На главную  Власть 

 

Судьба императрицы. Смерть первого жениха Что за дело этим девушкам до царей и императоров? Дело есть, ведь эти цари – наша история...

 

За свою долгую жизнь датской принцессе Дагмар, ставшей в России императрицей Марией Федоровной, пришлось пережить много потрясений и катастроф. Ее первый жених умер, отца мужа – императора Александра II убили бомбой террористы, сам горячо любимый супруг, Александр III, скончался намного раньше нее самой, а ее сына – последнего русского царя Николая II, ее внуков казнили большевики. Но, несмотря на тяжелые испытания, она сохранила силу духа, много занималась благотворительностью и сумела сохранить благодарную память современников и потомков.

 

Великому князю Николаю Александровичу шел 21-й год. Это был блестящий молодой человек, обещавший стать гуманным и либеральным монархом. Дагмар и Николай выглядели идеальной парой. Болезнь цесаревича – цереброспинальный туберкулезный менингит – оказалась очень серьезной, а неправильно поставленный диагноз и неверное лечение лишь усугубили ее. Вскоре он умер. Это была первая трагедия Дагмар.

 

У короля Христиана IX и королевы Луизы было шестеро детей. Мария-София-Фредерика-Дагмар (полное имя датской принцессы) считалась второй из трех дочерей. В семье она была любимицей, благодаря веселому характеру, доброте и сердечности. Однако династические и политические планы европейских монархов сулили ей беспокойную жизнь. Они связали ее судьбу с судьбой старшего сына российского императора Александра II.

 

За несколько дней, проведенных у изголовья умирающего, Дагмар стала очень близка семье Николая. Особенно привязался к девушке Александр II, намекнувший ей вскоре, что хотел бы видеть ее членом семьи, имея в виду другого своего сына, Александра. Александр совсем не был похож на своего старшего брата. Многие историки считали, будто он был неотесан, малообразован и не подготовлен к серьезной государственной деятельности, поскольку никогда не рассматривался родителями как возможный будущий император. Однако Александр просто был другим – по темпераменту, склонностям и складу ума. Он был огромного роста и невероятной физической силы – ломал руками подковы и мог перебросить теннисный мяч через крышу Инженерного замка. Придворная жизнь казалась Александру малоинтересной и крайне утомительной, и он с большой неохотой выполнял свои «представительские» обязанности. В начале июня 1866 года цесаревич прибыл в Копенгаген, но лишь через неделю решился сделать Дагмар предложение. «Она бросилась ко мне обнимать меня… – записал он вечером. – Я спросил ее: может ли она любить еще после моего милого брата. Она отвечала, что никого, кроме его любимого брата, и снова крепко меня поцеловала. Слезы брызнули и у меня, и у нее».

 

Любимый брат

 

Вскоре датская принцесса прибыла в Петербург и сразу окунулась в водоворот церемоний, представлений, знакомств. Русский двор и светская жизнь в северной столице Европы славились своей пышностью и невероятной активностью. 12 октября состоялось торжественное миропомазание датской принцессы, ознаменовавшее обязательный для нее переход в православную веру (отныне она становилась Марией Федоровной), на следующий день двор участвовал в церемонии обручения, и 28-го числа прошел обряд венчания.

 

Жизнь в Петербурге

 

Но тихой семейной жизни не получалось. В конце 1870-х годов террористы-народовольцы развернули на российского монарха настоящую охоту. Несколько дерзких покушений закончились для них неудачно. Настоящая же катастрофа разразилась 1 марта 1881 года. Смертельно раненный бомбой Игнатия Гриневицкого, Александр II через несколько часов скончался, а муж Дагмар стал царем.

 

К счастью для цесаревны, легкость характера и доброжелательность помогали ей с успехом выполнять большинство светских обязанностей. Она безумно полюбила балы и, по свидетельству очевидцев, могла танцевать «как сумасшедшая» много часов подряд. Своей любви к танцам цесаревна не изменяла даже в периоды беременности. Мальчик благополучно родился 6 мая. Двух мнений о том, какое дать ему имя, быть не могло: конечно, Николай! Это был будущий последний глава Российской империи Николай II. Мария и Александр были вне себя от счастья. В дальнейшем у них родилось еще пятеро детей.

 

Тринадцатилетнее царствование Александра III было самым спокойным в истории Российской империи. Не было ни войн, ни революций. Заграница, наверное, попросту боялась русского царя-гиганта. В европейских салонах повторяли его фразу, которую он небрежно бросил адъютанту, сообщившему ему во время рыбалки, что его дожидается посол Франции: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может и подождать!»

 

Годы на троне

 

Еще одна трагедия

 

В личном плане для Александра и Марии это время было счастьем. Они очень тосковали друг без друга, когда приходилось расставаться, поэтому старались делать это как можно реже и, будучи в разлуке, ежедневно (!) писали друг другу нежные письма. Семейную идиллию не смогла надолго омрачить даже случившаяся в 1888 году железнодорожная катастрофа, в которую попал царский поезд. Семью спас сам Александр, могучей рукой продержавший рухнувшую крышу до прибытия помощи.

 

«Я так и не могу привыкнуть к этой страшной реальности, что дорогого и любимого больше нет на этой земле. Это просто кошмар. Повсюду без него – убивающая пустота. Куда бы я ни отправилась, везде мне его ужасно не хватает», – писала она. Со временем острая боль отступила. Впереди были еще 34 года жизни, и разве могла она предположить тогда, какие испытания еще придется пережить?

 

В начале 1894 года Александр III неожиданно и тяжело заболел. Врачи поставили диагноз: пневмония. Несколько дней его состояние было почти критическим, и даже когда дело пошло на поправку, тревога за мужа не оставляла Марию Федоровну. Всегда производивший впечатление человека с несокрушимым здоровьем, император буквально на глазах сдавал. Мучительное угасание мужа Мария Федоровна наблюдала, сидя рядом с ним.

 

Мир стремительно менялся. Летом 1914 года началась война с Германией. Поначалу она вызвала колоссальный патриотический подъем, однако вскоре внутренние проблемы чудовищно обострились. Военные неудачи, эпопея с Распутиным, невиданное истощение сил народа и катастрофическое падение популярности императорской семьи накалили ситуацию в стране. Однако во время испытаний Мария Федоровна проявляет колоссальные энергию и активность. Она возглавляет общество Красного креста, непрерывно ездит по больницам и госпиталям, утешает раненых солдат, раздает им Георгиевские кресты, сама наполняет солдатские мешки...

 

Роковые события

 

В Британии она смогла выдержать лишь несколько месяцев. Отношения с тамошними род­ственниками явно не клеились. Но и в Копенгагене оказалось не лучше. Племянник, датский король Христиан X, откровенно недолюбливал слишком независимую тетку, а многие датские политики воспринимали ее как обузу, чреватую политическими осложнениями с Москвой. В 1928 году Мария Федоровна тихо скончалась. Похоронить себя она завещала в России. Теперь ее мечта сбылась…

 

Получив в начале марта роковое известие об отречении сына от престола, она устремилась к нему в Могилев (там размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего). Вновь – который раз в жизни! – ее охватило ощущение страшного горя и бессилия. В конце марта 1917 года императрица прибыла в Крым. Здесь фактически под домашним арестом она прожила целых два года. На смену Временному правительству пришли большевики, затем Крым оккупировали немцы (их предложение обеспечить выезд за пределы России она с негодованием отвергла). А из Сибири дошли страшные известия о жестоком убийстве родных (она до конца жизни отказывалась им верить, сохраняя надежду на чудо). Лишь уговоры родственников заставили Марию Федоровну согласиться покинуть Россию, приняв предложение английского короля, приславшего за ней крейсер.

 



 

Беспрецедентные суммы для больниц. Отсрочка не предусмотрена. Ограничение движения. Киноправда Виктора Правдюка. Правительство Санкт-Петербурга. Стройка под вольтами. Скидки кончились.

 

На главную  Власть 

0.0242
Яндекс.Метрика