На главную  Власть 

 

По правилам гармонии. С точки зрения науки

 

В 50-е годы при Академии наук СССР был создан Всесоюзный НИИ охраны природы. Его главной задачей являлось сохранение для потомков образцов нетронутой природы на особо охраняемых территориях – в заказниках, заповедниках, национальных парках. Но в современных условиях биологическая наука встала перед необходимостью пересмотра прежних принципов охраны природы. Пришла пора разобраться, каким образом человек в своей хозяйственной деятельности может гармонично взаимодействовать с природой. В ходе реорганизации института в Санкт-Петербурге был образован Северо-Западный филиал ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы». К числу важнейших задач института и его филиала относятся ведение «Красной Книги» природы, создание кадастра природных ресурсов Северо-Запада, координация научных исследований в области охраны природы, разработка научных основ нормативно-правового регулирования природопользования. Его планам и перспективам посвящена эта страница.

 

Традиционный взгляд на охрану природы – комарик, лягушечка, птичка, и, желательно, подальше от городов. Но ведь и в городах есть своя природа. Есть природа и для добычи пищи – агробиоценозы, являющиеся управляемой природной средой. И на территориях, где ведется добыча полезных ископаемых, тоже есть какая-то жизнь. То есть, в диапазоне от городской до дикой природы существует еще множество сред, испытывающих разный уровень антропогенного воздействия.

 

– Приступая к организации филиала ВНИИ охраны природы на Северо-Западе, я, как биолог, начал с размышлений о том, какой должна быть сегодня стратегия охраны природы, – говорит директор филиала, кандидат биологических наук Владимир Сысуев.

 

Вопросами экологии, природопользования, экологической безопасности занимаются многие организации. И все же нередко случается, что «у семи нянек дитя без глазу». Важные и очень нужные обществу исследования не находят практического применения из-за ведомственных и информационных барьеров. Чтобы этого не происходило, нужно объединяющее и координирующее звено, которым и должен стать ВНИИ охраны природы. Функциональное предназначение Северо-Западного филиала – построение партнерских отношений с властями во всех городах региона, с местными научными организациями, с такими надзорными органами, как Охотнадзор, Лесной надзор, Рыбнадзор и другие. Институт должен найти и выработать общие для всех правила и подходы к взаимодействию человека и природы.

 

И отказаться от деятельности человека реально можно только на отдельных небольших пространствах. Следовательно, задачи охраны природы нужно ставить намного шире, чем прежде. Переходить от охраны природы в форме консервации к рациональному природопользованию. Такая концепция в большей степени может отвечать современным задачам общества.

 

Вот пример:

 

– Ученым и администраторам никогда нельзя забывать о том, что у природы есть мощные естественные механизмы самосохранения. Надо, чтобы человек не оказывал на эти механизмы нежелательного влияния.

 

Когда все же необходимо вмешательство, возникает вопрос, кто и как будет его осуществлять. В администрациях городов есть, конечно, структуры, в обязанность которых входит природоохранная деятельность. Но все ли с точки зрения природоохранной науки делается правильно в решении важнейших проблем спасения среды нашего обитания и в организации этого спасения? Сегодня однозначного и научно обоснованного ответа на этот вопрос нет. Проведение экспертизы существующих в практике методов и подходов станет одним из первых шагов созданного филиала. Экспертиза будет проводиться не только силами филиала ВНИИ охраны природы, но и специалистами из уже существующих научных и исследовательских структур города, в первую очередь академических. Ведь Российская Академия наук как раз и явилась той базой научных ресурсов, на которой и стало возможно создание в нашем городе филиала ВНИИ охраны природы. С первых дней работы между ним и Санкт-Петербургским научно-исследовательским Центром экологической безопасности РАН был заключен договор о взаимодействии. И директором филиала стал один из сотрудников центра, которого РАН делегировала для этой важной миссии.

 

В последнее время настойчиво поднимается вопрос о захоронениях химического оружия (иприта, люизита) на дне Балтийского моря. Обследования показали, что контейнеры, в которых делались захоронения, все проржавели, всюду утечки. Но появились бактерии, которые успешно пожирают и разлагают вредный иприт. Природа нашла способ себя лечить. И раз уж природа сама нашла выход, человеку эти захоронения разумнее всего не трогать.

 

Таким образом, в Санкт-Петербурге возникает конгломерат академической науки в области природопользования и экологической безопасности и отраслевой науки в этой сфере.

 

В качестве партнеров могут выступить отраслевые институты, связанные с геологией, гидрогеологией, гидрометеорологией, с геофизикой. Планируется тесная работа с архитекторами и строителями.

 

Фундаментальная наука дает научно-технические разработки, которым еще предстоит превратиться в товар. Отраслевая же наука в лице ВНИИ охраны природы на основании этих исследований формирует конкретные программы действий. Результатом работы нашего филиала должны стать природоохранные регламенты, методические указания, другие документы, которыми впо­следствии обязаны будут руководствоваться и хозяйствующие субъекты, и контролирующие органы. Мы должны определить допустимые средства и параметры для количественного измерения степени гармонии человека и природы, используя результаты экологического мониторинга, который проводят различные организации.

 

– Что предполагается «на выходе» этого конгломерата?

 

Для лучшей координации действий предполагается создание объединенного научного совета по Северо-Западу по вопросам охраны природы и природопользования. Научный совет – форма интеграции научной деятельности по всему региону. А параллельно будет действовать рабочий консультативно-экспертный совет, в котором примут участие признанные специалисты в отраслях, имеющие практический опыт в вопросах охраны природы.

 

Поэтому новый филиал не будет стремиться к дублированию научно-исследовательской базы, а максимально использовать уже имеющийся потенциал партнерских организаций. Институт должен стать мощным информационным центром, способным обрабатывать данные, поступающие из многочисленных источников.

 

Владислав Донченко, профессор, доктор экономических наук, директор Санкт-Петербургского Центра экологической безопасности

 

Рубль – борец за экологию

 

Или другое. В нашем городе число автомобилей за последнее десятилетие возросло в 10 раз. А количество выхлопных газов в атмосфере хотя и увеличилось, но в гораздо меньшей степени. Сработал принцип повышения конкурентоспособ­но­­­­сти – покупатели предпочли наиболее экологичные модели машин.

 

На интересы экологической безопасности часто работают неожиданные факторы. Как легче всего уменьшить вредные сбросы в воду от судов, проходящих по нашим морским и речным путям? Организовать для этих судов обязательное экологическое страхование. Тогда в борьбу за нашу экологию включится жесткий механизм экономических отношений судовладельца со страховой компанией.

 

Приведенные примеры и есть система, хорошо продуманная специалистами на психологическом, инженерном, организационном и техническом уровне.

 

Третий аспект. Вы заправили свой современный лимузин бензином низкого качества. И тут же из строя выходит система экологической безопасности авто. А стоит она 1 – 2 тысячи долларов. Кто захочет терять такую сумму из-за плохого топлива?

 

Нужен социальный заказ

 

Чтобы природа была в максимальной безопасности, также нужны решения, основанные на очень глубоком анализе и расчете. Научные организации, подобные нашему Центру, располагают массивом аналитических данных. Остается на основе аналитики и рекомендаций специалистов создавать нормативные схемы регуляции хозяй­ственной деятельности человека в живой природе. Этого-то и ждет общество от филиала ВНИИ охраны природы.

 

Специалистам известен парадокс: хотя в России действуют одни из самых жестких в мире норм предельно допустимых концентраций вредных веществ в природных средах, экологическая обстановка во многих регионах остается удручающей. Следовательно, в цепи управления природоохранными процессами есть слабые звенья. Существующие недоработки создают сложности у административных структур, вносят диссонансы в работу хозяйственников, занимающихся активным природопользованием.

 

Михаил Барт, советник председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга

 

По многим причинам сегодня актуальной задачей является логическая увязка всех существующих экологических норм и параметров в гибкую систему. Однако, по моему мнению, благие устремления северо-западного филиала ВНИИ охраны природы было бы правильно подкрепить еще и социальным заказом. В виде, скажем, поручения Правительства РФ или участия в национальной программе. Чтобы наработки и выводы сотрудников НИИ могли бы лечь в основу будущих важных законопроектов, подробных методов расчетов (в области охраны природы) по наилучшим технологиям.

 

К примеру, долгое время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вынужден был платить за то, что невская вода, поступающая в его водозаборы, уже загрязнена кем-то другим (перекладывая потом эти затраты на плечи потребителей его услуг).

 

У филиала ВНИИ охраны природы есть еще одна актуальная задача – вопросы качества жизни в городе, которые тоже должен кто-то решать. Речь идет о создании научно обоснованного системного подхода к важнейшим факторам жизне­обеспече­ния – воде и городским водоемам, воздушной среде, городским посадкам, лесам и цветам, городской почве (которую уже и почвой-то нельзя назвать, а только «урбаноземом»), домашним животным, даже тополиному пуху. Вопрос оздоровления городской природы необходимо поставить на научную основу.

 

Городские цветы

 

У филиала ВНИИ охраны природы просматриваются точки пересечения почти со всеми органами исполнительной власти и многими ГУПами. Ведь город погружен в природную среду, а она требует бережного профессионального отношения.

 

В Санкт-Петербурге предстоит работа прежде всего со структурами власти. С Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству – в направлении садово-паркового хозяйства, с Комитетом по транспорту – в плане оптимизации транспортных потоков города, с Комитетом по строительству – по вопросам сохранения зеленых зон при застройке. Необходимы конструктивные контакты с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, так как в его ведении находятся многие ландшафтные объекты – Летний сад, Ботанический сад, Лопухинский сад, садово-парковая зона Крестовского острова и т. д.

 



 

Возраст песне не помеха. Новации в инновациях. 65-я годовщина блокады. Цивилизация для азарта. Возврату не подлежит!. Спортивная хроника. В Питере бешеных нет. Собак..

 

На главную  Власть 

0.0282
Яндекс.Метрика