На главную  Власть 

 

Мы строим капитализм?. писал в свое время «великий пролетарский поэт» Маяковский. Не достроил и застрелился не только он – развалился и сам СССР, а потому о социализме у нас уже почти не говорят. Но что же происходит тогда сегодня на бескрайних российских просторах? Строят капитализм? Официально такая цель не обозначена, но она подразумевается: если не социализм, то, конечно же, тогда его антитеза – капитализм. Именно на это то и дело намекают наши газеты и некоторые политические деятели.

 

«Шел я верхом,Шел я низом,Строил я социализм.Не достроил и устал.Сел у речки, у моста…» –

 

Любопытно, что в самих развитых странах «капиталистическими» их называют редко. Мало того, в некоторых из них у власти долгое время находились, а кое-где находятся до сих пор социалистические и даже коммунистические партии, имеющие в своих программах так или иначе сформулированный план создания общества, никак не похожего на традиционный капитализм англо-саксонского образца, который кое-кто так любит ставить в пример России. Многие европейские политики считают, что у капитализма есть много недостатков, которые надо постоянно исправлять. Разумеется, что при этом никто не предлагает разрушить все «до основанья, а затем…»

 

Однако на самом деле мы ничего специально не строим. По той простой причине, что капитализм «построить» нельзя. Как нельзя было «построить» и социализм, ибо никакой общественный строй не создается по воле людей «плановым» порядком. Обычно он возникает сам по себе, помимо наших желаний. Разве кто-нибудь «строил» феодализм? Или рабовладельческое общество? Они возникли в результате длительного эволюционного процесса, скрытые законы которого продолжают оставаться для нас тайной.

 

Человеческие общества – часть природы, часть мироздания, таинственным образом возникшие на Земле. Причины их возникновения и законы, которые ими управляют, нам пока не известны и, быть может, нам вообще никогда не дано их понять. Пытаться же их изменить – безумная попытка спорить с Богом. Страшные, трагические последствия многих революций это хорошо доказали. Если попытаться «загнать клячу истории», как писал тот же Маяковский, то получится лишь одно: она непременно сдохнет. Поэтому надо не жонглировать «измами» и не выдумывать новые, а спокойно и настойчиво обустраивать жизнь в нашей стране, больше других пострадавшей от безумных попыток при помощи революций «построить лучшее будущее».

 

Тот строй, который в марксистских учебниках истории называли «капиталистическим», возник стихийно. Если пытаться это сделать, как мы уже пытались построить «коммунизм», то в реальности получится то, что уже получилось, – нечто очень неприятное: тоталитаризм, волюнтаризм или какой-нибудь другой нехороший «изм». Словом, не надо строить капитализм. Надо просто дать людям возможность жить и работать свободно, свободно владеть тем, что они создают в процессе своего труда, обеспечить социальную защиту тех, кто сам работать не может, – детей и пенсионеров.

 



 

Грузины в Петербурге. Инвалиду помогут?. Особо опасная маршрутка. Так кто же убил Распутина?. Не ладно что-то в «Пулково». Судьба императрицы. В фокусе.

 

На главную  Власть 

0.0094
Яндекс.Метрика