На главную  Власть 

 

Черепаха Тортилла и другие. Перед школьной дверью я услышала мелодию «Потому что на десять девчонок по статистике…». Вначале мне подумалось, что это «поет» чей-то мобильный, но потом поняла – это школьный звонок. Как здорово! Вместо стандарт­ной трели «дзин-дзин-дзин», которая лично у меня до сих пор ассоциируется с ненавистным английским, в 110-й учителям и школьникам по-модному (а главное, очень громко) напоминают о начале и конце уроков.

 

Четыре музея, пресс-центр, газету, экскурсионное бюро и живую черепаху Тортиллу можно обнаружить в школе №110, что в Выборгском районе Петербурга. В этой школе учился солист группы «Отпетые мошенники», а в прошлом году там получил аттестат юноша Кирилл, который самым серьезным образом настроен на то, чтобы в будущем стать президентом России.

 

«Федя, проводи журналиста к директору», – строго сказал охранник юноше, который стоял неподалеку. Мальчик кивнул и повел нас вверх по лестнице. Краем глаза я заметила, что у юноши на жилетке были вышито: «ШСБ». Как выяснилось позже – Федя не просто «ошивался» в холле без дела, Федя работает в «Школьной службе безопасности», которая следит за порядком в школьных коридорах.

 

В холле меня встретил охранник. После долгого расспроса: «к кому?», «зачем?», «а вам назначено?», человек в черном костюме каллиграфическим почерком записал мои паспортные данные.

 

Татьяна Петрова, директор 110-й школы, с первого взгляда произвела на меня впечатление энергичного руководителя.

 

Директор – родной человек

 

В кабинете биологии стоят чучела животных. Вот рысь хищно оскалила зубы, неподалеку пристроилась какая-то птица. Рядом с учительским столом стоит аквариум, там живет черепаха Тортилла. Говорят, что когда школьники плохо отвечают на уроке, черепаха от стыда ныряет в воду и прячется за камни.

 

– Ой, а мы к вашему приходу не готовились! Хотите посмотреть наши музеи? Вы только представьте себе, в нашей школе четыре музея, которым присвоен городской статус. Это просто уникально! А еще у нас около 40 различных кружков. Любой школьник может выбрать себе занятие по душе: хоть крестиком вышивать, хоть газету верстать, а хоть и на ложках играть – пояснила мне Татьяна Геннадьевна, ловко маневрируя в коридоре между малышами в клетчатых костюмчиках. К моему удивлению, дети из 110-й школы директора ничуть не боятся – не шарахаются в испуге к стенке и не пытаются вежливо улизнуть. Сразу видно, что для них Татьяна Геннадьевна – близкий человек, почти как родная тетя.

 

Музей памяти

 

Другой класс оформлен уже не хищными животными, а экспонатами из музея «Русская изба». Кстати, этот музей – особая гордость 110-й школы. В нем собрано около 200 экспонатов, большая часть из которых подлинные: туеса и лапти, коромысла и уздечки, рубахи из холста, вышивка, горшки и ухваты, прялка и утюги на углях и многое другое.

 

В планах директора – оборудовать класс ОБЖ по последнему слову техники. Так, в 110-й школе в скором времени появится оптико-электронный тир (мишени и макеты автомата Калашникова и пистолет Макарова), тренажер для реанимации и различные обучающие макеты.

 

Еще один музей, который дейст­вует прямо в стенах школы – это музей Памяти школы № 11 Его экспозиция построена на музейных предметах, собранных учащимися, родителями, педагогами, выпускниками у ветеранов войны. Среди них – подлинные документы (в том числе письма с фронта), медали, личные вещи участников обороны города, осколки снарядов, предметы быта, в частности, фотоаппарат военного времени. При создании музея также были использованы фотографии из фондов Музея истории Санкт-Петербурга – Ленинграда, воссоздавшие атмосферу военных лет.Большую ценность для школы представляет Книга памяти, в которой более восьмисот работ учеников 110-й на тему «Как коснулась война моей семьи». Музей могут посетить не только школьники, родители и учителя, но и все жители Северной столицы.

 

P. S.

 

По словам Татьяны Петровой, основная задача коллектива школы № 110 – поставить детей на ноги, дать им хорошие знания и навыки. «Конечно, одна наша школа ничего сделать не может, нам очень хочется, чтобы власти больше нам помогали», – подытожила директор 110-й школы.

 



 

Зарплаты и доходы горожан растут, а вот кадров остро не хватает. Идут служить с улыбкой!. Высший класс. Строить дороги мирового уровня. Правительство Санкт-Петербурга. Игорная «война». Морской столице — судоходную компанию.

 

На главную  Власть 

0.0107
Яндекс.Метрика