На главную  Власть 

 

Правительство снова в сборе. Переезд года

 

На минувшей неделе после непродолжительных летних «каникул» возобновило работу городское правительство. Некоторые места в зале заседаний в Смольном пустовали – еще не все главы районов вернулись из заслуженных отпусков. Отдохнувшие и загоревшие чиновники обнимались на подходах к залу заседаний, наперебой обмениваясь отпускными впечатлениями, однако тут же стали горячо обсуждать проблемы повестки дня. Центральными в ней были вопросы: «Об итогах социально-экономического развития Санкт-Петербурга и районов города за 1 полугодие 2006 г.» и «О комплексном капитальном ремонте государственных образовательных учреждений в 2007–2008 гг.».

 

Чиновникам зал понравился, а вот журналисты своим новым «домом» остались недовольны. Главный плюс нового помещения – возможность работы в режиме on-line – поначалу оценили только работники информагентств. Остальные стали проситься обратно в Световой зал. Журналисты жаловались губернатору, что «посадочных мест» на симпатичных диванчиках на всех не хватает, на больших мониторах видно не все, что происходит в зале, картинка трансляции «прыгает», душно, да и компьютеров мало. В ответ губернатор предложила журналистам вместе подумать и решить, как лучше организовать работу. Результаты не заставили себя ждать – вместо диванов для представителей СМИ появились удобные стулья с откидывающимися столиками, а те, кому все-таки не хватило места, могут теперь наблюдать за заседанием правительства прямо из пресс-центра Смольного. Решили и «проблему духоты» – установили новенький кондиционер.

 

Для многих, тоже вернувшихся из отпусков журналистов полной неожиданностью стало «великое переселение» пишущей братии из зала заседаний в соседнюю комнату. На самом деле долгожданную свободу передвижений во время заседаний правительства журналисты получили еще до «правительственных каникул». Переезд совпал с новосельем в свежеотремонтированном зале – «кабинете №340», куда правительство переместилось во время последнего июльского заседания правительства. Зал заседаний ремонтировали больше года. Работы велись нешуточные – ведь помещение не реконструировалось еще с советских времен. Теперь зал заседаний оборудован по «высшему разряду»: у каждого чиновника есть персональный микрофон, выступать можно с места. Члены правительства рассажены полукругом, подковой – так удобнее вести дискуссии.

 

Заседание началось с праздничной ноты – Валентина Ивановна поздравила с днем рождения начальника пресс-службы правительства Андрея Кибитова и вручила имениннику огромный букет. После поздравлений губернатор тут же перешла к повестке дня. Первым на трибуну с отчетом о полугодовом социально-экономическом развитии Петербурга вышел председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭППиТ) Алексей Сергеев. Оказалось, что всего за пару месяцев в новой должности он разобрался в экономических вопросах «на все сто». В течение получаса г-н Сергеев умело оперировал цифрами и без запинки докладывал о росте основных показателей экономического и социального развития. На 25% выросли доходы населения. За шесть месяцев 2006 года оборот организаций составил 920 млрд. рублей, это на 25,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лучшую динамику роста оборота продемонстрировали организации строительного комплекса – 41,3%, а вот легкая промышленность по-прежнему плетется «в хвосте».

 

Жить стало лучше, жить стало веселейВалентина Матвиенко осталась довольна отчетом, но отметила, что нужно «подтягивать отстающие направления». Например, провести углубленный анализ положения в легкой промышленности.

 

– Нужно создать более льготные условия для работы, чтобы отрасль не «вымывалась» из структуры промышленности города. Надо понять, какие предприятия могут работать, и помочь им, – заявила губернатор и принялась распекать председателя комитета по строительству Романа Филимонова.

 

Валентина Матвиенко осталась довольна отчетом, но отметила, что нужно подтягивать отстающие направления. Например, провести углубленный анализ в легкой промышленности.

 

– Ситуация стабильна, к концу года, как и запланировано, мы введем 2,3 млн. квадратных метров. Задержка связана с вступлением в силу новых федеральных правил ввода домов, в настоящее время строительные компании дооформляют документы, – объяснил низкие показатели г-н Филимонов.

 

– Почему за полгода так мало жилья введено в строй? – поинтересовалась г-жа Матвиенко.

 

От общегородского развития обсуждение «перетекло» в районы. На «местах» жилищно-коммунальная реформа дала первые ощутимые результаты, и теперь жителей больше беспокоят проблемы транспорта и благоустройства.

 

– Тогда под вашу ответственность – мы обязаны обеспечить ввод жилья, – заключила губернатор.

 

Что нам стоит сад построить

 

– Всем главам районов нужно сделать соответствующие выводы! Есть группа лидеров и аутсайдеров, в этом году рейтинг – это констатация, а потом спросим глав, почему ситуация не меняется, – строго указала Валентина Матвиенко главам районов. И добавила, что вице-губернаторы должны оказывать подшефным районам необходимую поддержку и выяснять, «где густо, а где пусто», чтобы подтянуть отстающих.

 

– Можно открывать небольшие детские сады в строящихся домах. Нужно вернуть помещения детских садов, бездумно отданные в аренду или используемые не по назначению. В конце 2007 года я спрошу со всех. Приемлемы все варианты: и строительство, и выкуп.

 

Пристального губернаторского внимания удостоился и наболевший «детсадовский» вопрос – в очереди стоят более пяти тысяч дошколят. Уже в следующем году все они будут ходить в садики – за 2007 год губернатор пообещала разобраться с этой проблемой:

 

– Почему в одних районах все делают, а в других нет? Вот ремонт лестничных клеток. Начнем с конца: Петроградский район – 1,2%, Центральный – 2,6%, Василеостровский – 2,6% (ремонт лестничных клеток государственного жилищного фонда в процентах к общему количеству лестниц. – Прим. автора). А в Выборгском районе этот показатель чуть ли не в 10 раз выше! Одни главы районов «болеют» своей работой, постоянно выбивают деньги, а другие просто плывут по течению! Мы должны наконец привести в порядок кровли и нарастить объемы ремонта лестничных клеток и фасадов.

 

Губернатор припомнила главам районов все их старые грехи – «недоремонты» лестничных клеток, кровель и фасадов. Особенно Валентина Матвиенко была удивлена разницей между показателями разных районов:

 

– Очень важно, что мы рассматриваем итоги до формирования бюджета на следующий год. Так мы можем правильно распределить приоритеты: если тяжелая ситуация в жилищной или образовательной сфере – поможем. Но при этом глава должен отвечать за всю жизнь района: за одно мы можем спросить, за другое – пожурить, а за третье – и потребовать.

 

К «барьеру» глав районов губернатор обещала призвать в конце будущего года:

 

– Объясните «на языке трех осин» – сколько нужно денег и препаратов для ликвидации очереди на слуховые аппараты? – строго спросила недовольная «объяснением» губернатор. – Кто виноват, что блокадница 4 года стоит в очереди? Не хватает специалистов? Разберитесь!

 

После этого обещания г-жа Матвиенко упомянула о статье одной из петербургских газет, посвященной блокаднице, которая 4 года не может получить бесплатный слуховой аппарат. Отвечать за нерадивость подчиненных пришлось председателю комитета по труду и социальной защите населения Александру Ржанненкову. Правда, его путаные оправдания со ссылками на федеральный бюджет ясности не прибавило.

 

Школы ждет большая «перемена»

 

И пообещала, что старушка, из-за которой и начался «разбор полетов», получит аппарат буквально через пару дней.

 

– Раз школа пустая – надо ее отремонтировать, – мигом решила губернатор.

 

После бурного обсуждения первый вопрос «в целом» одобрили. Затем председатель комитета по образованию Ольга Иванова рассказала о грядущем ремонте «износившихся» петербургских школ. Текущее финансирование не позволяет осуществить комплексный капитальный ремонт, поэтому с этого года правительство намерено запустить специальную программу. Для первого «запуска» выбрано 10 «пилотных» школ, из них 6 довоенной постройки. По словам губернатора, к 1 сентября 2008 года в этих школах должны провести капитальный ремонт с благоустройством, возвести ограждение, оборудовать спортивные площадки и закупить новую мебель. Детей и учителей на время ремонта, то есть один учебный год, распределят по соседним школам, а после завершения работ они смогут вернуться в новые классы. В процессе обсуждения «всплыл» еще один адрес – Казанская, 4 Сейчас это здание пустует, но после реконструкции оно может принять около 450 школьников.

 

– Еще бы вы возражали, – усмехнулась Валентина Матвиенко и поручила комитету по образованию собрать все документы для включения школы в список ремонтов.

 

– Не возражаю! – радостно ответила Ольга Иванова.

 



 

Человек на одном колесе. Лекарства – каждому льготнику. Памяти Сергея Довлатова. Эссе о повседневности. Навстречу чистой воде. Александр Исаев: мусор – главная проблема. Василий Ливанов про беса и дьявола.

 

На главную  Власть 

0.0282
Яндекс.Метрика