На главную  Власть 

 

Деньги и валюта: инвестиции против инфляции. Россиянину для того, чтобы такое понять, понадобилось – всего-навсего – вступить в третье тысячелетие и пожить в нем пять с небольшим лет.

 

Валюта – это те же день­ги, только с небольшой уценкой.

 

Зато слово «инфляция» из моды никак не хочет выходить, но каждый под ним подразумевает свое. Общее мнение – «это когда деньги обесцениваются» – в целом верно, однако...

 

Сегодня держать сбережения в долларах и евро – немодно. Дошло до того, что аренда жилья сплошь и рядом рассчитывается в рублях (купля и продажа, по большей части, пока еще, увы, в нерублях).

 

Почему в 2001 году литр бензина стоил семь с половиной рублей, а теперь в два раза больше? Инфляция. И рост цен на нефть.Валюта как сокровище – приходит в негодность, это мы уже выяснили на себе и с помощью многолетней статистики

 

Почему в 2002 году проезд в городском общественном транспорте стоил пять рублей, а теперь двенадцать? Инфляция. И рост цен на бензин.

 

Хм. А может ли обыватель, вроде нас с вами, не обладая никакими специальными познаниями, включить здравый смысл и посчитать на пальцах?

 

И вообще все за эти годы выросло в цене, иногда в разы. Инфляция.

 

Мы, Россия и ее Центробанк, покинули второе тысячелетие с курсом национальной валюты в 28.16 рублей за один доллар.

 

Может, но действительность окажется уж очень богата на фокусы, загадочные даже для высших умов. Впрочем, попробуем, чисто из любопытства, на мелких примерах.

 

При этом уровень инфляции в России все эти начальные годы третьего тысячелетия не спускался ниже десяти процентов, а в США, где и плодится пресловутый доллар, уровень инфляции не поднимается выше трех процентов. То есть, все эти годы доллар обесценивался медленно, а рубль – гораздо быстрее.

 

Сегодня этот курс – 26.73 рублей за один доллар.

 

Было: 28.16 рублей за доллар

 

И что в результате? Повторю:

 

Как это понимать? Что это за фокусы с валютой и инфляцией?

 

Стало: 26.73 рублей за доллар

 

Пойдем дальше, по транспорту, нефти и бензину.

 

Получается, что Россия настолько особая страна, что в ней сам доллар обесценивается гораздо резвее, чем на американской родине. Не удивительно ли?

 

Цена бензина удвоилась, и цена проезда удвоилась, до 15 рублей.

 

Для расчета примем, что двенадцатиместная маршрутка потребляет примерно 25 литров бензина на 100 км, при цене 15 рублей литр (76-А).

 

2,5 7,5=18,75 рублей. То есть, для маршрутки «бензиновая» стоимость проезда в один конец увеличилась на 18,75 рублей. А для комплекта пассажиров – на 90 (девяносто) рублей.

 

Да, и маршрут возьмем от души, с запасом: 10 км от кольца до кольца.

 

Почему так? При чем тут инфляция?

 

Для городского общественного транспорта расчеты примерно схожи.

 

Несмотря на снижающиеся темпы инфляции, рассчитываемые правительством и ЦБ, цены вокруг нас будут расти гораздо большими, чем она, темпами, и это неизбежно и продлится не один год. Правительство должно лишь обеспечить, чтобы уровень жизни населения не отставал от роста цен, а лучше бы и опережал.

 

Я далек от желания немедленно обличать и обвинять всех причастных к вышеприведенным фокусам с бензином и валютой, потому как первопричина всему этому гораздо сильнее и значимее, чем олигархи-кровососы, «ихний» доллар и наш Центробанк, и зовут ее Мировая Экономика. Здесь не место для экономических докладов, это очень долго, так что я ограничусь промежуточным выводом и аллегорией.

 

Представьте себе Мировой Океан и рядом Озеро, долгие годы почти никак не связанное с Океаном.

 

Это вывод, а вот аллегория:

 

Вот и мы, несколько поколений подряд, жили в особом озере, где уровень воды был ниже, чем в океане. Все стоило в разы дешевле, все получали гораздо меньше.

 

И вдруг их соединили в единую систему, подобно двум сообщающимся сосудам. Уровень воды в таких сосудах стремится выровняться, это неизбежный физический закон.

 

Обидно и очень обидно, конечно, что выравнивание в водоемах началось с цен, а не с зарплат... Наверное, и до них черед дойдет.... Зато частно-имущественный ландшафт по берегам стал очень неоднородным, я бы сказал, скалистым и ущелистым. У одного икра налипла по обе стороны бутерброда, а у другого из имущества – карман с дырой в пятьдесят четыре карата...

 

Воссоединились – пошел процесс выравнивания.

 

Как хранить те деньги, которые, вопреки мировым и местным катаклизмам, все еще обитают в наших бумажниках? Валюта как сокровище – приходит в негодность, это мы уже выяснили на себе и с помощью многолетней статистики.

 

Отложим в сторону лирику и аллегории, да озаботимся вопросом: что делать?

 

Немедленно и подчистую тратить – оно вроде бы и способ, но... Большинству людей нравится собирать в житницы, а не пускать по ветру.

 

Хранить в рублях на депозитах, как рекомендуют «официальные лица»? Неплохо, но от «похудания» накопленного – и самый выгодный депозит не убережет, он лишь ослабит удар.

 

Правительство обязано дать гражданам простую возможность инвестировать, то есть вкладывать свои средства с тем, чтобы преумножать их. И вкладывать не в чужие хрустящие бумажки, а в родное отечество. Во все можно вкладывать, в жилье, в образование, в бизнес... Вот – бизнес возьмем, поскольку мы сегодня о деньгах беседуем. Лучшее, наиболее выгодное вложение, – в собственное дело. Стало быть, надо организовать как в Штатах: чтобы любой желающий мог зарегистрировать свое дело, легко, недорого и улыбаясь, а не воя на луну под окнами у изобретательного на придирки чиновника. Нет призвания самому рулить – можешь купить акции и таким способом инвестировать в нефтянку или в металлургию, или в местный молокозавод... В Россию. Но и здесь этот механизм смычки своей и общей экономики должен быть предельно понятен, на пальцах понятен любому взрослому гражданину страны, а не как пресловутое размещение акций Роснефти среди населения, в котором, несмотря на грандиозную шумиху, участвовал один россиянин из тысячи, и все вместе они вложились на уровне простого чукотского олигарха... И никто почти не понял: что произошло и как теперь дальше с этим жить?.. На что надеяться?

 

И опять же дам вывод, опустив занудные расчеты: инвестиции. Громкое слово с простым содержанием.

 

Господин Фрадков, заложите мизерную часть большого профицитного бюджета на инвестиционное образование россиян, чтобы тотально и неустанно, доходчиво и с умом, в каждый дом, в каждый вуз, в каждую школу... (Да, и в школу! ОБЖ – это не только противогаз в окопе, это наука жить в реальном окружающем мире.) Окупится тысячекратно, ибо главный и самый верный, самый крутой по деньгам инвестор в мире – не Макдональдс, не Русал, не Форд, не Ситикорп, а родное население. Вот тогда и инфляция нам будет не страшна, и любой водоем по колено.

 

Дам-ка я совет родному правительству:

 



 

Мы строим капитализм?. Компьютеры саммита – в школы. Поджог или халатность?. Инвалиду-олимпийцу надо помочь!. В помощь детям. Спортивная хроника. Тайна склепа под «Октябрьским».

 

На главную  Власть 

0.0105
Яндекс.Метрика