На главную  Власть 

 

Петербуржцам нужен медосмотр!. Не в одной зарплате дело

 

Как идет диспансеризация населения, насколько эффективно используется новое оборудование, возможности работы поликлиник во «вторую» смену -- эти и многие другие вопросы обсуждали в Смольном при рассмотрении первых итогов реализации нацпроекта «Здоровье» в нашем городе.

 

Валентина Матвиенко не оставила без внимания и вопрос рождаемости в городе. По данным комитета здравоохранения, за январь – октябрь в Петербурге на свет появилось 34 тысячи младенцев. Однако губернатор считает, что это низкий показатель для города, в котором проживает более 4 млн жителей.

 

Первые результаты реализации нацпроекта «Здоровье» показали, что для качественной медицины недостаточно просто повысить зарплаты врачам. «Мы не против повышения заработной платы, но надо требовать повышения качества работы. За 20-22 тысячи нужно уже вкалывать, а не ныть, что низкие зарплаты», – считает губернатор. Рост зарплат медицинских работников привел к тому, что коэффициент совместительства в городских поликлиниках упал с 1,1 до 1,0 Зачем участковому брать вторую ставку, если он получает от 18 до 21,5 тысячи рублей в месяц? А оклады врачей общей практики выросли до 23,5 тысяч рублей.

 

Оборудование суперсовременное, но…

 

В ответ председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук взял на себя обязательство «сделать все» для улучшения демографической ситуации в городе. По его мнению, комплекс мер, включающий введение родовых сертификатов, закупку нового оборудования, должен привести к хорошим результатам. «У нас самый низкий в стране показатель младенческой смертности», – с гордостью отметил Юрий Щербук.

 

В течение 2006 года город­ские поликлиники получили 239 единиц нового оборудования (рентгенологическое, УЗИ и т. п.) и 88 медицинских автомобилей. Губернатор поручила тщательно проконтролировать работы по монтажу, а самое главное, использованию дорогостоящих аппаратов: «Оно должно работать с максимальной нагрузкой, а не простаивать без дела». По мнению губернатора, медики могут проводить прием и диагностику пациентов в вечерние и даже в ночные часы на коммерческой основе: «Можно сделать платные услуги вне рабочего времени, после 19:0 Работающим людям проще прийти ночью, доплатить и пройти нужное обследование», – считает Валентина Матвиенко. А вот в дневное время это должно осуществляться бесплатно. В каждой поликлинике должен появиться красочный стенд, разъясняющий порядок оказания платных медуслуг.

 

Зарплаты врачей растут, закупается новое современное оборудование, а за талончиком к окулисту или невропатологу по-прежнему нужно приходить к открытию поликлиники. Впрочем, попасть к нужному специалисту можно и без очереди. По словам Ю. Щербука, по горячей линии комитета поступило много звонков, связанных с тем, что за использование медицинского оборудования в некоторых поликлиниках взимают отдельную плату. «Мне известны ситуации, когда человеку нужно сделать УЗИ, ему говорят, что это можно сделать бесплатно через месяц либо хоть завтра, но платно», – возмутилась Валентина Матвиенко.

 

Нужна «культура заботы о здоровье»

 

Вице-губернатор Михаил Осеевский поинтересовался у представителей «врачебного корпуса», как выглядит среднестатистический пациент. Оказалось, что это человек старше 55 лет, которому действительно уже по возрасту нужна помощь врачей. «Нужно, чтобы молодежь следила за здоровьем, а то приходят, когда лечить уже поздно, – добавила В. Матвиенко.

 

При этом 123 горожанина были срочно госпитализированы сразу после осмотра.

 

Выполняя одно из направлений проекта – дополнительную диспансеризацию населения – медики выяснили, что полностью здоровыми можно считать только 14% петербуржцев. Юрий Щербук напомнил, что диспансеризации подлежат почти 165 тысяч работающих горожан, правда, за 9 месяцев этого года на осмотры явились только 108 тысяч. Самыми сознательными оказались медики (на обследование пришли 84% врачей и медсестер), соцработники (79%) и учителя (75 %). Халатнее всего к собственному здоровью отнеслись преподаватели вузов и работники НИИ: поликлиники посетил лишь каждый пятый. «Совсем плохо дело с теми, кто работает в организациях федерального подчинения, – отметил Ю. Щербук. – Несмотря на неоднократные напоминания, на осмотр эта категория идет неохотно».

 

Пожаловаться на злоупотребления врачей можно по телефону «горячей» линии – 635-55-63.

 

«В общем, находит подтверждение распространенная поговорка о том, что здоровый человек – это тот, кого недообследовали», – печально констатировала Валентина Матвиенко. «У людей отбита культура заботы о собственном здоровье, – добавила губернатор. – Даже автомобилю полагается раз в год техосмотр. А это ведь не железо, а люди. Каждый нормальный человек должен раз в год посещать врача!»

 



 

Спорт для всех. Хельсинки приедет в Петербург. Маски Кунсткамеры. Как дела на флоте?. Театр Корогодского. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ- ПЕТЕРБУРГА. Воскресимся песней?.

 

На главную  Власть 

0.01
Яндекс.Метрика