На главную  Власть 

 

Необычный музей маршала Жукова. Еще по пути в Профессиональный лицей технологии и дизайна я терзался вопросом: какое отношение это учебное заведение, по профилю и предназначению далекое от всего военного и боевого, имеет к маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову? Почему именно здесь открыт музей полководца?Евгения Саенкова рассказывает, что путь к маршальским погонам Георгия Жукова начинался из скорняжной мастерской.

 

1 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. В Петербурге в профессиональном лицее технологии и дизайна есть музей выдающегося полководца, о котором мало кто знает. Его посетил наш корреспондент Юрий Малёкин.

 

В 1903 году он в возрасте 7 лет пошел учиться в церковно-приходскую школу, которая находилась в деревне Величково. А в 11 лет Георгия отдали «в люди» – в скорняжную мастерскую брата матери Михаила Пилихина, который проживал в Москве. В 1911 году юноша сдал экстерном экзамены «за городское училище», а к 1914 году Жуков стал мастером-скорняком. И если бы не первая мировая война, как знать, куда бы повернула судьба Георгия Жукова.

 

Словно предвидя эти вопросы, заместитель директора лицея по воспитательной работе Наталья Михайловна Ерешкина сразу пояснила, что ответ кроется в самой биографии Георгия Константиновича.

 

Музей прославленного полководца

 

Это, по нынешним меркам, профтехобразование будущего военачальника, пожалуй, и является формальным объяснением причин появления этого уникального лицейского музея.

 

Занимает он две комнаты. Лицеистка Женя Саенкова – председатель Совета музея и экскурсовод – подводит меня к стенду, с которого начинается экспозиция. Мы видим материалы, отражающие детство, юность, учебу, службу будущего маршала в годы Первой мировой и гражданской войн, события на Халхин-Голе. Естественно, большое место отведено Великой Отечественной войне, в которой отдельно выделен раздел «Ленинградский подвиг Жукова». Газета «Победа» от 12 сентября 1941 года. На ней крупный заголовок: «Истребляйте фашистскую погань на путях к Великому городу Ленина!». На другой странице – обращение германского ефрейтора со сбитого самолета «Ю-88» Пауля Гофбауэра к немецким летчикам с призывом перестать бомбить, разрушать город.

 

Что же он из себя представляет? Прямо в центре холла учебного заведения оформлена большая карта-схема Ленин­градского фронта, на стенах – стенды с материалами о подвигах бойцов и тружеников тыла в период блокады. Недалеко дверь с надписью «Музей».

 

Символ высокой славы

 

Экскурсовод неторопливо рассказывает, что 6 сентября 1941 года Сталин в разговоре с Жуковым выразил беспокой­ство, что Ленинград на грани падения, его придется сдать. На что Георгий Константинович ответил, что допустить такого нельзя, дабы не увеличить шансов фрицев захватить Москву. Следует признать, что Георгию Константиновичу буквально за один месяц с 11 сентября 1941 года ценой невероятных усилий удалось мобилизовать все резервы, поднять на борьбу всех, кто способен был внести свою лепту в защиту города. Войска фронта совместно с силами Балтийского флота и при активной поддержке трудящихся Ленинграда остановили врага, сорвали его попытки захватить город. Это имело огромное мировое значение и отразилось на дальнейшем ходе войны…

 

Мой вопрос девушкам по поводу нахождения военного музея в их профессиональном лицее вызвал недоумение. Причем тут профиль учебного заведения?

 

Женя не единственная девушка, которая проводит экскурсии. В музее висят три алые жилетки для экскурсоводов с бейджами, на которых кроме Саенковой значатся имена Гали Траншель, Тани Ефимовой.

 

Книга посетителей довольно увесистая. В ней можно прочесть многочисленные отзывы о музее, о Жукове. Среди авторов: депутат Государственной Думы Елена Драпеко, участник ликвидации последствий аварии в Чернобыле В. Мальцев, ветераны Вооруженных Сил, члены поисковых отрядов, педагоги и учащиеся из 540, 482, 58 и многих других школ города.

 

– Мы, наоборот, гордимся, что у нас есть такой музей. Он сделан руками наших ребят для нас и для тех, кто будет учиться после. Маршал Жуков – символ воинской славы всех россиян. Ребята и девчонки это прекрасно осознают. Они знают биографию Георгия Константиновича, основные события его жизни. Все это помогает нам лучше узнать историю нашей Родины, Великой Отечественной войны, потому что они неотделимы от личности полководца.

 

А вот первой оставила свою запись дочь прославленного Маршала Маргарита Георгиевна Жукова, которая и стояла у истоков создания музея: «Мой отец любил ваш город и всех вас. Он с вами! 25.05.98 г.» Это, к слову, и есть дата основания музея.

 

Дочь маршала

 

Есть и другие подарки. Бюсты Георгия Жукова и Александра Суворова – от скульптора Николая Баганова, альбом «Ордена России» – от Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, книга «История российского воин­ства».

 

Экспозиция периодически пополняется. В основном за счет энтузиастов. Много экспонатов передали учащимся поисковики из отряда «Нарва». Его возглавляет Александр Исхаков, большой друг музея. Посетители могут потрогать своими руками собранные на полях сражений детали советского и немецкого оружия, амуниции, гильзы, солдатские медальоны, есть даже фрагмент фашистской листовки, призывающей советских бойцов сдаваться в плен. О деятельности «Нарвы» рассказывает и небольшой стенд в музее.

 

Герой Юрий Шиков

 

В канун 110-й годовщины прославленного полководца в лицее прошли ставшие традиционными праздничные мероприятия, учащиеся возложили цветы к подножию памятника четырежды Герою Советского Союза маршалу Жукову в Парке Победы.

 

Во время одной из операций, находясь в дозоре, Шиков с двумя товарищами попал под обстрел душманов. Одной очередью сослуживцев сразило. Юрий успел отскочить. Он понимал, что за ними идут основные силы, и во что бы то ни стало надо отвести, отвлечь, увести противника. И Шиков вышел победителем!

 

Уже перед выходом из лицейского музея Георгия Константиновича мне попалась в руки синяя папка с бумагами. В них обнаружил рассказ о выпускнике Юрии Шикове. В 1983 году он поступил в Ленинград­ское ПТУ № 147 (предшественник лицея) на обувное отделение. Через год получил квалификацию затяжчика-сборщика верха обуви 6 разряда. Потом юноша был призван на военную службу, в «учебке» стал снайпером. А дальше – разведывательный взвод, Афганистан, война…

 

Я положил на место синюю папку с материалами. И честно скажу, после их прочтения у меня окончательно отпал вопрос, почему в Профессиональном лицее технологии и дизайна находится музей Жукова. Ответ не тот, формальный, он не в словах. А где-то там, в душе…

 

За этот подвиг солдат получил медаль «За отвагу». А через некоторое время старшине запаса Шикову была вручена золотая медаль Героя Советского Союза за выполнение интернационального долга, за мужество и героизм.

 



 

«В постели с русофобами». Памяти славного мореплавателя. Мировой проект для Петербурга. Зенитовцы вернулись в школу. Приложение к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 14.11.2006 N 1372. От Серова до Шагина. Читатель вступает в игру.

 

На главную  Власть 

0.009
Яндекс.Метрика