На главную  Власть 

 

Жанна Д’Арк Выборгского рынка. – А у нас закрывается Выборгский рынок. Предпринимателям дали две недели отсрочки, чтобы они реализовали свой товар. Потом рынок должен быть ликвидирован, – сообщил пресс-секретарь администрации Выборгского района Григорий Марголин-Каганский. Естественно, такая «рыночная» новость не могла нас не заинтересовать, и вот наш корреспондент с диктофоном и фотоаппаратом поехал по редакционному заданию на улицу Хошимина. Выборгский рынок – один из самых дешевых в городе

 

В Петербурге закрывают один из самых дешевых рынков – Выборгский. Что ждет продавцов и где жители района отныне будут покупать пуховики и сосиски – выяснял корреспондент «Петербургского дневника».

 

Синяя вывеска: «Выборгский рынок». Узкие ворота, под ногами каша из мусора, снега и грязи, вокруг – густая толпа людей.

 

Мясо для Арчи и письмо губернатору

 

– Только мне, пожалуйста, не самые крупные, – волнуется женщина.

 

Я прижимаю к груди сумку, чтобы не стать легкой добычей рыночных карманников. Толпа выносит меня к «Мясу». Там пенсионерка просит взвесить три молочные сардельки:

 

– Не в первый, но может, в последний, – вздыхает дама в вязаном пальто. Ей «поддакивает» черный пудель на поводке.

 

– Да они все одинаковые, Галина Генриховна, как будто в первый раз берете! – басит в ответ дородная продавщица.

 

Экспрессивная речь хозяйки Арчи производит впечатление на посетителей Выборгского рынка. Возле нас образуется толпа людей, которые объясняют мне, почему нельзя закрывать торговые ряды на Хошимина.

 

– Тихо, Арчи, не понимаешь, что ли? Наш рынок закрывают! Где я теперь тебе буду мясные обрезки дешевые брать? – дама в вязаном пальто легонько подталкивает ногой своего пса. – Совершенно не подумали о людях. Может, власти нам скажут, где теперь покупать продукты по доступным ценам?

 

– Как снег на голову! – жалуется покупательница Галина Семеновна. – Пришла, как обычно, с утра, а там все опечатано. У закрытых ларьков плачет старушка, которая специально ездит сюда из другого района. Магазинные цены ей не по карману...

 

По словам продавщицы Наташи, которая торгует шляпами и платками, все очень расстроены из-за сложившейся ситуации. Во-первых, большинство из продавцов – люди немолодые, а тем, кому «немного за сорок», непросто найти новую работу с нормальной зарплатой. Во-вторых, некоторые (и лично она, Наташа) работают на Выборгском рынке с 90-х годов, их любят покупатели, и они, продавцы, в свою очередь, знают клиентов не только в лицо, но и даже по именам.

 

Ко мне несется какая-то женщина. В первые секунды мне показалось, что это Жанна Д’Арк. Длинные развевающиеся волосы, в руках, как знамя, пачка бумаг. Я попятилась и по неосторожности наступила на лапу Арчи. Пес громко взвизгнул и забился под стол с беретами.

 

Вдруг слышится крик: «Где здесь живой журналист? Где он?»

 

Возле нас начинают собираться люди. Покупатели и продавцы дергают меня за рукав куртки: «Вы уж напишите, как следует!», «А может нам самому Путину пожаловаться?».

 

– Вот, мы собираем подписи. У нас их уже три тысячи. Конкретные имена, фамилии, адреса. Все покупатели ратуют за то, чтобы рынок оставался на месте. Подписи мы передадим в приемную Валентины Ивановны. Мы верим, она не оставит пенсионеров в беде! – бодро рапортует рыночная «Жанна Д’Арк».

 

Строили «космический корабль»...

 

От импровизированного митинга меня спасает пресс-секретарь Марголин-Каганский. Он уводит меня в недостроенный объект «Четыре элемента» (улица Хошимина, 14), где между балками и плитами уже бродят хозяин рынка и заместитель главы Администрации Выборгского района.

 

Однако уже давно стало ясно, что комплекс к 2007 году никак не построить. И 17 октября 2006 года правительство Петербурга отказалась удовлетворить ходатайство фирмы о продлении сроков строительства районного рынка.

 

Как объяснил корреспонденту «Петербургского дневника» Алексей Данилов, заместитель главы Выборгского района, новый рынок возводится в районе аж с 1995 года. Инвестором проекта под звучным названием «Четыре элемента» выступает ООО «Баск». Изначально, под строительство торгово-развлекательного комплекса был отведен земельный участок площадью 4 га. Ориентировочный срок полного ввода в эксплуатацию – IV квартал 2007 года.

 

Александр Нешитов, генеральный директор компании «Баск», с версией «космического корабля» не соглашался. По его словам, строительству постоянно мешали – то нерадивые чиновники с хитроумными препонами, то криминальные авторитеты со своими разборками.

 

– Рынок в Выборгском районе строится с 1995 года, я сама съезжу туда и посмотрю, что там делается все эти десять лет. За это время можно было построить космический корабль, – так аргументировала свое решение глава Северной столицы.

 

Действительно, на рынке – грязь, бутылки, оберточная бумага. Особое недоверие, лично у меня, вызвали продукты питания. Свежие ли сосиски, колбасы, конфеты и тем более «диабетическое печенье»?

 

Однако эти аргументы были правительством отвергнуты. Уже возведенный комплекс должен быть достроен к концу 2007 года, а часть территории, скорее всего, выставят на конкурс. И Выборгский рынок закроют. Ведь по результатам многочисленных проверок, там царит обстановка, не соответ­ствующая санитарным нормам.

 

Будущее за «шаговой доступности магазинами»

 

С 12 ноября 2006 года начнется поэтапная ликвидация рынка, как уточнил замглавы района, «согласно графику». Рынок закроют не сразу, так что продавцы смогут либо найти новую работу, либо дождаться окончания строительства «Четвертого элемента» в урезанной версии и продавать помидоры и огурцы уже там.

 

Если, скажем, на Выборгском рынке морковь стоит десять рублей, то в гипермаркете она продается уже за пятнадцать. То же самое с картофелем. Если на Выборгском рынке его можно купить за шесть рублей, то там придется выложить все десять. По самым скромным подсчетам, в выходные дни Выборгский рынок посещают около 100 тысяч человек, – сообщил Нешитов.

 

По статистике, продукты на Выборгском рынке дешевле на 15–30% чем на других рынках.

 

Как заявил Алексей Данилов, за октябрь на территории Выборгского района ликвидировано четыре торговые зоны, так что у администрации осталось не так много работы по наведению порядка в сфере мелкорозничной торговли.

 

Правда, если продавцов в 2007 году «переселят» в новое здание, то вряд ли цены на аренду останутся прежними. Не исключено, что автоматически поднимутся цены и на продукты питания.

 

Да, трудно будет «несовременным» старушкам после закрытия дешевого Выборгского рынка на улице Хошимина, к которому они так привыкли.

 

Нельзя не согласиться с заместителем главы района: достойные условия труда, удобные условия покупки товаров, хорошие условия для хранения продуктов – все это, конечно, должно быть в современном европейском городе.

 

– Может, стоит не только сносить рынки, но и делать так, чтобы жители не страдали от разрушительных дей­ствий чиновников? Ведь все проблемы легко решить на местах, нужно активнее внедрять магазины «шаговой доступности», которые одобрены правительством Северной столицы и горожанами. Пожалуй, именно за этими магазинами будущее мелкорозничной торговли.

 

Тем не менее, может быть, не стоит пенсионерам опасаться современных и удобных гипермаркетов? Ведь там продаются действительно свежие и проверенные продукты питания. И ряд товаров там стоит не дороже, чем на «народных» рынках. А еще хочется дать совет руководству Выборгской администрации:

 



 

Как книга стала роскошью. Где научиться рулить?. Матвиенко посетила Данию. Хотели как лучше, а получилось…. Вячеслав Старшинов: главное в жизни. «Война» незаконным поборам. Правительство Санкт-Петербурга.

 

На главную  Власть 

0.0067
Яндекс.Метрика