На главную  Власть 

 

За Родину с иконой. Уже не первый год военный отдел Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями организует сбор и направляет в Чеченскую Республику гуманитарную помощь. Возглавляет эту работу председатель отдела протоиерей Александр Ганджин, а осуществляют Александр Назаров и отец Дмитрий. Он служит в гарнизонном храме Святой Троицы в Красном Селе.

 

Подробную карту Чечни купить невозможно. Но помощнику настоятеля Успенского подворья Ставропигального монастыря Оптина пустынь, что на набережной лейтенанта Шмидта, Александру Назарову ее подарили разведчики во время последней командировки в эту южную республику. Между немудреных топографических знаков виляет красная нить маршрута, по которому они с отцом Дмитрием Василенковым проехали, пролетели этой весной: Шали, Ханкала, Бамут, Аргун…

 

Затем делаются покупки, все собранное и приобретенное сортируется и упаковывается в коробки. Вот, например, перечень «передач» для наших земляков, проходящих службу в Чечне: сгущенное молоко, карамель, другие сладости, зубная паста и щетки, крем для бритья и станки одноразовые, крем для обуви, тетради, ручки, футболки, тельняшки, носки, словом, все, без чего не обойтись солдату.

 

Процедура сбора проста: батюшки городских храмов по окончании богослужения обращаются к прихожанам с прось­бой о посильных пожертвованиях. Это могут быть туалетные принадлежности, средства личной гигиены, теплые вещи, сладости или деньги.

 

Автомобильный – наиболее сложный.

 

Когда посылки собраны и сопровождающие готовы, договариваются через Генеральный штаб об отправке их на Северный Кавказ ближайшим военным авиарейсом. Летят до Моздока, а там, чтобы добраться до «горячей точки», три варианта.

 

И, наконец, вертолет. На сей раз подвернулся борт из Гюмри. Загрузили коробки с «гуманитаркой», полетели. Скорость – 220, высота… Через некоторое время сели в Ханкале.

 

Другой – бронепоездом. Если он принадлежит Министерству обороны, это вагоны, изнутри обитые 5 мм сталью, скамейки – по бортам. Людей набивается до предела. У МВД – обычные плацкартные, оборудованные системой подавления сигналов на случай установки радиоуправляемых фугасов.

 

– Мы селимся обычно по­ближе к солдатам, – рассказывает Александр Назаров. – Это позволяет быстрее найти с ними общий язык. А еще, чтобы в войсках не подумали, что мы некие «свадебные генералы» и нам нужны особенные условия.

 

Посланцев из Питера радушно встретили, разместили. Вечером обговорили план командировки с командованием группировки.

 

В боевых подразделениях очень трепетно относятся к вере, в палатках, где это возможно, висят иконки. Когда мы говорили с солдатами о Боге, светлели их глаза, добрели души. Нередко разговор шел просто, что называется «за жизнь».

 

Подаркам от питерцев бойцы рады. Казалось бы, недорогие вещицы, но столь необходимые в суровом военном быте, вызывают самые добрые чувства.

 

«06.00 подъем.

 

Вот только один день из командировки посланцев подворья монастыря Оптиной пустыни (из отчета):

 

08.30 произнесли речь на построении, молебен, окропление святой водой личного состава, освящение военной техники.

 

Завтрак.

 

12.30 с группой – 2 МИ-8 и 2 МИ-24 (летят в горы забирать бойцов) – вылетели в Шали: на Энгеной ничего нет.

 

10.00 на аэродроме ждем попутного рейса в Энгеной.

 

Встретили нас три разведчика. Проверили документы, доложили командованию.

 

13.00 сели в Шали. Минута на высадку и выгрузку посылок, чтобы не ломать строй машин.

 

Обед.

 

Поселили у связистов.

 

Крестили 4 разведчиков.

 

Освятили часовню.

 

Освятили подразделения медсанбата, общались с больными, крестили, кропили святой водой желающих.

 

Отправились в группировку дивизии.

 

Общались с пехотинцами.

 

Общались с артиллеристами.

 

Встреча с личным составом прокуратуры.

 

Крестили двух солдат контрактной службы.

 

И так был «спрессован» почти каждый день кавказcкой командировки. Особо запомнилось празднование Пасхи.

 

02.00 отбой».

 

Все прошло очень хорошо. Лица людей светились настоящим счастьем, настроение солдат и офицеров было приподнятым.

 

– Поднялись рано, – вспоминает Александр. – Освятили куличи и яйца. Я расклеил объявления о празднике и план его проведения, куда вошли освящение брашн, исповедь, крещение в часовне. Пасхальный молебен, причастие, крестный ход, колокольный звон.

 

Много несчастий в подразделениях происходит и в повседневной жизни из-за личной халатности военнослужащих, неосмотрительности, пренебрежения элементарными требованиями техники безопасности, правил обращения с оружием и боеприпасами.

 

Между тем, война была рядом. Приходили постоянно тревожные сводки: после прохождения своего участка по одной стороне дороги ИРД (инженерный разведывательный дозор) вторую досматривать не стал, солдаты сели на броню и были подорваны фугасом. Ночью стрельба на заставах, вторжение в зону нашей ответственности. Подрыв БМП-2, двое убитых, один ранен… Дагестан, Верхний Джегутай, боевое столкновение, двое погибших. На ФАД «Кавказ» на фугасе подорвана БМП-1, сдетонировал боекомплект, при эвакуации пострадавших произошел второй взрыв. Обстрелян УАЗ с чеченскими милиционерами…

 

В основном места дислокации военнослужащих и милиционеров неплохо оборудованы, налажен быт. Кое-где даже выращивают овощи, свежую зелень к солдатскому столу. Есть небольшие часовенки, где можно помолиться. А над домом, где живут питерские омоновцы, всегда гордо развивается флаг футбольного клуба «Зенит» – свидетельство тесной связи с родным городом.

 

И на эти вопросы во время проповедей, бесед с солдатами обращал внимание отец Дмитрий и Александр Назаров.

 

Вдоль чеченских дорог стоит немало крестов. Своеобразных памятников православным воинам. Чтобы боевикам не было соблазна осквернить святыни, солдаты их заминировали. О чем информируют специальные таблички.

 

– В одном из подразделений мы выходили на развод с иконой, – говорит Александр. – После ее стал выносить на построение один из солдат – сын священнослужителя. Так родилась традиция.

 

…Александр Михайлович внимательно рассматривает сделанные на топографической карте Чечни пометки, каждая из них мысленно возвращает его к дням, проведенных на Кавказе. Знакомые названия населенных пунктов, горных речек и ущелий. А впереди новая плановая поезд­ка представителей духовенства от военного отдела Санкт-Петербургской епархии с подарками для бойцов и командиров. Буквально в ближайшие дни они тронутся в путь.

 

Встречались посланцы военного отдела Санкт-Петербургской епархии и с местными жителями, мусульманским духовенством.

 

Желающие внести свою лепту в комплектование посылок для воинов, проходящих службу в Чечне, обращайтесь по адресу: Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, д.27/2,Успенское подворье Ставропигального монастыря Оптина пустынь.Тел.: (812)321 7473.

 

Трудно там. Но есть присяга, есть воинский долг перед Родиной, есть Вера, все это движет людьми. И они находят в себе силы преодолевать опасности, суровость службы, невзгоды. Общество, в том числе и Церковь, всячески помогают им в этом. Той же скромной гуманитарной помощью и Словом Божьим.

 



 

Кадры решают все. Но какие?. Волшебная сила пуговиц. Жанна Д’Арк Выборгского рынка. Метро в Петербурге. Черепаха Тортилла и другие. Романы на оберточной бумаге. Тренер на все времена.

 

На главную  Власть 

0.0132
Яндекс.Метрика