На главную  Власть 

 

Инвалиду-олимпийцу надо помочь!. Дворник в помощь

 

58 (!) писем в различные инстанции написал Александр Ровинский, серебряный призер мюнхенской Олимпиады. В них он просит самую малость – пустить в его дом горячую воду. Чиновники отмахиваются от инвалида-колясочника стандартными ответами, обещаниями и даже приглашением переехать в Дом ветеранов. Отчаявшись, Александр Семенович обратился в Общественную приемную Балтийской медиа-группы и в нашу газету со словами: «От этих писем голова кружится, сам себя ненавижу за то, что стал “писателем”. И если не поможете мне вы, то мне не поможет уже никто…»

 

«К сожалению, на той трагической Олимпиаде в Мюнхене, где расстреляли делегацию спортсменов Израиля, мне не удалось приплыть первым – обошел на финише немец. Он ударил меня веслом по почке, и я, как говорится, «поймал рака». Лодка покачнулась, и нужные секунды были потеряны. Эх, если бы я тогда занял первое место, то, может быть, не сидел бы здесь», – наливая мне чай, рассказывает Александр Семенович.

 

Бывший спортсмен-гребец, врач-рентгенолог Александр Ровинский живет в поселке Осиновая Роща, что у развилки Выборгского и Приозерского шоссе. Его одноэтажный домик спрятался среди серых пятиэтажек – сразу и не заметишь. В палисаднике цветы, на заборе щурит глаза кот Васька, – и кажется, что приехал на каникулы к дедушке в деревню.

 

«В 99-м году что-то случилось с трубой, по которой идет тепло. Как нам объяснили знающие люди, труба эта находится в неком колодце – сам я не видел, так как могу на своей коляске выезжать только на крыльцо. Говорят, трубу смотрели сантехники, но ничего сделать не смогли. Потом в этот колодец по неосторожности упал человек, поэтому яму скоро прикрыли. В нашем доме, где всего четыре квартиры, живут «мухоморы» – пожилые люди – и маленькие дети. Все мы мерзнем. Обогреватели зимой не спасают. А из-за того, что подвал затоплен водой, в комнатах постоянная сырость», – жалуется олимпийский призер.

 

По словам Ровинского, 30% спортсменов, которые участвовали в соревнованиях мирового уровня еще в советское время, стали потом инвалидами. И большинство из них живет в ужасных жилищных условиях. Ему, инвалиду I группы, приходится выживать без горячей воды и отопления. Хорошо, что к нему приезжает с Ржевки родственница, которая кипятит в чайнике воду и моет пожилого человека в ванне.

 

В ответ Ровинский получил: «Будет произведен ремонт водоотводящих устройств с кровли и прочистка радиаторной системы центрального отопления». По каким-то таинственным причинам ремонт и «прочистка» произведены не были.

 

Александр Семенович сразу же после аварии стал обращаться в различные инстанции. Первое письмо он отправил еще в прошлом веке – в 99-м году!

 

В итоге за восемь лет переписки с чиновниками, депутатами, коммунальщиками и муниципалами в архиве чемпиона хранится более 100 писем. «Отфутболивая» Ровинского из одной инстанции в другую, пенсионеру сообщают, будто «ремонт будет произведен в следующем году», что «дом ушел на капитальный ремонт», «обратитесь к дворнику» и «приглашаем вас переехать в Дом ветеранов» и т. д. и т. п.

 

Тогда Александр Ровинский написал еще несколько писем.

 

Ответ властей

 

Все бесполезные ответы аккуратно лежат в папочке – ведь Александр Семенович все еще надеется, что когда-нибудь власти обратят на него внимание…

 

– К сожалению, проблема, с которой обращается Александр Семенович, вовсе не простая. Осиновая Роща – бывший военный городок, который город принял у министерства обороны в 2002 году. Состояние жилого фонда было просто катастрофическим. Очень серьезные бюджетные средства были вложены в ремонт инженерных сетей, реконструкцию котельной, один дом был расселен. Но в поселке до сих пор много проблем, в том числе 29 домов, в которых нет, и никогда не было, сетей горячего водоснабжения и центрального отопления. Действительно, многие из жильцов самостоятельно подключились к городским сетям и пользовались ими. Тем не менее, ремонтировать сети, которых по документам не существует и которые проложены с нарушением всех возможных правил и регламентов, за бюджетные деньги нельзя. Поэтому единственно возможное решение проблем этих 29 домов – создание проекта их подключения к городским сетям и строительство полноценной сети с ее дальнейшей разводкой по домам. Администрация Выборгского района делает все возможное, чтобы решить эту проблему. Так, администрация обязательно будет инициировать проект по подключениям к сетям. В частности, в данный момент мы готовим письмо в Комитет по энергетике, чтобы проектирование и строительство этой сети было заложено в бюджет.

 

Ситуацию прокомментировал заместитель главы администрации Выборгского района Александр Курбатов:

 

Пресс-служба Выборгского района обещала к следующему номеру нашей газеты предоставить письмо, которое будет отослано в комитет по энергетике. Редакция будет следить за тем, выполнит ли свое обещание администрация Выборгского района и появится ли, наконец, горячая вода и отопление в поселке Осиновая Роща.

 

От редакции

 



 

Достоевский и… Депардье. Бюджет в интересах людей. Мостов будет больше. Причуды московских миллионеров. Греческие уроки для русских. Театр на Итальянской. Разговоры «поставят на счетчик».

 

На главную  Власть 

0.0076
Яндекс.Метрика