На главную  Власть 

 

Нехорошая квартира. С тех пор дом – массивное здание почти в самом конце Гороховой, уже за Фонтанкой – мало изменился. Кажется, его так ни разу и не ремонтировали. Вот и высокая арка, ведущая во двор. Вход в квартиру номер 20 был со двора. Но и там тоже ничего особенного нет, ничто не напоминает, что в доме жила «историческая личность». В отличие, скажем, от дома на Садовой в Москве, где у Булгакова помещалась «нехорошая квартира», – там все стены покрыты надписями и рисунками поклонников «Мастера и Маргариты».

 

Гороховая, 64… Некоторым этот петербургский адрес сегодня не скажет ничего. Однако этот дом – исторический. На третьем этаже в квартире № 20 жил знаменитый Григорий Распутин. Мало кто знает, что именно он с поразительной точностью предсказал… крах СССР!

 

Оргий не было…

 

А вот и парадная, где должна находиться «нехорошая квартира» Распутина. Кодовый замок без труда может открыть каждый – три стертые кнопки предательски блестят. Широкая лестница ведет на третий этаж. Вот и дверь с номером 2 Дверь как дверь. Никакой надписи, ни таблички с именем Распутина – ничего. Окрашенная стандартной коричневой краской, она говорит о том, что квартира до сих пор коммунальная. Кто же живет там сегодня? Кнопка звонка одна. Нажимаем на нее… За дверью – мертвая тишина. Нажимаем еще раз – снова никакого ответа. Что ж, день воскресный и граждан, прописанных на исторической жилплощади, наверное, нет дома…

 

В 11 часов у Распутина начинался «прием». У дома собирались желающие встретиться со «старцем». Первыми он принимал самых бедных. Остальных – генералов, князей, богатых купцов – во вторую очередь. Каждому старался помочь. Писал записки министрам и другим влиятельным людям на клочках бумаги: «Милый, дарагой, памаги…» Никаких денег за свои услуги никогда не брал. После его убийства в квартире не нашли ни копейки.

 

На Гороховой Распутин поселился в 1914 году. Вопреки расхожим мнениям, никаких оргий на Гороховой не было. Старец жил там с двумя незамужними дочерьми, и быт в его квартире был как в обычной благочестивой семье в те времена. Вставал Григорий Ефимович в 6 утра и сразу отправлялся к заутрене. Вернувшись, пил чай с черными сухарями. Спиртного до 1913 года он вообще не употреблял. Стоит вспомнить, что в Петербург из Сибири Распутин пришел пешком, причем босиком. А если почитать его записки, то мысли у него были самые благочестивые, он горячо верил в Бога.

 

Кому это было выгодно?

 

Полиции о Распутине все было отлично известно. Швейцар, дворник, истопник, кухарка, даже извозчики, стоявшие у подъезда дома № 64, – все были ее агентами. Так что вся его жизнь была как на ладони. В те годы это было окружено строжайшей тайной, но теперь причина близости Распутина к царской семье и его невероятного влияния хорошо известна – больной гемофилией царевич Алексей. Мальчик в любой момент мог умереть, один Распутин мог ему помочь. Он заговаривал кровь, обладал чудодейственной силой внушения.

 

Конечно же, Распутин не был святым. В Петербурге новые друзья вовлекли его в пьянство, близость к царю вскружила простому мужику голову. Но дело в том, что его пороки – обычные для деревенского человека, внезапно оказавшегося в столице, – пытались использовать в своих интересах другие, изобразив из него того, кем он никогда на самом деле не был.

 

А как же пьянство, небывалый разврат, которыми прославился Распутин? В России в те годы порой гуляли так, что дым стоял коромыслом. Однако ни у кого это удивления не вызывало, и сами рестораторы держали шумные попойки в тайне. Но стоило появиться Распутину, как, словно из-под земли, являлась полиция: «Это что за безобразие?» А газетчики тут же начинали описывать «очередную безобразную оргию “святого старца”».

 

Еще одним источником грязных слухов были посольства Англии и Франции, а также их секретная агентура в Петербурге. Распутин был категорически против войны, и союзники опасались, что он может повлиять на царя и в конце концов добиться сепаратного мира.

 

«Все рассказы и появлявшиеся в печати намеки на какие-то грязные отношения Распутина к государыне и ее дочерям представляют сплошную и гнусную ложь, – отмечает Роман фон Раупах, председатель Чрезвычайной следственной комиссии, которой Временное правительство поручило расследовать “преступления царизма”. – Из камер-фурьерских журналов, в которых записывалось каждое посещение Распутина, видно, что во время войны, например, он вызывался во дворец только тогда, когда царь возвращался к семье, да и вообще установленная расследованием обстановка жизни царской семьи не оставляла ни малейшего сомнения в нелепости и злонамеренности этих слухов. Эта заведомая лживость и упорство в распространяемой клевете привели к убеждению в существовании какого-то определенного источника, из которого они исходили».Кто же хотел при помощи Распутина дискредитировать династию? Во-первых, это было выгодно немцам, чтобы ослабить военного противника. На фронте в русские окопы с германских цеппелинов сбрасывали листовки с непристойными карикатурами на царицу и Распутина.

 

Таким образом, были силы, которым по тем или иным причинам были выгодны и дис­кредитация трона, и «погибель России». Особенно зловеще выглядит закулисная роль Англии. «Основное, – писал видный русский историк-эмигрант Иван Солоневич, – заключается в вопросе: в какой степени круги английского масонства, кровно заинтересованные в войне “до последней капли крови рус­ского солдата”, использовавшие распутинскую версию, стали поперек сепаратному миру и вложили револьвер в нехитрую руку Дмитрия Павловича?»

 

Зловещая роль Англии

 

Но ведь князь Юсупов в своих мемуарах подробно, в деталях описывает сцену убийства. Это подтвердил и Пуришкевич в своем дневнике. Однако есть версия, что они это сделали, сговорившись, чтобы тень в убийстве не падала на великого князя, члена царской фамилии. Так ли это было на самом деле, наверное, так и останется навсегда исторической загадкой.

 

В этих словах (а книги Солоневича были опубликованы в России совсем недавно) поражают две вещи: во-первых, упоминание об английских масонах. А во-вторых, о том, что настоящим убийцей Распутина были не Юсупов с Пуришкевичем, как записано в официальной истории, а великий князь Дмитрий.

 

«Если мы начнем слой за слоем смывать с Распутина его голливудский грим, – писал И. Солоневич, – то под этим гримом обнаружится пьяный, развратный и необычайно умный мужик. Этот мужик был действительно целителем, и он действительно поддерживал своим гипнозом жизнь наследника. Разговоры о его влиянии сильно преувеличены. Основного – сепаратного мира – он так добиться и не смог. Жаль».

 

Важно другое, что Временное правительство, которое пришло к власти на смену царю, сплошь состояло из масонов. Теперь это уже общеизвестный исторический факт. И первое, что оно сделало, – объявило продолжение войны с Германией «до победного конца». Т. е. как раз то, что и было нужно Англии и Франции.

 



 

Чтобы вкладчик не пострадал. Обращение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко к жителям города по случаю Международного дня толерантности. Жандарм, строивший «социализм». Культурный тандем. Вернуть футбол народу!. «Зверский» праздник. Развитие через сохранение.

 

На главную  Власть 

0.0845
Яндекс.Метрика