На главную  Власть 

 

Сорос: США уже проиграли. Сорос называет четыре основных фактора, из-за которых, по его мнению, невозможна победа над террором, в том виде, как его понимают США. Во-первых, любая война, по определению, не обходится без невинных жертв. Тем более это относится к войне против террористов – ведь последние стараются скрыть свое местонахождение. Гибель, увечья и унижение мирных жителей вызывают гнев и негодование у их родных и соседей, что, в свою очередь, усиливает поддержку террористов.

 

На днях весьма авторитетная на Западе газета «Уолл Стрит Джорнал» опубликовала статью небезызвестного Джорджа Сороса под заголовком «Война, которую нам не выиграть». Она звучит явным диссонансом на фоне напористой политики, проводимой США в последние годы на международной арене, а также того, как освещает ее западная печать. По сути, речь идет о предложении пересмотреть весь нынешний стратегический курс США и признается полный провал гегемонистской политики Вашингтона в мире. Это тем более поразительно, что признание исходит от того, кто сам был весьма активным закулисным проводником такого курса.

 

В-третьих, в войне с террором акцент делается на военные акции, тогда как большинство территориальных конфликтов можно урегулировать лишь политическими методами. Кроме того, как продемонстрировали британцы, наиболее эффективное средство борьбы с «Аль-Каидой» – хорошо налаженная разведка. Провозглашенная США «война с террором» лишь усиливает террористическую угрозу и затрудняет задачу разведслужб. Усама бен Ладен и Айман аль-Завахири все еще на свободе; усилия необходимо сосредоточить на их поиске, а также на предотвращении терактов наподобие того, как это было сделано в Англии.

 

Во-вторых, терроризм – понятие абстрактное. Оно сводит воедино все политические движения, использующие тактику террора. «Аль-Каида», ХАМАС, «Хезболла», мятежники-сунниты и «Армия Махди» в Ираке – силы абсолютно разные, но «мировая война с террором» президента Буша не позволяет проводить между ними различия и, соответственно, выбирать наиболее подходящие методы для каждого случая. Она препятствует столь необходимым переговорам с Сирией и Ираном, поскольку эти государства, по версии США, поддерживают террористические организации.

 

Тезисы Сороса не оставляют камня на камне от стратегической линии Белого Дома последних лет, предполагавшей тотальное доминирование США в мире. Фактически перед нами манифест представителя влиятельных финансовых кругов Запада, констатирующий провал усилий США закрепиться в мире в статусе единственной сверхдер­жавы, присваивающей себе право ради своих интересов «переломить весь мир через колено».

 

В-четвертых, продолжает Сорос, война с террором делит людей по принципу «мы» и «они». Мы – «невинные жертвы». Они – «преступники». Но мы, пишет он, попросту не замечаем, что в ходе этой войны тоже совершаем преступления; однако для остального мира этот факт очевиден. Именно поэтому между Америкой и многими другими странами пролегла столь глубокая трещина.

 



 

Опасность «карты национализма». Мнения власти, горожан и бизнесменов. Человек на одном колесе. Лекарства – каждому льготнику. Памяти Сергея Довлатова. Эссе о повседневности. Навстречу чистой воде.

 

На главную  Власть 

0.0083
Яндекс.Метрика