На главную  Власть 

 

Инвалиды – полноправные члены общества. Пресс-конференцию комитет провел в преддверии Всемирного дня инвалидов. Председатель комитета Николай Ржаненков озвучил основное достижение в этой работе за последние два-три года. Прежде всего, удалось изменить отношение в обществе к этой теме, информация об инвалидах стала более доступной, говорить об их проблемах стали более открыто.

 

Проблемам инвалидов была посвящена состоявшаяся на минувшей неделе пресс-конференция комитета по труду и социальной защите населения правительства Петербурга. Одной из основных задач комитета является помощь инвалидам в социальной адаптации.

 

Комплекс мер – медицинских, педагогических, профессиональных, юридических, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности лиц с ограниченными возможностями – приоритетное направление деятельности комитета. Об этом говорит трехкратное увеличение бюджетного финансирования на эти цели за последние три года. А инициатива о выплате второй пенсии жителям блокадного Ленинграда была поддержана президентом страны и Федеральным Собранием.

 

Перед началом заседания на экранах конференц-зала высветилась «Декларация независимости инвалидов». Удивительный документ, где люди, ограниченные в физических возможностях, подчеркивают, что они не нуждаются в жалости. Они нуждаются в понимании их проблем и отношении к ним общества как к равным. Эта ключевая мысль дает основное направление работе комитета. Главное – создание наиболее комфорт­ных условий в жизни людей с ограниченными возможностями, максимальное участие в решении проблем, связанных с их здоровьем, и помощь в реабилитации.

 

Маргарита Урманчеева, специалист по работе с детьми-инвалидами, отметила, что остро стоит проблема социальной помощи родителям. Имеется в виду наличие социальных служб, которые могли бы помочь родителям полноценно реализовывать свои возможности. Уход за ребенком, как правило, вынуждает одного из родителей увольняться с работы. А если в семье одна мама, то ее жизнь полностью посвящается ребенку, и такая семья вынуждена существовать на пенсию по инвалидности. На сегодня она составляет 2,5 тыс. рублей. М. Урманчеева считает, что ребенку, тем более не здоровому, нужна, прежде всего, веселая и красивая мама. Она не должна быть замкнута горем. Она должна чувствовать себя востребованной. Как и все, должна иметь возможность работать, если сама того захочет. Иметь возможность ходить в театр, да в парикмахерскую, наконец. Поэтому очень важно существование социальных служб, которые помогут ей в этом.

 

За словом «реабилитация» стоит не только открытие центров и учреждений, которые оказывают помощь инвалидам. Целью реабилитации является возможность этих людей в дальнейшем жить и обслуживать себя максимально самостоятельно. Особенно этот вопрос касается категории детей-инвалидов. Пока по уникальной методике подготовку к самостоятельному проживанию проводят в интернате № Но, как подчеркнул Н. Ржаненков, комитет стремится, чтобы реабилитация стала индивидуальной.

 

В перспективе – создание рыночных услуг в обслуживании людей с ограниченными возможностями и коммерческих структур для открытия малых домов для инвалидов.

 

Трудоустройство инвалидов и выстраивание их отношений с предприятиями, которые берут их на работу, оказание помощи в оформлении медико-санитарной экспертизы, обеспечение ортопедической обувью, решение вопросов протезирования и технических средств реабилитации (инвалидных колясок, слуховых аппаратов и пр.) – далеко не полный перечень сегодняшних забот комитета. В последнем вопросе комитет тесно сотрудничает с Фондом социального страхования. Об этом рассказала на пресс-конференции представитель фонда Людмила Деева.

 



 

Льготникам откроют счета. Музей Охтинской верфи. Настоящее и будущее.. По реке времени. Город – «за»!. Цветы для героя. За строкой бюджета. Отличная оценка.

 

На главную  Власть 

0.0096
Яндекс.Метрика