На главную  Власть 

 

Банная элегия. Баня – изобретение интернационального разума. Геродот, подхватив под мышку веник из листьев лаврового дерева, обошел весь современный ему цивилизованный мир и везде достаточно подробно записывал банные обычаи. Утверждать не возьмусь, но возможно, что этот «банный тур» и был на самом деле основной целью его путешествий. Существовали бани и на крайнем Западе у индейцев, и на Востоке у японцев. Конкистадоры еще успели застать отголоски каких-то неведомых гигиенических мистерий. У японцев же банная церемония связывалась с духовной практикой Дзен.

 

Цивилизация, вломившаяся в наши квартиры никелированными немецкими смесителями и ласковым шведским фаянсом, тем не менее не смогла побудить нас забыть о прекрасной привычке банных походов. Даже аккуратная кабинка-сауна, оборудованная на месте кладовки, не становится причиной отказа от еженедельного ритуала.

 

Смешанные бани на Руси были запрещены специальным указом Сената лишь в 1743 году. Это стало логическим завершением двухвекового процесса табуирования наготы вообще. На западе и лютеранская Церковь, и папский Престол вели аналогичную борьбу. Иной раз мне кажется, что проблема современной западной демографии во многом произрастает из того периода. Что касается Руси, то множество древнеславянских, языческих обрядов связано с культом оплодотворения. Нагота в таких обрядах только приветствовалась. Ханжеское отношение к человеческому телу как источнику грязи, источнику похоти и греха абсолютно чуждо для славянского, дохристианского миропонимания. Так или иначе, но западное общество (нудистов вынесем за скобки) наготу в бытовом смысле отвергает. Европеец даже в сауне стыдливо прикрывается полотенцами и простынями..

 

В бытовой практике православной культуры баня, собирающая и мужчин и женщин под одной крышей в коллективном желании чистоты и расслабления, по сути являло собой протославянскую форму медитации. А потому баня у нас – это не только и не столько гигиена, это не только SPA-процедура, но еще и удачно выбранный народом способ достижения мгновенного просветления, очищения души.

 

Конечно, баня трансформируется, приобретая черты европейской саунной респектабельности. Современный «банный комплекс» включает в себя помимо великой тройки – предбанника-парной-мыльной – уже и массажные кабинеты, косметические салоны, процедурные кабинеты, бассейн, кафе и прочее. Нынешняя баня – это «все вокруг тела», но основной, глубинный смысл остается прежним.

 

Русская общинность, соборность нашли свое отражение в банном ритуале. Баня – это метафора равенства. Без одежды, в клубах пара человек не тратит свою энергию на поддержание социального имиджа. Лишить русских публичной бани – все равно что лишить их основного цементирующего нацию ритуала, притом полезного для здоровья душевного и физического, способствующего поддержанию на должном уровне репродуктивной функции. Для иностранца же русская парная – это пропуск в русскую душу, первый шаг к ассимиляции. Если проходишь его по своей воле, получаешь удовольствие, значит «годен», значит уже «наш», «свой».

 

Тем страшнее, что мест для отправления банного ритуала становится все меньше и меньше. Частные сауны, коих теоретически в достатке, многим не по карману, да и в самые «банные» дни в них просто не попасть. Широкая доступность публичной бани, ее демократичность, ее многовариантность необходимы горожанину. Особенно русскому горожанину. И особенно в наших широтах, где из «форточки в Европу» весь пар выходит…

 

Есть бани с действительно выдающимся паром. Ценители приезжают туда в выходной день на «первый пар», совершая коллективное священнодействие. Банная компания – это нечто большее, чем просто привычная компания мужиков, радостно хлещущая себя вениками по чреслам. Прежде всего, это коллектив, привыкший к совместному духовному опыту, пусть и без обычной для духовных практик риторики и терминов.

 



 

Спортивная хроника. В Питере бешеных нет. Собак.. Праздничные планы. Главное, чтобы люди почувствовали, что качество работы растет. Приоритет бюджета 2007 –. Памяти Галины Старовойтовой. Аничкова на Аничковом мосту.

 

На главную  Власть 

0.0065
Яндекс.Метрика