На главную  Власть 

 

Чужой среди своих. Из Добруша – в ПетербургНиколай Федько: «И почему мне морочат голову чиновники?»

 

«Кувалда для нерадивых» – так называлась опубликованная в прошлом номере нашей газеты статья об Общественной приемной Балтийской медиагруппы, которая помогает выявить и наказать нерадивых чиновников. Публикация вызвала буквально шквал телефонных звонков в редакцию, что свидетельствует об актуальности поднятой темы о помощи гражданам, которые не могут найти управы на бюрократов. Кстати, сообщаем номер телефона Общественной приемной: 327-52-7 Некоторые истории, с которыми обращаются в нее граждане, поучительны для многих. Как, например, история Николая Федько, которому отказались выдать российский паспорт, в результате чего 70-летний старик фактически оказался бомжем.

 

Итак, Николай Мефодьевич родился в 1936 году в городе Керчь, Крымской области, которая до 1954 года входила в состав РСФСР.

 

По странному стечению обстоятельств, в графах «место рождения» и «отчество» у Николая Федько значатся прочерки. Видимо, паспортист считал ворон за окошком и забыл вписать нужные данные. И если бы этот факт Николай Федько обнаружил до переезда в Россию, то, возможно, чиновничий «молох» обошел бы его стороной. Но все случилось так, как случилось.

 

После аварии на Чернобыльской АЭС Николай Мефодьевич с семьей хотел выбраться из города, пораженного радиацией. Но не получилось. Овдовевший Федько решился переехать в Россию, к дочери.

 

Через несколько лет семья Федько перебралась в белорусский город Добруш, что под Гомелем. Оттуда юного Николая призвали в армию. После службы возмужавший Федько поднимал целину, потом вернулся в Добруш, где женился и стал работать водителем – на пожарной и на «скорой» машинах. Нынче у Николая Мефодьевича пять детей, пятнадцать внуков и четыре правнука.

 

Я сижу с Николаем Мефодьевичем и его дочерью Анжелой на тесной кухне. Рядом с нами, распушив хвосты, пристроились два белых кота.

 

«Пашпорт» вместо паспорта

 

– Нет, это просто кот и кошка, – отвечает Анжела. – Вот так мы и живем: я, муж, два ребенка, два зверя и папа. Причем, в нашей семье работает только муж. А я сижу с дочкой, у которой астма.

 

– Братья? – зачем-то спрашиваю я.

 

– Приехав в Петербург, я подал документы на получение гражданства РФ в ОВИР Московского района. Удивительно, но я стал гражданином России без проволочек и волокиты. После получения гражданства мы отдали документы на паспорт. Через день сотрудники паспортного стола 12-го отделения милиции Московского района вернули нам все бумаги, объяснив это тем, что в свидетельстве о рождении нет необходимых данных, – говорит Николай Федько.

 

В это время Николай Мефодьевич достал коробку с документами: национальный белорусский «пашпорт», военный билет, копию свидетельства о рождении и ответы чиновников из различных ведомств.

 

– Видимо, паспортисты хотят денег «на лапу», а их у нас нет. Поэтому непонятно, что делать: подавать в суд, жаловаться в различные инстанции или просто ждать, вдруг все само собой образуется? – спрашивает меня Николай Федько.

 

Николай Федько уверен: паспорт РФ можно дать и без свидетельства о рождении, ведь у него на руках остались документы, подтверждающие его личность (стоит заметить, что при выдаче совет­ского паспорта, а также «пашпорта» Республики Беларусь и военного билета чиновников абсолютно ничто не смущало в «неполном» свидетельстве о рождении).

 

А время работает против Николая Федько. За полгода, проведенных в России, он, без документов, не получает пенсию и не может получить медицинскую страховку. Хотя по состоянию здоровья (у Федько серьезные проблемы с желудком) он должен посещать врачей, по крайней мере, один раз в месяц.

 

«Я его здесь не видела»

 

Перед тем как повесить трубку сотрудница белорусского Посольства «не для печати» сказала, что, наверное, при желании можно было бы не заниматься крючкотворством, а сделать паспорт и без «места рождения» и прочей «ерунды».

 

В отделении Посольства Республики Беларусь в Петербурге четко указали: «Мы защищаем своих граждан, а Николай Мефодьевич, уж извините, теперь ваш, российский».

 

– Вы законный представитель Федько? – спросила меня паспортистка.

 

В паспортном столе журналист пообщался с начальником пас­портного стола 12-го отделения милиции Московского района Татьяной Кастрикиной.

 

– Ну, раз вы не его законный представитель, то я не буду отвечать на ваши вопросы. Обращайтесь в вышестоящую инстанцию, – побледнев, заупрямилась Кастрикина.

 

– Нет, я – представитель прессы.

 

– Наверное, прежде чем отказаться выдавать паспорт я с кем-то консультировалась. И вообще, я его здесь не видела, пусть приходит на прием, и я ему скажу, как надо действовать, – едко добавила Татьяна Александровна.

 

Упомянув закон о СМИ, по которому чиновник обязан предоставлять информацию о своей работе, я таки «уговорила» паспортистку разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг паспорта Федько.

 

Юрист и журналист Валерий Рубцов уверен: если у паспор­тистки появились сомнения насчет личности Федько, она обязана обратиться с запросом к коллегам из правоохранительных органов, где Николая Мефодьевича «пробьют» по специальным базам.

 

Сердце может не выдержать

 

Николаю Мефодьевичу семьдесят лет. В свое время ему выдали паспорт советского образца, военный билет и белорусский «пашпорт». Но именно в петербургском паспортном столе чиновники с зорким зрением обнаружили недостающие данные в свидетельстве о рождении. Ну, а исправит-то кто?

 

Я понимаю, что паспортистов мало и работы у них много, поэтому им не хочется делать ничего, на их взгляд, «лишнего». Вот Кастрыкина и «отфутболила» пенсионера. А Федько – далеко не мальчик, чтобы бегать за справками, сердце может и не выдержать, так что паспортный вопрос, как бы это жестоко ни звучало, может разрешиться сам собой, – считает коллега.

 

 

Русский человек Федько приехал в Россию, чтобы, как он сам говорит, «помереть на Родине». А черствые к нуждам старика чиновники сделали его настоящим бомжем. Осталась теперь одна надежда – на «кувалду» Общественной приемной. Наша газета будет следить за этой историей и сообщит читателям, удастся ли, наконец, Николаю Федько получить паспорт.

 



 

Осенний марафон. Почему Путин выигрывает. Все «как в Париже»?. Если соблюдать законы РФ, то проблем с легализацией в Петербурге нет. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. «Штандарт» снова выйдет в море?. Саммит доверия.

 

На главную  Власть 

0.0809
Яндекс.Метрика