На главную  Власть 

 

Крест над собором. «Сегодняшнее событие – результат большого труда, огромной непрерывной двухлетней работы многих людей: проектировщиков и реставраторов, предпринимателей и государственных служащих. Это результат труда многих петербуржцев, в том числе прихожан Троицкого собора. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в общем благородном деле возрождения бесценного шедевра», – поблагодарила губернатор Валентина Матвиенко.

 

На Троицкий собор вернулся главный символ христианства – строители подняли и закрепили на куполе девятиметровый позолоченный крест. Этого события одна из архитектурных доминант Северной столицы ждала более двух лет – с тех пор, как ее купол был уничтожен пожаром.

 

Кстати, по словам спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова, губернатор повлияла на судьбу Троицкого собора дважды. Первый раз – в конце 80-х, когда она, будучи заместителем председателя ленинградского исполкома, изъяла храм у тогдашнего пользователя и передала его церкви. А во второй раз – в страшный августовский день 2006 года. Возвращаясь из командировки, она прибыла ночью на место трагедии, вошла в горящий храм и лично руководила действиями пожарных. «Только действия губернатора спасли в этот момент храм от обрушения. Хотя рушился купол, воды было по колено, подвалы залиты расплавленным металлом, Валентина Матвиенко отдавала распоряжения пожарным и тем самым спасла собор», – вспоминал Вадим Альбертович.

 

Крест высотой 9,2 м был восстановлен по чертежам, которые успели сделать до пожара 2006 года. Возрождают собор всем миром – на просьбу главы города откликнулись чиновники, предприниматели, священники, простые петербуржцы и жители других регионов.

 

Перед подъемом на 80-метровую высоту восстановленный по историче­ским чертежам символ православной веры освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. «Мы наблюдаем не только восстановление прекрасного архитектурного памятника, но в первую очередь духовной святыни», – отметил он.

 

Каким быть куполу – деревянным или металлическим – спорили не один месяц. «Клееная древесина, прочная и огнеустойчивая, стала компромиссом между сторонниками подлинности – простого дерева (таким был купол до пожара) и сторонниками металла – дешевого, но не исторического материала», – пояснила глава КГИОПа Вера Дементьева. «Очень трудно было понять, по какой методике лучше восстанавливать храм, но сейчас мы видим, что метод был выбран правильно. Аналогов таких работ нет ни в России, ни в Европе. Только наши мастера смогли это сделать», – отметила Валентина Матвиенко.

 



 

Детсады и библиотеки – дело важное. Льготу выбирает пенсионер. Все золото «Софита». Тонкий намек на «толстые обстоятельства». 10 ноября – День милиции. Кражи в российских музеях. Российско-американское рукопожатие.

 

На главную  Власть 

0.0129
Яндекс.Метрика