На главную  Власть 

 

Милиции надо помогать!. Помимо традиционных пунктов об увеличении числа постовых милиционеров и участковых в документе содержится и несколько нововведений. Отличительная черта закона – ответственность должностных лиц за неисполнение должностных обязанностей по профилактике правонарушений.

 

На помощь милиции Смольный решил привлечь органы местного самоуправления, а также общественные организации и простых горожан. На заседании правительства был одобрен проект закона о профилактике правонарушений. О его содержании членам правительства рассказал председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов.

 

Более 30 тысяч жителей и гостей города пострадало в этом году от уличной преступности. По словам Леонида Богданова, несмотря на более низкий уровень преступности в городе, чем в среднем по России (что «связано с социально-экономической стабилизацией»), итоги 10 месяцев свидетельствуют о росте уличной преступности. Возросло число грабежей и разбойных нападений (более 20% от общего количества совершаемых в городе преступлений), угонов автотранспорта, увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий и преступлений против иностранных граждан.

 

Что с уличной преступностью?

 

Как только милиция выходит на улицу, уровень преступности падает, – считает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. – А значит, сотрудники ППС должны постоянно патрулировать улицы, особенно в вечернее и ночное время.Губернатор Валентина Матвиенко: Вопросы безопасности выходят на первый план среди тревог горожан. Профилактика и борьба с правонарушениями – удел правоохранительных органов, но если в этот процесс не будут вовлечены все исполнительные органы власти и горожане, ничего не получится.

 

Уличный беспредел «затих» лишь на период саммита «Большой восьмерки». Как рассказал начальник ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский, с мая по июль город охраняло более двух тысяч сотрудников патрульно-постовой службы, и в городе было более спокойно. По подсчетам ГУВД, именно такое количество милиции – норма для петербургских улиц. Увы, эта норма была достигнута за счет усиления из других регионов.

 

Большая часть противоправных действий совершается молодыми людьми в возрасте от 15 до 30 лет. Губернатор потребовала прекратить практику, когда школы и ПТУ под любыми предлогами отчисляют так называемых «трудных подростков». «Куда отчислять ребенка в 14-15 лет? На улицу? В лучшем случае они пойдут в вечернюю школу, которую будут посещать раз в месяц», – возмутилась Валентина Матвиенко. «Неужели педагогический коллектив не может справиться с 2-5 неблагополучными детьми?», – спросила губернатор и дала указание проработать вопрос, как запретить школам избавляться от трудных подростков. На что председатель комитета по образованию Ольга Иванова пообещала, что «ни один ребенок не останется вне школы».

 

Не избавляться, а перевоспитывать

 

Кроме того, губернатор дала указание как можно скорее лишить лицензии и закрыть ночные клубы, где торгуют наркотиками. «Сколько еще правоохранительные органы и Госнаркоконтроль будут констатировать, что тот или иной клуб – рассадник наркомании? Мы выдаем предписание, а они как торговали, так и продолжают торговать наркотиками. Нужны более жесткие меры – привлекать к ответственности руководителей клубов, закрывать, лишать лицензий», – строго заявила Валентина Матвиенко.

 

Закрыть рассадники наркомании!

 

По-прежнему сложно с правонарушениями в семейно-бытовой сфере, зато существенно снизилось количество квартирных краж. «Это первые итоги реформирования системы ЖКХ, – уверен Леонид Богданов. – Благодаря созданию ТСЖ, на подъездах появились металлические двери с кодовыми замками, видеонаблюдение, стало больше консьержных служб». А вот угонов по-прежнему много, причем большая часть машин «уезжает» прямо из-под хозяйских окон. Как считают сотрудники правоохранительных органов, нужно закрывать дворы и создавать охраняемые парковки.

 

Квартирные разборки

 

Кроме того, по мнению губернатора, необходимо принять меры против порчи лифтов – ежедневно в городе из-за краж металлического провода останавливается от 10 до 50 лифтов. В одном из районов глава закрыл все пункты приема металлолома, и там уже год нет случаев порчи лифтов.

 

Еще сложнее с профилактикой преступлений в бытовой сфере. «Участковые милиционеры должны знать в лицо всех жителей на подведомственной ему территории, – потребовала Валентина Ивановна. – Знать, где неблагополучно, чтобы не возникало ситуаций, когда участковый не знает, что в квартирах наркотиками торгуют».

 

 

Уже ближайшее время в Смольном пообещали разработать комплекс конкретных мер по борьбе с преступностью. В соответствии с документом, предлагается создать межведомственную комиссию по профилактике правонарушений, которая должна координировать работу органов власти.

 



 

Воскресимся песней?. Ваша мантия, леди!. Просто работать.... Приоритет – инновациям. Единственное и правильное решение. Эту войну русские выиграли. С трепетом в душе.

 

На главную  Власть 

0.0119
Яндекс.Метрика