На главную  Власть 

 

Навстречу чистой воде. С канализационными стоками в Петербурге не все гладко. По заданию Водоканала водолазы прошли всю Неву и протоки, пересчитали выпуски. Наибольшее количество их находится на правом берегу. К самому крупному стоку правобережья – 122-му – подключено 400 домов. За сутки он сливает в Неву более 50 кубометров сточных вод. «Это часть из оставшихся 15% сточных вод, которые пока еще сбрасываются без очистки, – сообщил заместитель генерального директора по эксплуатации и развитию А. В. Малышев. С вводом первой очереди Северного коллектора постепенно будет сокращаться сброс оставшихся неочищенных стоков в р. Нева».

 

Вода в Балтике станет чище. К своему 150-летию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приготовил для горожан подарок – это крупнейший в городе Cеверный коллектор, первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в начале октября. С его вводом сокращается сброса неочищенных стоков в Неву.

 

Свет в конце тоннеля

 

Действительно, совсем скоро все изменится. Трубы, или, как их называют в Водоканале, «прямые» выпуски, подключат к новому Северному коллектору с пропускной способностью 600 куб. метров сточных вод в сутки – самому крупному в Европе. Его уже почти построили. Нева станет чище, а стоки будут попадать не в залив, а на очистные сооружения.

 

Строительство под землей – дорогое удовольствие. Если в 1987 году, когда только бурились первые скважины, один метр прохода грунта для строительства такого сооружения обходился заказчику в 1 329 рублей (примерно столько получал за год учитель в школе), сегодня уже понадобится 600 тысяч (уже три годовых зарплаты педагога). «Чтобы забить гвоздь дома, достаточно взять гвоздь и молоток. Но если вы решите всадить его в стену под землей, вам необходимо будет проделать более сложную операцию: надеть униформу, как-то спуститься на глубину, нагнетать туда воздух и протянуть свет. Еще необходим сопровождающий, который в случае возникновения ЧП мог бы оказать необходимую помощь», – пояснил исполнительный директор компании-подрядчика Андрей Громов.

 

Главный коллектор строили двадцать лет. Первый этап работ, в ходе которого были построены Северные очистные сооружения и часть коллектора – от главной насосной станции до Кантемировской улицы – был завершен в 1987 году. В настоящее время по нему транспортируется до 600 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Строительство второго участка Северного коллектора от Кантемировского до Финляндского мостов началось в 1987 году. Потом деньги кончились и на 10 лет работы приостановили – рабочим приходилось только откачивать воду. И только в 2004 году стройка под землей закипела с новой силой. За 20 лет в проект инвестировали 40 миллиардов рублей. Хельсинкская комиссия, контролирующая экологическое состояние Балтийского моря, еще в 1992 году составила список «горячих точек» – мест, откуда в море попадают неочищенные стоки. В Петербурге таких точек было четыре, а после запуска нового коллектора не останется ни одной.

 

80 метров под землей

 

«Мы любим город и не хотим быть загрязнителями Невы и Финского залива», – отметил заместитель генерального директора по эксплуатации и развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Малышев.

 

Подготовка к спуску в шахту № 422-бис – дело нешуточное. Сначала всем выдали специальную форму – комбинезоны и куртки, а также резиновые сапоги с армейскими портянками. Оказывается, под землей и летом, и зимой +8 градусов – средняя годовая температура в Петербурге.

 

Главный коллектор – это 12-километровая бетонная труба, диаметром чуть больше 4 метров. Он состоит из двух ниток тоннелей с глубиной залегания от 40 до 80 м. Когда коллектор будет запущен полностью, одна из них будет находиться в работе, а вторая – в резерве. Работы на первой нитке почти закончились, поэтому журналистам показали вторую, которая будет введена в строй в 2010 году.

 

«Первую нитку, к сожалению, посмотреть не удастся – сейчас рабочие как раз заканчивают герметично закупоривать вход в коллектор, – рассказал Андрей Громов. – Эта нитка длиной 12 километров протянется вдоль Невы от Финляндского железнодорожного моста и чуть дальше Кантемировского моста». В октябре введут первую очередь коллектора, который возьмет на себя выбросы стока №122 и еще 14 выпусков, расположенных вдоль Свердловской набережной. Через год–два оставшиеся выпуски будут сливать сточные воды в коллектор, а не в Неву. Далее вода, проделав большой путь под землей, окажется на Северной станции аэрации. Сброс неочищенных отходов в Неву сократится до минимума.

 

На 80 метров под землю «акул пера» спустили в железной клети, такой же как у шахтеров. Затем 600-метровая прогулка по длинному коридору и вот он: коллектор – железобетонная труба, покрытая специальным антикоррозийным раствором. Это самая глубокая точка коллектора. Всего в 70 метрах за земляной толщей располагается опора Гренадерского моста. «Целая ветка метро!» – с гордостью сказал начальник строительства четырехкилометрового участка Алик Мамедрзоев.

 

Проложить коллектор под городом – непростая задача. «Была одна сложная ситуация, – рассказал Андрей Громов, – по ходу строительства, примерно под тюрьмой «Кресты», нам встретилась зона размыва. Нам пришлось прокладывать тоннель в особых условиях, создавать специальное пространство, в котором было возможно делать проход. Для того чтобы проложить часть тоннеля длиной шестнадцать метров, подготовительные работы велись около двух лет». Сейчас техника более совершенна, поэтому во время строительства второй нитки подобные участки будут пройдены достаточно быстро.

 

На глубине метро

 

Справка

 

С пуском в эксплуатацию остальных очередей нового коллектора качество очистки стоков достигнет 97%. Таким образом, с вводом в эксплуатацию всего Северного коллектора город на Неве станет наиболее чистым мегаполисом не только России, но и всей Балтии.

 

По данным ГУП «Водоканал», система водоотведения Петербурга состоит из 7869 километров канализационных сетей, 208 километров тоннельных коллекторов, 109 канализационных насосных станций, 20 комплексов очистных сооружений и 3 заводов по сжиганию осадков.

 

До 1978 года городские сточные воды вообще не очищались. В то время считали, что Нева пропускает в Балтику достаточно много воды, чтобы в ней без труда «растворялись» стоки даже такого большого города, как Ленинград. Только выбрасывать их следовало не в одном месте, а рассеянно: на территории города было свыше 3 тысяч точек сброса нечистот в Неву. Три десятилетия назад Ленинград выливал в акваторию Балтики 3,5 млн. кубометров неочищенных стоков в год – это почти четыре тысячи железнодорожных цистерн!Только после ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов Центральной и Красносельской станций аэрации и очистных сооружений Колпино, Пушкина, Петродворца, Зеленогорска и ряда других очищать стали около 28% сточных вод. В настоящее время в Петербурге и пригородах эксплуатируются 20 комплексов очистных сооружений, на которых проходят очистку 2,6 млн. м3 сточных вод в сутки 85% от общего количества стоков, поступающих в систему водоотведения города. Остальные стоки в водоемы сбрасывают без очистки. Когда новый коллектор полностью будет введен в строй, станут чище еще 10% сточных вод. Совсем сливать нечистоты в реку перестанут к 2015 году.

 



 

Блокадная история «Мухи». «Северное измерение». Без маршруток. Весомое слово. «Очень мощный политический посыл». Прожить без «Горьковской». Участковый – от слова «участие».

 

На главную  Власть 

0.0129
Яндекс.Метрика