На главную  Власть 

 

Волшебная сила пуговиц. – В Петербурге насчитывается около 100 трубочистов, – рассказал нашей газете директор «трубочистной» компании, обсуживающей весь Петроградский район, Юрий Екимов. Десять трубочистов, состоящих в штате нашей компании, обслуживают весь жилой фонд Петроградки – это 868 домов, а также Петропавловскую крепость, Монетный двор, женский монастырь на Карповке, Мюзик-Холл и зоопарк.

 

Домов с печным отоплением в Петербурге почти не осталось, но одна из самых романтичных профессий не стремится уйти в прошлое. Сегодняшние трубочисты, конечно, отличаются от героя известной сказки Андерсена «Пастушка и трубочист». Но работу свою считают такой же важной и незаменимой…

 

– За тридцать лет работы падений не припомню. Один раз был случай, когда мастер работал за городом и решил спрыгнуть с крыши на балкон второго этажа, а балкон возьми и упади вместе с ним. К счастью, трубочист не пострадал, – улыбается Юрий Екимов.

 

Артель трубочистов и в царские, и даже в советские времена была закрытым кланом, жившим по собственным законам. Говорят, что даже Петр Первый снимал перед ними шляпу. В старину питерские трубочисты выходили на работу, обязательно крепко выпив, и при этом, работая на высоте, не признавали страховки. Однако ни одного падения с крыши за всю историю города у них не случилось.

 

– Форменная одежда современного трубочиста – рабочий комбинезон без мелких деталей, которые могут за что-нибудь зацепиться, и кепка (или строительная каска). Обувь очень тщательно выбираем, кроссовок море, да не всякие подходят: «правильная» обувка должна быть на резиновом ходу, чтоб не скользила по кровле, – объясняет Юрий Екимов.

 

Трубочисты всегда ходили пешком и старались не попадаться на глаза прохожим. Но встретить перемазанного сажей человека в грязном мундире и в котелке считалось большой удачей. И нужно было непременно оторвать у него пуговицу. Кстати, котелок трубочист носил не из соображений престижа, он служил банальной емкостью, в которой удобно было, почистив печь, выносить золу.

 

Каждый трубочист проходит ежегодную переквалификацию в Институте промышленной безопасности, где сдает экзамены и получает «допуск на крышу».

 

В трубочисты бы пошел– где меня научат?

 

К слову, платят трубочистам совсем не много – от двух до шести тысяч рублей в месяц. Более доходная работа – восстановление и обслуживание старинных изразцовых печей, каминов и их дымоходов.

 

– Нашей специальности не учат в училищах и школах. Трубочисту нужен напарник, которому доверяешь как себе: зимой на обледенелой крыше рядом должен быть надежный человек, желательно близкий родственник, сын, например. Раньше в трубочисты устраивались по блату, невозможно было попасть. Теперь приходят и первым делом спрашивают, сколько буду платить, – вздыхает Юрий Екимов.

 

В былые времена дымоходы обязательно чистили раз в год, так как считалось, что по грязной от сажи трубе в дом может пробраться нечисть. Однако встречаться с ведьмами, домовыми и застрявшими в узком дымоходе Санта-Клаусами трубочистам не доводилось.

 

Клады и злые духи

 

– Часто звонят люди, у которых несколько дней в стене мяукает котенок. Приезжаем на вызов, светим в трубу фонариком и видим внизу испуганные зеленые глазищи, – рассказывает Юрий Екимов. – Для спасения мурки берем капроновую сетку с приманкой и спускаем ее на веревке. Оголодавшая кошка вцепляется в сетку, и мы осторожно поднимаем ее наверх – чем выше, тем крепче кошка держится. Если животное обессилено, то приходится пробивать дыры в стенах.

 

– Нечистая сила в трубах – это детские сказки, – качает головой Юрий Екимов. – Говорят, что в прошлом веке печник мог сам подселить в трубу «злого духа». Если мастер видел, что хозяин не хочет заплатить как должно, то при кладке оставлял в укромном месте пустую бутылку горлышком к центру трубы. В темные ночи труба начинала зловеще подвывать ветру, и прижимистому хозяину приходилось разыскивать печника, чтобы тот изгнал из трубы злого духа. Когда хозяин расплачивался полностью, да еще и давал денег сверху, печник затыкал горлышко бутылки пробкой. И вой в трубе прекращался.

 

– Буквально на днях один из наших трубочистов вынул из трубы пустое гнездо – сезон птенцов давно уже прошел. Внезапно на него налетела злющая ворона и ударила клювом в переносицу, – говорит Юрий Екимов.

 

Частые клиенты трубочистов – вороны и галки, которые любят обосноваться прямо в вентиляционных шахтах. Птицы таскают в трубы прутики и ветошь, пока не образуется полутораметровая пробка – на ней пернатые и вьют гнезда. Выселить «незаконного жильца» подчас бывает очень сложно – птичий домик может таиться на глубине до двух метров. К тому же вороны готовы биться за свое жилище.

 

В чем сила? В пуговицах!

 

А вот клады, как уверяют трубочисты, закончились еще в конце пятидесятых, когда активно разбирались старые печи. Однажды ленинградские трубочисты наткнулись на пачку денег. А хозяйка деньги сгребла и даже спасибо не сказала. Трубочисты обиделись и заявили на старушку в органы, и клад у той конфисковали.

 

Мыли, мыли трубочиста чисто-чисто

 

Дымоходных дел мастера охотно подтверждают волшебную силу пуговиц на своих мундирах. В данном вопросе горожанину важно не ошибиться и точно знать, к какой именно пуговице, задумав желание, притронуться. Верхняя пуговица правого ряда обещает хорошего жениха или невесту, вторая пуговица правого ряда – примирение в семье, верхняя пуговица левого ряда – хорошую встречу, вторая – деньги, третья – везение. По сказкам, на форменном камзоле трубочиста начищенных мелом до блеска медных пуговиц должно быть не менее 13: по шесть с двух сторон и одна – на воротнике. В прежние времена обновлять их количество приходилось чуть ли не ежедневно – молодые девушки так и норовили оторвать хоть одну.

 

– Сейчас наша главная задача – обеспечить безопасность эксплуатации газового оборудования. Именно мы определяем, куда следует подключить газ, где можно устроить камин. Ведь если для камина нет дымохода, то от мечты о нем хозяину придется отказаться.

 

До 1956 года трубочистные мастера занимались именно «трубочист­ными» работами. В их обязанности входила очистка печей и дровяных плит. В конце 50-х началась газификация, и старые дымоходы были переделаны в газоходы, а вместо старых дровяных в квартирах появились газовые плиты. Трубочисты переквалифицировались – в каналах дымоходов не стало сажи, а от неизменного когда-то чумазого «имиджа» остался только инструмент для чистки труб, да и тот в чемодане.

 

– Трубочисты до сих пор приносят людям счастье. Если дымоход забит – в дом пойдет угарный газ. Каждый год в Петербурге гибнут люди из-за забитых дымоходов. Так что приглашайте в дом трубочиста – он принесет вам счастье, сохранив здоровье и жизнь вам и вашим близким, – говорит Юрий Екимов.

 

Главным инструментом трубочиста по сей день остается так называемая «тройка» – длинный канат с небольшим ершом и тяжелым металлическим шариком на конце. Пыль, грязь и копоть выжигается специальной жидкостью. На нужную глубину опускается пропитанная особым составом «кукла», которая горит два-три дня. А шариком проверяется траектория дымохода. Но есть у трубочистов и современные приборы, например, тягу и скорость ветра замеряют аппаратом с мелодичным названием «анемометр».

 



 

200 чугунных котов БГ. Как книга стала роскошью. Где научиться рулить?. Матвиенко посетила Данию. Хотели как лучше, а получилось…. Вячеслав Старшинов: главное в жизни. «Война» незаконным поборам.

 

На главную  Власть 

0.0169
Яндекс.Метрика