На главную  Власть 

 

Большая проблема для маленьких. «Устроил ребенка в муниципальный садик», – на днях похвастался приятель. Его радость можно понять – найти накануне 1 сентября место в «бесплатном» садике, да еще в густонаселенном «спальном» районе – почти невыполнимая задача. Пяти тысячам петербургских дошколят не повезло. Для них мест пока не нашлось.

 

На решение «детсадовского» вопроса губернатор дала всего один год. Куда и как пристраивать ребятишек, должны решить комитет по образованию и главы районных администраций.

 

Председатель комитета по образованию Ольга Иванова объяснила дефицит мест тем, что в 90-е годы из-за сложной демографической ситуации в детских садах было много свободных мест, и помещения стали сдавать в аренду. В 2003 – 2004 годах рождаемость «пошла в гору» и резко увеличилась потребность в ясельных группах для детишек 1,5 – 3 лет. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко же считает, что виновато не улучшение демографической ситуации, а равнодушие глав районов: «Почему вы проспали эту ситуацию? Вы видели, что очередь растет, и не принимали мер?»

 

Детских садов и яслей не хватает почти во всех районах города. Первым забил тревогу глава Приморского района Юрий Осипов. Именно его район лидирует по числу «очередников» – около 1850 ребятишек. При этом буквально через пару лет из-за ввода новостроек очередь может увеличиться как минимум на тысячу человек. Не намного лучше обстоит дело и в шестнадцати других районах. Самой маленькой очередью может похвастаться Кронштадт – там не берут в сад «всего» 22 человека. Но и там почти все детские сады переполнены.

 

«Город готов выкупать помещения, подходящие для размещения детских садов», – подчеркнула г-жа Матвиенко и добавила, что в историческом центре необходимо строить пристройки к уже существующим садам. Усиленными темпами ведется работа по принятию в городскую сеть ведомственных детских садов – их в городе 2 «Зачем «Пулково» детский сад? Даже у комитета по культуре есть ведомственное дошкольное учреждение!» – возмутилась губернатор.

 

В первую очередь, Матвиенко потребовала расторгнуть договоры аренды с коммерческими организациями, не имеющими отношения к образованию. За счет этого освободится около 17 тысяч кв. метров. Только в четырех районах города: Адмиралтейском, Кронштадтском, Курортном и Пушкинском в садах нет ни одного арендатора. Аренда присутствует в каждом шестнадцатом государственном детском садое (всего их в городе 1047). Выселение не затронет лишь частные сады. Еще один способ ликвидации очереди – использование нежилых помещений на первых этажах зданий. В ближайшее время комитет по строительству рассмотрит возможность создания встроенных мини-садов на 40-60 человек в новостройках. «Нужно выкупать помещения в строящихся домах, – считает губернатор. – Только не по рыночной цене, а по себестоимости строительства. В условия инвестиционного договора должны быть внесены соответствующие поправки».

 

За счет рационального использования помещений будет открыта 91 группа на 1600 мест, а в 2007-2008 году закончится строительство 19 детсадов. «Первый этап – ликвидировать очередь, второй – разгрузить наполняемость групп до нормативной. По итогам 2007 года каждый глава района лично отчитается о результатах», – заключила губернатор.

 

Кроме того, власти планируют организовывать детские сады в незаполненных школах. Сейчас 151 петербургская школа наполнена на 30 – 40%. В то же время при многих престижных школах и гимназиях давно открыты подготовительные группы или «классы раннего развития». Практика показывает, что ребята, воспитанные бабушками и нянями, оказываются не готовыми к трудностям школьной жизни. Некоторые ребятишки, приходя в первый класс, уже проштудировали горы книжек и на «ты» общаются с компьютером, а другие даже не умеют читать. Чтобы «продвинутые» первоклашки не скучали в компании сверстников, которые только разучивают буквы, и придумали «дошкольные отделения», где всем ребятишкам дадут примерно одинаковый «багаж» знаний. К тому же после подготовительной группы ребенку будет психологически комфортнее учиться в том же здании.

 



 

Инвалиду помогут?. Особо опасная маршрутка. Так кто же убил Распутина?. Не ладно что-то в «Пулково». Судьба императрицы. В фокусе. Монеты для императрицы.

 

На главную  Власть 

0.0106
Яндекс.Метрика