На главную  Власть 

 

День Победы — наш самый главный праздник. Фразы вроде «дык ёлыпалы» и «опаньки» употребляют даже те, кто никогда не интересовался живописью, а о митьках слышал краем уха. Те, кто слышал о них не краем уха, не пропускают их выставок. А также концертов, кинопоказов и новых книг.

 

Митьки — это гораздо больше, чем просто группа художников. Если считать петербуржцев отдельным народом, то митьки — это его национальное достояние.

 

— Мы с вами беседуем накануне Дня Победы. Что для вас этот праздник?

 

Дмитрий ШАГИН – основатель и живая эмблема митьковского движения. Огромный, добродушный и талантливый. Когда-то он дал явлению свое имя. Сейчас отдает почти все свое время: для него митек — уже и профессия, и звание. Но при этом у него еще остается энергия, чтобы писать картины.

 

— Ваши предки — большая художественная династия, в вашей семье переплелись ветви нескольких петербургских и ленинградских творческих фамилий. Война и блокада оставили след в вашей родословной?

 

– 9 мая я обычно хожу и на парад днем, и на салют вечером. Сейчас в Петербурге проходит акция, в ходе которой горожанам раздают Георгиевские ленточки. На мой взгляд, это очень правильная акция: обязательно нужно сохранять память о войне и Победе. Некоторые говорят: мол, неправильно, что знак боевой награды цепляют на себя зеленые юнцы, никогда не воевавшие. Но я не могу с этим согласиться. Мне кажется, это очень правильный знак памяти. Символика Георгия Победоносца очень к месту на этом празднике: святой Георгий – символ победы, наша солдатская медаль «За победу над Германией», как и орден Славы – наследницы Георгиевского креста. Чернооранжевая ленточка – общий символ ратного подвига. У меня хранится дедушкина медаль «За победу над Германией» с такой ленточкой. 9 мая я обязательно постараюсь выйти на улицу с этой черно-оранжевой лентой.

 

— У вас в семье ведь невероятная концентрация выдающихся художников. Как это повлияло на ваше творчество — и каково жить среди выдающихся людей? Таланты не дерутся между собой?

 

– Конечно. Как и, наверное, в каждой питерской семье. Мои бабушка и мама – блокадники, мой дядя и еще моя тетя, которая была совсем крохотной девочкой, погибли в блокадном Ленинграде от голода. А мой дед, Владимир Васильевич, защищал Ленинград и был тяжело контужен на Пулковских высотах. Так что война сурово прошлась по моей семье, и День Победы для меня – один из главных праздников в году. Каждый год я обязательно отмечаю его. Мы помним и дни прорыва и снятия блокады, но День Победы, 9 мая – это все-таки самый главный праздник.

 

— Чем занимаются митьки помимо искусства? Часто приходится слышать, что вы снимаете кино, продюсируете концерты…

 

– Нет, не дерутся. Действительно, мои родители – художники, отчим — один из самых великих петербургских фотографов Борис Смелов, потом его учениками стали его приемная дочь и моя падчерица Мария Снигиревская, ныне очень известный фотохудожник, и ее муж Александр Соколов… Но конфликтов не было. Наоборот. Мой отец, Владимир Шагин, был учителем и моим, и всей нашей компании. Все митьки учились у него и его единомышленников: Рихарда Васми, Шолома Шварца. Они называли себя «Орденом нищенствующих живописцев», но сейчас этих художников называют «арефьевским кругом», по имени Александра Арефьева, художника, вокруг которого они все тогда сплотились, к этому кругу примыкала и моя мама, художница Наталья Жилина, и вся наша компания считает себя их преемниками. А моя жена Татьяна – тоже художница, и старшая дочь пошла по нашим стопам. Вот здесь на стене висят мои работы, а рядом, видите, коллажи – это коллажи Татьяны, а вон две картины Иоанны, моей дочери. В общем, я считаю, что у митьков все складывается так, как должно: и отцов своих чтим, и молодежь растим, пригреваем.

 

Еще одно наше дело – «Дом надежды на горе». Это единственный в России бесплатный центр реабилитации алкоголиков. Находится он в поселке Перикюля Ломоносовского района. Люди, которые хотят победить свой алкоголизм и стать трезвенниками, приезжают туда на 28 дней и проходят специальные занятия. Это не лечение в традиционном смысле этого слова – никто этих людей не кормит таблетками, не колет, не «подшивает». Просто у человека должно быть осознанное желание бросить пить, и в «Доме на горе» ему помогают претворить это желание в жизнь. Центр работает по американской программе «12 шагов». Я сам прошел когда-то эту программу в США, и вот ужетринадцать лет не пью. И мне нравится.

 

– «Продюсирование» – это не совсем правильно, потому что это уже какие-то получаются коммерческие дела, а у нас все строго некоммерческое, и никаких лейблов и никаких брендов у нас нету. У нас есть издательство «Митькилибрис», которое выпустило уже довольно много книг.

 



 

Инвалиду-олимпийцу надо помочь!. В помощь детям. Спортивная хроника. Тайна склепа под «Октябрьским». Возраст песне не помеха. Новации в инновациях. 65-я годовщина блокады.

 

На главную  Власть 

0.04
Яндекс.Метрика