

 

– Среди последних сообщений из вашего Управления говорилось о том, что по оперативной информации, полученной сотрудниками, удалось установить группу лиц, причастных к распространению наркотиков. Ими оказались безработные женщина и мужчина. При обыске квартир было обнаружено значительное количество шприцов. Можно ли полагать, что источником информации могли стать заявления граждан?

 

В ходе акции количество звонков превышало в десять раз число звонков в обычные дни. Больше половины из них были направлены для рассмотрения в прокуратуру, значительное количество поступило в нашу оперативную службу.

 

Теплица в квартире

 

– Конечно, зачастую так и бывает. Просто специфика нашей деятельности не всегда позволяет раскрывать всю ее «кухню». И вместе с этим хочу подчеркнуть, что ничто не заменит в ней информации простых горожан, их бдительности по отношению ко всему, что связано с наркотиками. Информация от петербуржцев часто служит либо отправным пунктом в разработках, либо ценным подтверждением сведений, полученных нами по другим каналам.

 

Кроме этой своеобразной «экзотики», в городе существуют лаборатории по производству синтетических наркотиков. Дело доходное, поэтому их производители идут на любые риски, чтобы извлекать прибыль. Удалось прикрыть немало таких «производств», но, к сожалению, они вновь возникают. И не тайна, что оперативная разработка, которая может длиться иногда даже в течение года, начиналась с чьей-то информации.

 

Например, в начале года нами была выявлена такая «точка». В обыкновенной двухкомнатной квартире была сделана теплица, в которой хозяин выращивал марихуану. В квартире изъяли более 30 кустов конопли, большое количество рассады, компьютерное оборудование для культивирования растений. Все было организовано на высшем уровне: автоматический полив, освещение. Семена для дурманящего зелья растениевод привозил из Голландии.

 

Возможно, покажусь банальным, но скажу, что там, где граждане проявляют организованность, наркотиков значительно меньше. Формы этой организованности могут быть разными. Это и установка дверей с кодовыми замками в подъездах, видеокамер, надежным барьером является консьерж на входе. Нынче во многих домах появились ТСЖ. От тех, кто их возглавляет, многое зависит. Недавно в наше Управление пришел один из председателей сообщества жильцов и попросил помощи, когда выяснилось, что в одном из подъездов дома собираются наркоманы:

 

Пресекли деятельность лаборатории, где производили амфетамин. Были изъяты приготовленные для продажи несколько килограммов наркотика, оборудование, документы, которые говорили, что деятельность на этом «производстве» была поставлена на широкую ногу.

 

Справка

 

– Меня люди избрали, – заявил он, – я перед ними ответственен и законно до­бьюсь, чтобы никаких притонов в доме не было...

 



 

Нарисованный мир. Великий гражданин великого города. Где живет детство?. «Оскар» для музеев. Веселые ребята в форме СС. Что будет с рублем?. Почему растут тарифы?.

 

На главную  Власть 

0.009
Яндекс.Метрика