На главную  Власть 

 

Тренер на все времена. По словам Михаила Чупрова, у Владимира Петровича Кондрашина была феноменальная черта: всего с одним-двумя сильными баскетболистами он мог создать «команду-звезду». Этим он разительно отличался от своих московских коллег, которые никогда не были стеснены в средствах и могли себе позволить держать сильнейших спортсменов на скамейке запасных.

 

В Петербурге регулярно проходит баскетбольный турнир памяти заслуженного тренера СССР и России, почетного гражданина Санкт-Петербурга Владимира Кондрашина и его ученика Александра Белова. Инициатором проведения этих соревнований был член бюро исполкома Российской федерации баскетбола Михаил Евгеньевич Чупров. Именно с ним мы и встретились, чтобы еще раз поговорить о великом тренере.

 

Кондрашин никогда не стеснялся учиться. В 1959 году, когда в нашем городе сборная США играла с командой Ленинграда, он наблюдал за американцами и записывал методики их тренировок. Никто в то время подобного не делал! Кто знает, может быть, выигрыш нашей сборной в Мюнхене у вечных победителей в Олимпийских играх – сборной США – и был плодом тех самых записей детского тренера.

 

«Он был самостоятелен и велик. Ни на кого не похож. Олимпиаду-72 в Мюнхене выиграл без высшего образования, с дипломом техникума физической культуры общества «Трудовые резервы», где готовили преподавателей для ремесленных училищ», – вспоминает Михаил Чупров.

 

«После Мюнхена Белову предлагали баснословный по тем временам контракт – 2 миллиона долларов! Переманивая в НБА, его уговаривали бежать из страны! Но он об этом и не помышлял. Как он мог бросить своих родителей, страну, своего тренера?» – продолжает вспоминать Михаил Евгеньевич.

 

Трудно сказать, каким чудом появился Владимир Петрович в туалете школы № 155, где прятался удаленный с урока 12-летний Сашка Белов, но уже через несколько лет упорных тренировок благодаря усилиям тренера Белов превратился в великолепного мастера с «фирменным» игровым стилем, любимого всеми ленинградцами игрока «Спартака» и сборной СССР.

 

В течение получаса после неудачного матча к нему лучше было не подходить. Несмотря на природную доброту и открытость, он мог быть безжалостным и жестким.

 

Как известно, Кондрашин был очень суеверен. И вместе с тем обладал поразительной интуицией: мог предсказать результат игры задолго до ее начала. Михаил Чупров перед одной из «битв» со столичным ЦСКА предложил тренеру на удачу надеть его знаменитый «счастливый» пиджак, на что Владимир Петрович только пожал плечами: «Не надо. Завтра и пиджачок не поможет»…

 

Во время одного из последних чемпионатов Европы журналисты сравнили манеру ведения игры наставника российской сборной Дэвида Блатта с манерой Владимира Петровича, на что американец с гордостью ответил: «Неужели вы думаете, что я не изучал приемы этого великого тренера?»

 

«Когда за границей один из наших игроков украл в магазине джинсы, по возвращении домой Кондрашин его сразу же отчислил из команды, – вспоминает Михаил Чупров. – Причем ни райком, ни горком его к этому не понуждали. Он был совершенно независимым руководителем. Настоящим русским мужиком с большим чувством собственного достоинства и внутренней культурой...»

 



 

Семья начинается с мамы. Крепче за карманы держись, пассажир!. Лидерство начинается с себя. Путин Аравийский. Нет качества – нет бизнеса. Подарки от первой леди. Искорки таланта.

 

На главную  Власть 

0.0076
Яндекс.Метрика