На главную  Власть 

 

«Петроградка»:. Два года назад в вашем районе началась реформа теплоснабжения. Что сделано с тех пор?Алексей Делюкин: у нас 22 зоны благоустройства, в рамках которых мы приводим в порядок дворы и прилегающие к домам территории. Эти работы мы рассчитываем закончить к 2008 году.

 

О проблемах Петроградского района и том, как они решаются сегодня, рассказывает нашей газете глава его администрации Алексей Делюкин.

 

Почему для «пилотного» проекта был выбран именно Петроградский район?Каменноостровский пр., Таких парадных на «Петроградке», увы, еще много. Но власти обещают, что скоро их отремонтируют.

 

Это масштабный проект, к которому Петербург очень долго шел. Еще в 1997 году мы начали разрабатывать концепцию по реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском районе, потом вернулись к ней в 2000 году. И только в 2003 году была окончательно поставлена точка. Каждый раз, разрабатывая проект, мы сталкивались с проблемой финансирования. Валентина Матвиенко решила этот вопрос с «Газпромом», который начал реализовывать проект на очень выгодных для города условиях. В 2004 году мы еще не имели нормативной базы для реализации проекта, но все равно сделали 4 «пилотные» котельные. Сразу стало понятно, насколько он эффективен. Большой объем работ был сделан в 2005 году, в этом году мы дадим тепло в 380 зданий. Мы закрываем 51 устаревшую котельную и вместо них построим 38 новых автоматизированных котельных.

 

К тому же район очень густо заселен – к концу 2003 года из 33,5 тысяч квартир 1/3 были «коммуналками», а свыше 3 тысяч человек до сих пор не имеют горячей воды. «Петроградка» – самый старый район в городе. Как реализуется программа «Фасады Петербурга»?

 

Главная проблема заключается в том, что Петроградский район – это островная часть Петербурга. У нас 7 крупных островов, и специфика устья создает проблемы с теплоснабжением. Здесь было 150 котельных постройки 50 – 60-х годов, которые морально и физически устарели. Из-за этого обеспечить нормальное теплоснабжение в зимний период было попросту невозможно. Негативно влияло отсутствие очистки воды для системы отопления, из-за чего трубы моментально «зарастали».

 

Недавно губернатор выразила обеспокоенность низкими показателями ремонта лестничных клеток в вашем районе. Почему вполне благополучный Петроградский район оказался в аутсайдерах?

 

Благодаря губернаторской программе и тому, что за 3 года городской бюджет увеличился практически в 2 раза, на ремонт фасадов выделяются достаточно большие деньги. Если в прошлом году мы отремонтировали в полном объеме 28 фасадов (а всего их у нас 1200), то в этом году запланировано 3 Но в рамках проекта с «Газпромом» мы надеемся обновить больше фасадов, так как при сдаче объекта губернатор требует соблюдать комплексный подход. Кроме того, в ходе реконструкции мы до второго этажа делаем подкраску здания – уже за счет арендаторов, торговли и строительных фирм. В большинстве случаев они с удовольствием откликаются. У нас 22 зоны благоустройства, в рамках которых мы приводим в порядок дворы и прилегающие к домам территории. Эти работы мы рассчитываем закончить к 2008 году.

 

Ваш район лидирует по числу «коммунальных» жалоб от населения. В частности, много претензий поступает по поводу текущих крыш…

 

В нашем районе ситуация с подъездами наиболее сложная. Старый фонд – это «убитые» подъезды. В любом другом районе ремонт – это меловая покраска, а у нас 30 – 40% от объема работ – это штукатурка. Я уже не говорю о восстановлении лепки, сейчас это не делается – мы ее просто консервируем. И даже при таком подходе каждая лестница пятиэтажного дома обходится в 150 тысяч рублей. В этом году мы запланировали ремонт 400 лестниц из 3,5 тысяч. К сожалению, многие ЖЭС относятся к ремонту подъездов недостаточно серьезно, но к 2008 году мы с этой задачей справимся. Жильцы идут на сотрудничество очень неохотно. Город предлагает жителям формулу «50 на 50», но эта схема подходит только для домов, где живут обеспеченные люди. Например, на Куйбышева, 21 есть бывший доходный дом с великолепным фонтаном. На реконструкцию этого фонтана нужно 5 миллионов рублей. У района таких денег нет, поэтому фонтан пришлось законсервировать. Мы отремонтируем фасад, кровлю, лестницы, обновили асфальт, переложили систему отопления. После этого мы предложили жильцам: «Давайте создадим ТСЖ». Но некому – сплошные коммунальные квартиры. При этом переезжать из них люди не хотят. Нужно сказать «спасибо» риэлтерам – они за 2 года расселили 1700 таких квартир. А мы создали условия – благоустроили дворы, теперь там приятно жить. Нужно убирать из дворов гаражи – это грязь и беспорядок. Гаражи оставляем только тем, кто имеет на это право – инвалидам и участникам войны, да и то при условии, что они приведут их в порядок. Мы должны следовать комплексному подходу, но 400 дворов за год нам просто не благоустроить. На этот год мы запланировали 111 дворов и 80 – в планах муниципалов. В прошлом году их было 10 Это в первую очередь связано с увеличением финансирования. Но мы не можем к каждому двору поставить по милиционеру. Мы отремонтируем, а жителям нужно создавать ТСЖ и самим следить за порядком.

 

В 2008 году в районе будет тепло везде, подъезды и кровли – отремонтированы. Чем планируете заняться после?

 

Все, что было по жалобам, мы практически «закрыли», но кроме этого нужно менять 30 – 40% кровли. Мы ведем текущий ремонт и обеспечиваем нормальный эксплуатационный режим, но кровлю необходимо менять. Это около 300 тыс. кв. метров – достаточно большие объемы. Важно и то, как население переживает осенне-зимний период. Кровля вроде бы не течет, но когда начинается образование «сосулей», вода начинает попадать в квартиры. Есть и другая проблема – на балконах скапливается снег, он тает и стекает по стене в другие квартиры. Нам нужно 3 млрд.рублей, чтобы отремонтировать фасады Петроградской стороны. Есть внутренние дворики, где фасады не ремонтировались больше 30 лет. Нужно еще очень много денег, чтобы привести район в надлежащее состояние. К 2008 году мы закончим проект по «Газпрому», это повысит привлекательность района, и мы рассчитываем уменьшить количество коммунальных квартир до 5 тысяч. Петроградский район – знаковый, здесь многие хотят иметь квартиры или офисы.

 

У нас около 100 лифтов отключено контрольными органами. Года за три мы рассчитываем решить и эту проблему. В этом году мы «запустим» 41 лифт. В то же время на грани отключения еще около 300 лифтов. Нормативный срок их эксплуатации 25 лет, а они используются 35 и 4 Они уже отслужили свой срок. Мы наладим теплоснабжение, не снижая темпов ремонта лестниц и фасадов, решим за этот же период вопросы с холодной водой и примемся за канализацию. Это – бич Петроградки.

 

Срок службы труб превышен на 20-25 лет, и вода уже не проходит на верхние этажи. Постепенно будем менять все стояки, мы готовим соответствующую программу. Большие вопросы с подвалами и канализацией – на территории района расположены около 11 тысяч канализационных люков, из них более 5 тысяч – выгребные. Периодически эти колодцы забиваются и сточные воды начинают «подпирать» подвалы близлежащих зданий, и подвалы осенью заливает водой. Это застарелая проблема, ей пятьдесят или даже больше лет.

 

Мы переселили в нормальные жилищные условия 1365 человек, которым предоставлено 399 квартир и 213 комнат. Полностью расселены аварийные жилые дома по Морскому проспекту, 18, 20, 24, 26 и частично по Крестовскому проспекту, 11, получили благоустроенное жилье 754 человека. Стали новоселами 19 семей инвалидов и участников ВОВ, 47 семей других льготных категорий. По-прежнему остаются аварийные лестничные клетки и эркеры – таких квартир несколько сотен. Такие квартиры мы стараемся отдать инвесторам, но есть «неинтересные» помещения, которые нужно расселять. В 2006 году предстоит обеспечить расселение аварийного дома на Ждановской улице и аварийных квартир в четырех жилых домах.

 

В 2005 году Петроградский район существенно увеличил масштабы расселения ветхого и аварийного жилья. Что удалось сделать?

 



 

Как у России украли Фаберже. Дядя Серёжа и другие.. Руководители парламентов стран «Группы восьми» прибыли в Петербург. Осенний марафон. Почему Путин выигрывает. Все «как в Париже»?. Если соблюдать законы РФ, то проблем с легализацией в Петербурге нет.

 

На главную  Власть 

0.0341
Яндекс.Метрика