На главную  Власть 

 

Как объяснить людям, что воровать нельзя?. Было обещано, что участники круглого стола расскажут об итогах работы внеочередного заседания Президиума Союза музеев России, которое состоялось 14-15 августа в Санкт-Петербурге и проходило в закрытом для прессы режиме. Журналисты надеялись, что смогут услышать о готовых решениях проблемы с хранением и охраной музейных экспонатов, которую выявил недавний факт скандальной кражи из Эрмитажа. Собравшиеся рассчитывали также на анализ общей ситуации, связанной с пропажей музейных экспонатов. Однако, как показалось, вместо анализа получился обычный разговор. Директора подробно рассказывали каждый о своем музее, обращались к журналистам с просьбой поостеречься давать резкие оценки, призывали дождаться решения всех вопросов и намекали, что предстоит еще не одна встреча с прессой, которая их, музейщиков, будто бы «обижает и огульно обвиняет».

 

Круглый стол «Музеи и безопасность» прошел на минувшей неделе в пресс-центре информационного агентства «Росбалт». О том, как защитить музейные экспонаты и самих музейных работников, рассуждали директора крупнейших музеев России и представители охранных структур: президент Союза музеев России и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Красноярского краеведческого музея Валентина Михайловна Ярошевская, директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов, и.о. начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Соболев и др.

 

Сдержанный в эмоциях М. Пиотровский сделал акцент на люд­ской порядочности, нравственности и доверии. Он подчеркнул, что ничего не может гарантировать и обещать огульно, но придется придумать, как добавить трудностей ворам, призвав поднять социальный статус простого музейного хранителя и разрешить музеям более широко пользоваться бюджетными средствами. Пиотровский считает, что если у его соотечественников не появятся «элементарные моральные принципы» и нравственные установки, проблемы с воровством и вандализмом никогда не решить. «Нужно постараться объяснить людям, что воровать нельзя», – с усталой улыбкой сказал Пиотров­ский напоследок.

 

Главный «охранник» города М. Соболев сетовал на скупость бюджета: та сумма, которая будет отпущена на охрану музеев в 2008 году, уже давно известна. Он повздыхал о непростой ситуации, сложившейся в Эрмитаже, и сообщил, что в ГУВД восприняли случившееся «тяжело». Затем заявил, что музеи не соблюдают элементарных рекомендаций по обеспечению безопасности, но в ГУВД прекрасно понимают, что «нельзя же поставить решетки на первом этаже того же Эрмитажа». Однако охранные структуры постараются выработать оптимальный вариант совокупности технической и физической охраны музейных объектов, и для каждого будет выработано конкретное решение, даром что 279 музеев города и области раз в полгода обследуются сотрудниками вневедомственной охраны.

 



 

Спортивная хроника. Тайна склепа под «Октябрьским». Возраст песне не помеха. Новации в инновациях. 65-я годовщина блокады. Цивилизация для азарта. Возврату не подлежит!.

 

На главную  Власть 

0.0145
Яндекс.Метрика