На главную  Власть 

 

В Питере бешеных нет. Собак.. А это значит, что бродячие Шарики и Мурзики пока могут спать спокойно – они избежали узаконенных иезуитских пыток. Их не усыпляют препаратами, от которых животные умирают в страшных судорогах. Напротив, власти хвостатых «бомжей» отлавливают, производят известную операцию, чипируют и распределяют по собачьим приютам.

 

На одном из заседаний правительства Петербурга было сказано: город решает проблему бездомных животных гуманным способом.

 

Бешенство обошло Питер стороной

 

Что лучше для бездомного пса – эвтаназия или лишение «собачьего достоинства», объяснил нашему корреспонденту Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии по Петербургу.

 

– На протяжении нескольких последних лет численность бездомных собак держится на одном и том же уровне. По разным оценкам, в городе обитает от 5 до 10 тысяч хвостатых «бомжей». Сейчас мы планируем произвести очередной подсчет бездомных животных по специальной методике, чтобы получить точную цифру по районам.

 

– Сколько нынче беспризорных Бобиков снуют по петербургским улицам?

 

– Люди, которые занимаются подсчетом, стоят в определенных местах, в определенное время суток и оценивают визуально количество бездомных собак. Потом по определенной формуле вычисляется, сколько животных приходится на одну единицу территории.

 

– Что это за методика такая?У бездомной собаки из Осиновой Рощи родилось семеро щенков. Какая судьба ждет этих малышей?

 

– Кошек вообще никто не считал. Они очень скрытные и всю свою активность проявляют ночью, а днем кошки, как правило, отсыпаются.

 

– А кого в городе больше: бездомных собак или кошек?

 

– Собаки приближены к местам пропитания, например, свалкам. В летний период бродячие стаи группируются в садоводствах, где всегда можно найти, что покушать. Также есть добрые люди (причем, в Петербурге их большое количество, и в этом одна из особенностей нашего города), которые успешно прикармливают бездомных животных.

 

– В каких местах «тусуются» бездомные собаки?

 

– Бездомная собака может передавать более 150 возбудителей болезней. Особую опасность для человека из инфекционных заболеваний представляют, например, бешенство, лептоспироз и токсокароз. Все эти болезни передаются человеку.

 

– Не секрет, что бездомные собаки переносят различные заболевания. Какие их них наиболее опасны, и какие передаются человеку?

 

– Нет, конечно. В течение последних 20 лет бешенство на территории Северной столицы не выявляется. А вот в других регионах есть. Например, в Московской области в прошлом году от бешенства погибло четыре человека.

 

– В Петербурге есть бешеные собаки?

 

– Как выглядит бешеная собака?

 

К сожалению, в областях, граничащих с Ленинградской областью, сложилась неблагоприятная ситуация по бешенству. Очаги болезни выявлены в Псковской, Новгородской областях. Собаки заражаются бешенством на природе от лис, ежей, барсуков.

 

Чип в холку

 

– Бешеную собаку я видел только на экране, а бешеную кошку сам выявлял и направлял в ветеринарную лабораторию. Первое, на что надо обращать внимание, это на неадекватное поведение животного.

 

– Однозначного решения нет. Здесь необходим комплексный подход. У нас есть опыт Европы, Америки, тех стран, которые мы называем цивилизованными.

 

– Что в Петербурге делают с бездомными собаками?

 

Однако стремиться к идеалу необходимо. «Армия» бездомных животных постоянно пополняется. Собаки, находящиеся на улицах, воспроизводят потомство, которое вливается в ряды бродячих животных. В Петербурге отличная кормовая база, которая способна дать «хлеб» сотням голодных собак.

 

В первую очередь, необходимо искоренять причину появления безнадзорных животных. При этом мы понимаем, что полностью искоренить это явление вряд ли удастся.

 

Пополняют армию бездомных собак «отказные» животные, которые после окончания дачного сезона переселяются на городские улицы из садоводств Ленобласти.

 

В последние годы стало модно дарить животных. Собака в представлениях многих петербуржцев стала «вещью», как мобильный телефон или модная сумочка. Можно подарить – можно выбросить.

 

На сегодняшний день в городе проходит программа кастрации бездомных животных и возращение их в среду обитания под присмотр опекунов. Уже более 800 петербуржцев изъявили желание взять на себя огромную ответственность – стать опекуном бездомного животного. Через год «приемный родитель» должен показать нам место обитания собаки и, собственно говоря, предъявить само животное для того, чтобы мы его повторно вакцинировали против бешенства.

 

Да, у нас в городе, к несчастью, достаточно безответственных людей. Поэтому нужен закон, регламентирующий содержание домашних животных в городе и ответственность хозяев за своих питомцев. А нормативные акты, которые существуют сейчас, находятся в разрозненном состоянии, часть из них на сегодняшний день не действует.

 

– У нас есть в городе чипированные собаки?

 

Эту работу городская ветеринарная служба стала проводить с марта 2006 года. На программу из городского бюджета выделено 845 тысяч рублей. В нее входит кастрация, вакцинация против бешенства и чипирование.

 

Стоит отметить, что на данном этапе нашей работы кастрация и вакцинация – это, пожалуй, единственно правильное решение. Однако чипированная собака не перестает кусаться. По данным ученых, у собаки, которая кастрирована и находится вне дома, резко меняется иммунная система, животное становится более восприимчивым к различным заболеваниям. В конце концов кастрированное животное становится изгоем в собачей стае. Все это приводит к тому, что в среднем собака без хозяина на улице живет всего два года. Вот что мы делаем с этими животными!

 

– Все эти 820 собак теперь живут с микрочипами, которые находятся у них в районе холки. У каждой собаки есть идентификационный номер, который считывается сканером. Все эти собаки с фотографиями, номерами чипов, с описанием экстерьера, данными об опекунах находятся в специальной базе.

 

Вот такие вот непростые рассуждения. С одной стороны, собаки не приносят потомства, они привиты и у них есть опекуны, с другой – у животного происходят болезненные изменения в организме.

 

В Европе собака изымается из внешней среды раз и навсегда. И однозначно считается, что если собаке нельзя найти хозяина, то гуманнее собаку усыпить, чем вернуть на природу.

 

– Недавно в Петербурге открылся приют для бездомных собак. Быть может, в городе надо построить еще с десяток «интернатов» для псов?

 

Пес по Интернету

 

Следующий вопрос – приюты. Их у нас в городе три. Это приют на Торфяной дороге, на Ржевке (в данный момент туда по графику переводятся животные из приюта «Ильинки» – прим. редакции) и на Большом Смоленском, куда в последнее время хлынул народ отдавать животных: не нужных, старых, найденных.

 

– Есть еще одна проблема, о которой обязательно стоит сказать. Значительная часть петербуржцев уважительно относится к бездомным животным и считает, что к ним нужно применять гуманные меры. Однако найдутся и те, кто скажет, что безнадзорные собаки опасны, скажем, для детей. И таких большинство. Кого слушать: гуманистов или людей, заботящихся о безопасности близких?

 

Как это происходит, например, в Европе? (По этой же схеме планируется работать в приюте на Большом Смоленском). Фотографии псов размещаются на страничках в Интернете. Потенциальный хозяин присматривает себе любимца. Потом обращается в приют, где специалист подробно рассказывает о данной собаке, а также читает вводную лекцию на тему «Собака в доме» (как правило, многие желающие после урока больше не возвращаются, так как понимают: собака – это не игрушка, а большая ответственность). Если все-таки потенциальный хозяин не испугался трудностей, ему устраивают встречу с хвостатым кандидатом, потому что может статься так, что человек не найдет общего языка с животным. Однако если все хорошо, хозяин забирает собаку домой. Между тем, сотрудники приюта на протяжении всей жизни животного следят за его судьбой и оказывают бесплатную ветеринарную помощь.

 

Собачьих «интернатов» в Петербурге сегодня недостаточно. Если приют расценивать как место жительства, где собака спит, ест, то их никогда не хватит. Основная цель приюта – найти собаке нового хозяина.

 



 

Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге ,п.п. 6-8,. «У меня на глазах были слезы…». Итоги «народной инвентаризации». Русское чудо. Поздравления. Чеченцы в Cеверной столице. Обитель муз с торгов.

 

На главную  Власть 

0.0285
Яндекс.Метрика